友人と関係が悪くなってしまった。

レス4 HIT数 198 あ+ あ-

2025/01/14 17:57(更新日時)

仲の良い友人がいたのですが、関係性が悪くなってしまいました。
友人は、少し繊細な性格で他者の一言などに敏感な子です。
私はどちらかと言えば真逆なタイプなので、生きづらそうだな〜と思っていました。

その子が他の友人Aに嫌なことを言われたら、Aには直接言わず、友人Bなどにこんなことがあったと相談という名の愚痴を言います。
よく言えば、たくさん色んなことを考えているなと思います。
色んなことを考えているからこそ、色んな意見が出てくるしそれを人に話したいんだと思います。

私はその子と仲が良いですし、相手から気に入られている感覚がありました。
しかし、その子にとって嫌な気持ちになってしまうことをしてしまいました。
その出来事は割愛しますが、確かに相手の気持ちを考えられてなくて悪かったと反省しています。

その子が嫌になる部分は理解しているつもりでしたが、その出来事がそんなに嫌な事だったのか、と思いました。
出来事を割愛しているため判断しかねるかもしれませんが、私は正直そんなことで、と思ってしまいました。
今まで仲良くしてきたつもりだったのに、この少しのことでこんなにギクシャクしてしまうのかと思いました。
私自身、争い事と気まずい関係が嫌いなので、嫌なことがあったら自然と遊ぶのを辞めるなどのフェードアウトか、本人に直接言って話すようにしています。(ほぼないですが)

なので少し戸惑っています。
申し訳ない気持ちもあるけど、これ以上どうしたらいいのか分からないのが本音です。
まとまりのない文章でごめんなさい。

タグ

No.4218754 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

内容が分からないので難しいですが、

主さんが、そんな事で、って思うなら

それが原因で疎遠になっても仕方ないと思います。

あまりにも細かく相手に気遣って付き合うのは、私には無理です。

No.2

あなたも気疲れするタイプに見えました。結局相性とかの相関図で落ち着いてくるので自然に任せたらと思います

No.3

あなたがどうにかすれば何とかなる問題ではないのでは?
結局受け取り手である繊細なお友達の問題なので。
彼女の判断に任せるしかないと思います。

っていうか、悪いと思っていないことで謝るのって違うしね。

繊細な人間と雑な人間って相性悪いからしょうがないんですよ。
雑な人間なりに最大限気を付けていたとしたら、それ以上の事ってなにもできないじゃないですか。
たぶん相手の言う繊細な対応ってできないし(って思う私も雑なタイプです)。

だから、貴方にはどうすることもできない状況なんじゃないかなあ。
(答えておきながらまとまりのないコメントでごめんなさい)

No.4

気に障って主さんも悪かったと思うのならまず謝る。少し日にちを置いて食事とか仲がいいときにやってた事に誘ってはどうでしょう。
相手が機嫌良く付き合うか、まだそれを思ってるけど切り替えるのか、断られるか相手次第かと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板