卵巣嚢腫の手術

レス1 HIT数 190 あ+ あ-

2025/02/06 11:56(更新日時)

卵巣嚢腫で定期的に病院に通っています。
最近生理になると1日だけお尻とお腹がキューと息ができなくなるくらい痛くなりその事を医師に話しました。内膜症の可能性もあると言われました。

卵巣嚢腫の大きさは4センチで、高齢になるとガンになる可能性があるため急ぐ事はないけれど、いずれは手術した方が良いと言われていました。
仕事をしているため、いつかは休まなければならないので、いつか取るなら早いうちにとってしまった方がいいんではないか?と旦那と話し、今日その事を病院の先生に話しました。
すると、お腹を切る為1カ月は仕事を休む事と言われて困惑しております。子宮も取るならとか、卵巣だけ摘出するならという言葉も出てきました。私は腫瘍?だけ取るだけだと思っていたのでかなり恐怖です。内膜症の可能性があるからでしょうか。

最初に聞いた説明では横っ腹を少し切って手術すると聞いていて、6日間入院してすぐに働けると思っていました。これは開腹すると言う事なのか‥。
詳しく聞かずにそのまま帰ってきてしまい心配になってしまっています。

また2週間後に行く予定なのでその時に絶対聞こうとは思っているのですが、同じ卵巣嚢腫で手術した方がいらっしゃったらどのような感じだったのか教えて頂きたいです!
宜しくお願いいたします。

タグ

No.4235541 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

【卵巣嚢腫 手術後 仕事復帰】
これで検索すると1ヶ月経過は順調であり、メジャーであるようです。

切創が6センチであれお腹であれば回復はそれぐらいかかるものだと思いますね。
別件で12月に手術をしました。
同じ病状ではありませんが。

脇と背中を切っており筋肉まで切ってるからかもしれませんが、退院直後は仕事どころか生活自体まともに送れません。
でも、お腹を切ってるともっと大変だから、と医師から言われたので、主さんは大変な部類だと思います。

手術後の退院=回復、ではないんですよ。
ドレーンが抜けたり抜糸をすれば、その時点で退院させられるんです。
脂汗を流しながらすり足で歩き悶絶していようが退院です。
退院できないのは、よほど状態が悪くなって予定外の処置を術後施した人などです(術後、緊急手術をした、とかね)

回復は個人差なのでしてみないと分かりませんが、退院後にすぐ復帰は難しいように思いますし、医師が言う1ヶ月は軽く見積もって、だと思います。

また、現時点で腫瘍のみ切除だとしても開腹して必要であれば多く切除は、あるかもしれません。

手術前の同意書に記載がなくても、開腹してご家族に同意を取ることもあるかもしれません。
医師はそう言う場合の想定を話してるのか、始めからそうしようとしてるのかは、これだけでは分からないので、ここも詳しく説明してもらってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板