会話ご自分中心の人で

レス2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/01/14 17:54(更新日時)

自分中心で会話してコミュニケーション取れてると思ってる人がいます。
何人かは新人なので必死に話しかけたりコミュニケーション取ったりして様子見てる人もいれば、私みたいにマイペースで無理して会話に入る必要性も感じない人もいます。(仕事では手伝ったり、平等に接するように心掛けてます。当たり前ですが。)

色んな人が居ていいのに、話さないと『(話していいんだよ)』とその人に言われますが、いざ自分の話すると『それはこうだから!ああだから!』と話しを遮られてしまうような感じをうけたので、あーやっぱり無理に話す必要ないなと判断しました。

でもその人中心で話さないと自分だけ浮くのでどうしたもんかと思ってます。
自分の話する時はちょっと不幸話しないと機嫌が悪くなります。例えばシングルマザーだとか、夫と喧嘩したとか、誰かが亡くなったとか…。飛びつくように話を聞いてくてる様子です。

私は話すことないで仕事のことだけにしてます。それでイジメられたら堂々と上司に言えばいいですかね?女性上司とこの人はなかよさそうに見えますが、上っ面だけかな?とも思うので。

No.4218753 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それで和むなら組み込んだら、それはこうだよと言われたらそうですかねぇと相槌

No.2

職場は仕事をしてお金をもらう場所だと思っている人間なので、無駄話には参加しません。
なので今のあなたと同じ
>マイペースで無理して会話に入る必要性も感じない人もいます。(仕事では手伝ったり、平等に接するように心掛けてます。当たり前ですが。)
こうなると思います。

どうしても何か話さないといけない状況になったとしても、相手が不機嫌になろうが何だろうが、面白い話か楽しい話しか振らないと思います。
不幸話は嫌いなので。
あまりに不幸話を聞き出そうとしてくる場合は「そういう話は持ってないから無理」と空気を読まない発言をします。

それでいじめが発生するような職場は職場としておかしいので、まずは上司に、それでだめならコンプライアンスの部署か人事に相談します。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板