これは指摘していいこと?
長年付き合っていた彼と結婚希望時期が合わず別れた30↑女です。
最近新しい彼(年上、年収同じくらい)ができ、楽しい日々を過ごしていました。しかし、最近モヤモヤすることがありました。
①私との予定を忘れている。
私はシフト制の仕事をしています。休み希望を入れる関係で、1ヶ月前には会う予定を決めておきたいと伝えていました。
しかしいざ予定の日が近づくと、そのことを忘れていました。
そして以前にも似たようなことがあり、今回で2回目になります。
②お金の話題が多い。
スーパーに行くと色々なものに対して「高い」、デートでカフェのメニューを見ていると「こんなに小さいスイーツが◯円もする」など、正直反応しにくいです。
節約は大事ですし、私もしています。
しかし数十、数百円単位で気にされる&こまめに話題に出されるのがキツいです。
それでもデートでは少し多く出そうとしてくれるため、有難い反面、申し訳なくなります。
その分貯金してるのかと思ったら、私の半分以下でした。
上記2点は、指摘して改善を求めてもいいでしょうか?
それともこの程度で指摘するのはおかしいですか?
長年同じ人がと一緒にいたため、新しい彼との関係構築をどうしていけばいいか悩んでいます。自分の感覚がアップデートできていない可能性もあります。皆さんの意見を伺えると嬉しいです。
タグ
1は指摘しても良いと思うけど
2は価値観の相違だから、どちらが良い/悪いの話ではないし、指摘するのもどうかなと思う。
特に金銭感覚の相違があると、この先の生活でも、ずっとストレスかかりっぱなしだし、多分長続きしないから。
相性が悪かったとして、お別れするしかないと思う。
- << 5 レスありがとうございます。 1は指摘してみます。 2は彼が高いと言った時、私も高いと思っていることが多いです。 ただそれをデートの時に何度も言われるのがしんどい感じです。 決定的に引いてしまった出来事として、 彼が仕事中に着ている服(既に3〜4年着ている)を、酔った先輩が間違えて破いてしまったそうです。 後日それを指摘し、現在の服の価格で全額弁償してもらったと笑い話のようにしていたのが、すごく引っかかりました。 「大事に着ていたからまだ着れたのに」とは言っていましたが、新品でもない、故意に破かれた訳ではないのに、“現在の価格”でキッチリ回収する必要ありますか…? これも価値観の違いと言われたらそうなのでしょうが、それなら無理に多く出そうとしなくていいと思ってしまいました。 上記のような理由を伝えた上で、ちゃんと割り勘にしようと指摘するのはどう思いますか?
予定を忘れてるのは指摘していいけれど、物が高いはその人の感覚なので、それを指摘するのは、主さんの感覚を押し付けてることにならないですか?指摘って何の指摘するんです?
高いと言ってきたら、そうだねー、とかケーキ美味しいしいから仕方ない、材料費が上がってるからこんなものよ、私はこの値段払うくらいの価値はあるとか言うものじゃないかな?
多めに払ってくれるからいいじゃないですか。
貯金はそれぞれの生活でかかるお金は違うしね。無駄使いが多いなら、もう少し貯金に回してくらい言っては?でも無理はさせないように。優しく言ったらいい。
- << 6 レスありがとうございます。 予定については指摘してみます。 金銭感覚については、基本同じタイミングで「高い」とは思っているので、共感したりしています。ただ1回のデートで何回も言われるとしんどくなってしまいます。 私の中では「デート」であって、同棲や結婚後の「日常の買い物」にはまだなってなかったので…。 最初のレスの方へ書いたような出来事とあったため、よければ読んでみて下さい。
どちらも指摘していいと思います。
1に関しては3度目以降もあるなら「こういう男だ」と諦めて、毎週次に会う予定を告げるしかないでしょう。
というか大きく予定の書けるカレンダーかスケジュール帳をプレゼントして、予定は全部そこに書いて確認するようにしてもらったら?
2に関しては「そうやって高いとか文句を言うなら、多めに出してくれなくていいから。それよりデートの時に金額で文句を言うのはやめて、楽しくなくなる」くらい言っていいと思います。
それで改善されなければ、残念な話だけど、お別れを検討した方がいいでしょうね。
- << 7 レスありがとうございます。 予定については、スマホのスケジュールに色々書いているようなので、それに書いてもらうよう声をかけたいと思います。 ただ私の転職予定の月も忘れられていたので、そういうのもショックだった感じですね。 金銭について、そういうのってその場でパッと言ってしまった方がいいでしょうか? 私の性格的に、1度飲み込んでしまって、後からモヤモヤしてしまい、言葉を選んでなんとか伝えることが多いです。 男性的にはパッと言われた方が楽なのかな?とも思っていまして…。 そういうのも含めて本人と話し合ってみたいと思います。
①1カ月前なら忘れる時もあるかもだから、近くなったら確認は必要かと。そこに予定入れていたら怒ればいいよね。
②言うなら何て言うんだろう?話も合わなくて面倒くさいのも含めて彼だからね。改善できると思うなら言葉を探して伝えれば良いと思うよ。
- << 8 レスありがとうございます。 休み希望って何日もある訳ではないので、その数日を割いてることを、もう一度伝えてみようと思います。 彼と話が合わないとはそんなに思ったことはありません。 彼が「高い」と話題に出してきた時、私も同じ気持ちのことは多いため共感はします。 しかしデート中に何度もそういう話になるのは萎えてしまって。 言葉探して伝えてみます。
>> 1
1は指摘しても良いと思うけど
2は価値観の相違だから、どちらが良い/悪いの話ではないし、指摘するのもどうかなと思う。
特に金銭感覚の…
レスありがとうございます。
1は指摘してみます。
2は彼が高いと言った時、私も高いと思っていることが多いです。
ただそれをデートの時に何度も言われるのがしんどい感じです。
決定的に引いてしまった出来事として、
彼が仕事中に着ている服(既に3〜4年着ている)を、酔った先輩が間違えて破いてしまったそうです。
後日それを指摘し、現在の服の価格で全額弁償してもらったと笑い話のようにしていたのが、すごく引っかかりました。
「大事に着ていたからまだ着れたのに」とは言っていましたが、新品でもない、故意に破かれた訳ではないのに、“現在の価格”でキッチリ回収する必要ありますか…?
これも価値観の違いと言われたらそうなのでしょうが、それなら無理に多く出そうとしなくていいと思ってしまいました。
上記のような理由を伝えた上で、ちゃんと割り勘にしようと指摘するのはどう思いますか?
>> 3
どちらも指摘していいと思います。
1に関しては3度目以降もあるなら「こういう男だ」と諦めて、毎週次に会う予定を告げるしかないでしょう。…
レスありがとうございます。
予定については、スマホのスケジュールに色々書いているようなので、それに書いてもらうよう声をかけたいと思います。
ただ私の転職予定の月も忘れられていたので、そういうのもショックだった感じですね。
金銭について、そういうのってその場でパッと言ってしまった方がいいでしょうか?
私の性格的に、1度飲み込んでしまって、後からモヤモヤしてしまい、言葉を選んでなんとか伝えることが多いです。
男性的にはパッと言われた方が楽なのかな?とも思っていまして…。
そういうのも含めて本人と話し合ってみたいと思います。
>> 8
個人的に思うのは、自分もマメではないのでこう思ってしまうんだけど、忘れていただけなら問題ないよね?決まった日の約束を反故にされてしまったら問題あるかもだけど。
それと指摘するかどうかって別に指摘してはいけないわけではない。ただ当たり前だけど言われた事を相手が不快に思ってそれが関係性にどう影響するのかなんだよ。会話も無意識が多いから性格的な部分もあるだろうし、そこに不満言われて面倒くさいと思われるかどうかになるわけだから。
また何度もそういう話になるって合わないって事だと思うよ。そういう会話を望んでいないのにそういう話題が多い人なのだから。話が合う合わないってそういうのも含まれると思うかな。要はどういう話題であれつまらないってのと同じ感じだよね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋愛はしたほうがいいでしょうか1レス 6HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
喜んでいいでしょう?1レス 30HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
彼の行動について3レス 54HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
今日別れ話されると思う4レス 59HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
弱者高校生が恋愛を純粋楽しむ方法を知りたい5レス 62HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
恋愛はしたほうがいいでしょうか
健康の為に少し減量した方が良いかもですね。 恋愛は違う自分を知る…(通りすがりさん1)
1レス 6HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) -
2浪で名大医学部や東北大医学部に入れれば勝ちでしょうか?
負けです。(匿名さん7)
7レス 116HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
今日別れ話されると思う
どういう意味って聞けばいいのでは? どうせ別れるんだあって想像し…(匿名さん4)
4レス 59HIT 匿名さん (20代 ♀) -
彼の行動について
怒るよりも悲しいのほうが効果はあると思いますよ。 クリスマスは一…(匿名さん3)
3レス 54HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
女性に特にお伺いしたいです。
理想のタイプだったから。 倫理観が同じで、頭が良くて、誠実で、私がぶ…(恋愛好きさん3)
23レス 270HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
彼の元カノについて8レス 108HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
連絡するべきかしないべきか4レス 113HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
食事のマナーを注意したい2レス 47HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アドバイスお願いいたします。2レス 86HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
なにかアドバイスいただけたら、、1レス 46HIT マンネリさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼の元カノについて
ご返信ありがとうございます。 ハッとさせられました。 元カノで…(恋愛好きさん0)
8レス 108HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
連絡するべきかしないべきか4レス 113HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
アドバイスお願いいたします。
主さんがどうしても伝えたいことがあるなら、伝えたらいいんじゃないですか…(匿名さん2)
2レス 86HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
食事のマナーを注意したい
生粋の日本人、ありがとうございます。 (恋愛好きさん0)
2レス 47HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
浮気している彼氏と同棲してもいい?
えっとですね、主さん的には転職したのもあって案牌が欲しかったんでしょう…(通りすがり)
25レス 597HIT 恋バナしたいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
殺されそうになっても離婚したくない
夫婦ってなんですか? 結婚って多少は縛りがあるものじゃないんですか? 夫から離婚を切り出され…
26レス 612HIT 聞いてほしい!さん (20代 女性 ) -
回鍋肉ホイコーローって卵つけて食べるよね?
今日彼女の家で彼女の料理のホイコーローを食べる時のことです。 僕が「ホイコーロー良いねー美味しそう…
26レス 751HIT 相談したいさん 1レス -
クリスマスの奢り奢られについて
付き合って1ヶ月の彼とのデート代について、普段のデートは7割程度彼が多く払ってくれます。今回初めての…
16レス 423HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コロナやインフルだったかも、、
アルバイトをしています。 先週の火曜日熱(37.8度)を出して、仕事を休ませてもらいました。 …
27レス 408HIT 匿名さん -
クリスマスプレゼント🎁
皆さんのところへサンタさんは来そうですか?自分のところは先ほど来ました 自分が欲しいと思ってい…
8レス 161HIT 匿名さん - もっと見る