忌引き休暇

レス7 HIT数 279 あ+ あ-

2025/01/04 19:49(更新日時)

忌引き休暇について教えてください。私は有給のない製造業のパート職員です。義理父が12月31日に亡くなりました。旦那は弟で喪主はお兄さんです。いちにちそうで告別式はなく葬儀屋さんも混んでいて10日にお葬式です。通常なら月曜日から出勤なのですが私の立場だとお葬式の10日と何日休んだら良いのでしょうか??年末年始だと余計によくわかりません。調べたら3日くらいらしいのですが。無知ですみません。

25/01/04 17:18 追記
職場に確認するのは分かったのですが正月休み明けの初日を出勤して聞くのか休んで電話で聞くのかお聞きしたいです!!

タグ

No.4211255 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは職場の就労規則を確認してください。
パートの立場で何日、忌引き休暇の設定があるか?
何日休んだらいいか、なんて、職場や周りの人が決めることではありません。
仮に忌引き休暇が3日であっても、遠方だったりお亡くなりになった後の事後処理だったりで、休みを延長する必要がある人だっているでしょうし。

それにしても、有給が無いっていう方が驚きなんですが……
もしかして主さん、週に10時間くらいの勤務ですか?

No.2

会社にもよりますが、忌引休暇の設定が有ってもブラックな会社だと無効の場合も有りますからね。

No.3

レスありがとうございます。それでは連休明けの初日は休んで職場に聞くという感じで良いのでしょうか??
週に20時間くらいの勤務です。こじんまりした社員が10人、パートは3人で社長が1人で色々やってるかなり小規模な会社です。
子供が小さくて休んでも全然何も言われないしみんな優しい人達ばかりなんですが子供がもう小学校入るので近々辞めようかなとは思ってます。

No.4

>正月休み明けの初日を出勤して聞くのか休んで電話で聞くのかお聞きしたいです!!
葬儀に必要なら、休めば良いし。
まだ先の話で、必要ないなら出勤すれば良い。

就業規則により若干の違いはありますが、性質として、葬儀(準備含む)や各種手続きにかかる時間の確保を目的とした休暇である事が多いので。
必要なら休む。不要なら出勤するで良いのではないでしょうか。

休めるかどうか不安なら、「お休みの折に申し訳ありません」と前置きして、先に電話で上長に相談しても良いと思います。

No.5

追記みました。
年始の初出勤は6日とかなんですか?その日は出勤できる状況なんですか?
もしそうなら予定通り出勤してその時に聞けばいいのでは?
葬儀の準備や対応に追われて忙しいならその旨を伝えていつまで休みたいかの希望や忌引き休暇について電話などで伺えばいいです。

なんかお礼レスまで読んで、主さん、忌引き休暇を『休まなければならないもの』(出勤停止のような?)みたいに勘違いしているような印象なんですが………。
もしかして近親者がお亡くなりになった事で「穢れ」みたいに捉えてるんですか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。いやこの時期人が亡くなることがなかったし主婦になって初めての事だし一般的にどうしたら良いのか分からず休まなければいけないのかと思ってました。解決したのでもうレスは結構です。ありがとうございました。

No.7

会社は、普通であれば6日からの出勤ということでいいのでしょうか?
それとパートの働き方は、土日祝祭日がお休みということでいいですか?

当日以外何日休んだらいいかではなく、そこは会社の規定に沿って…ということになりますね。
プラス主さんの希望を伝えることだと思います。

>正月休み明けの初日を出勤して聞くのか休んで電話で聞くのか

普段、お休みする時にはどうしてますか?
普段から急遽休む時に連絡をする人(上司?)に連絡をとって、状況を説明して会社の規定を聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?

休み最後の明日聞くか、休み明けの朝イチで聞くかは主さん次第です。

直接社長と話してくれ…と言われたら、そのとおりにすればいいし。
その規模で社長さんがいろいろやってるということなので、それもあるかもです。

もし主さんが休み明けからそのまま休みたい希望があるなら、その旨を伝える。
その場合は、10日のお葬式の後が3連休になるので、その休み明けからの出勤になりますね。

>私の立場だとお葬式の10日と何日休んだら良いのでしょうか??

何日休んだらということではなく、その会社の規定に沿って…ということになります。
それプラスでのお休みは、会社が本人の希望を考慮してくれるかどうかです。
そこは会社によってでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する