これは指摘していいこと?

レス9 HIT数 100 あ+ あ-

恋愛好きさん( 30代 ♀ )
2024/12/26 11:33(更新日時)

長年付き合っていた彼と結婚希望時期が合わず別れた30↑女です。

最近新しい彼(年上、年収同じくらい)ができ、楽しい日々を過ごしていました。しかし、最近モヤモヤすることがありました。

①私との予定を忘れている。
私はシフト制の仕事をしています。休み希望を入れる関係で、1ヶ月前には会う予定を決めておきたいと伝えていました。
しかしいざ予定の日が近づくと、そのことを忘れていました。
そして以前にも似たようなことがあり、今回で2回目になります。

②お金の話題が多い。
スーパーに行くと色々なものに対して「高い」、デートでカフェのメニューを見ていると「こんなに小さいスイーツが◯円もする」など、正直反応しにくいです。
節約は大事ですし、私もしています。
しかし数十、数百円単位で気にされる&こまめに話題に出されるのがキツいです。
それでもデートでは少し多く出そうとしてくれるため、有難い反面、申し訳なくなります。
その分貯金してるのかと思ったら、私の半分以下でした。

上記2点は、指摘して改善を求めてもいいでしょうか?
それともこの程度で指摘するのはおかしいですか?
長年同じ人がと一緒にいたため、新しい彼との関係構築をどうしていけばいいか悩んでいます。自分の感覚がアップデートできていない可能性もあります。皆さんの意見を伺えると嬉しいです。

タグ

No.4204488 2024/12/26 03:04(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/26 06:13
匿名さん1 

1は指摘しても良いと思うけど
2は価値観の相違だから、どちらが良い/悪いの話ではないし、指摘するのもどうかなと思う。

特に金銭感覚の相違があると、この先の生活でも、ずっとストレスかかりっぱなしだし、多分長続きしないから。
相性が悪かったとして、お別れするしかないと思う。

• << 5 レスありがとうございます。 1は指摘してみます。 2は彼が高いと言った時、私も高いと思っていることが多いです。 ただそれをデートの時に何度も言われるのがしんどい感じです。 決定的に引いてしまった出来事として、 彼が仕事中に着ている服(既に3〜4年着ている)を、酔った先輩が間違えて破いてしまったそうです。 後日それを指摘し、現在の服の価格で全額弁償してもらったと笑い話のようにしていたのが、すごく引っかかりました。 「大事に着ていたからまだ着れたのに」とは言っていましたが、新品でもない、故意に破かれた訳ではないのに、“現在の価格”でキッチリ回収する必要ありますか…? これも価値観の違いと言われたらそうなのでしょうが、それなら無理に多く出そうとしなくていいと思ってしまいました。 上記のような理由を伝えた上で、ちゃんと割り勘にしようと指摘するのはどう思いますか?

No.2 2024/12/26 07:16
匿名さん2 

予定を忘れてるのは指摘していいけれど、物が高いはその人の感覚なので、それを指摘するのは、主さんの感覚を押し付けてることにならないですか?指摘って何の指摘するんです?
高いと言ってきたら、そうだねー、とかケーキ美味しいしいから仕方ない、材料費が上がってるからこんなものよ、私はこの値段払うくらいの価値はあるとか言うものじゃないかな?
多めに払ってくれるからいいじゃないですか。
貯金はそれぞれの生活でかかるお金は違うしね。無駄使いが多いなら、もう少し貯金に回してくらい言っては?でも無理はさせないように。優しく言ったらいい。

• << 6 レスありがとうございます。 予定については指摘してみます。 金銭感覚については、基本同じタイミングで「高い」とは思っているので、共感したりしています。ただ1回のデートで何回も言われるとしんどくなってしまいます。 私の中では「デート」であって、同棲や結婚後の「日常の買い物」にはまだなってなかったので…。 最初のレスの方へ書いたような出来事とあったため、よければ読んでみて下さい。

No.3 2024/12/26 08:09
恋愛好きさん3 

どちらも指摘していいと思います。

1に関しては3度目以降もあるなら「こういう男だ」と諦めて、毎週次に会う予定を告げるしかないでしょう。
というか大きく予定の書けるカレンダーかスケジュール帳をプレゼントして、予定は全部そこに書いて確認するようにしてもらったら?

2に関しては「そうやって高いとか文句を言うなら、多めに出してくれなくていいから。それよりデートの時に金額で文句を言うのはやめて、楽しくなくなる」くらい言っていいと思います。

それで改善されなければ、残念な話だけど、お別れを検討した方がいいでしょうね。

• << 7 レスありがとうございます。 予定については、スマホのスケジュールに色々書いているようなので、それに書いてもらうよう声をかけたいと思います。 ただ私の転職予定の月も忘れられていたので、そういうのもショックだった感じですね。 金銭について、そういうのってその場でパッと言ってしまった方がいいでしょうか? 私の性格的に、1度飲み込んでしまって、後からモヤモヤしてしまい、言葉を選んでなんとか伝えることが多いです。 男性的にはパッと言われた方が楽なのかな?とも思っていまして…。 そういうのも含めて本人と話し合ってみたいと思います。

No.4 2024/12/26 09:55
恋愛好きさん4 

①1カ月前なら忘れる時もあるかもだから、近くなったら確認は必要かと。そこに予定入れていたら怒ればいいよね。

②言うなら何て言うんだろう?話も合わなくて面倒くさいのも含めて彼だからね。改善できると思うなら言葉を探して伝えれば良いと思うよ。

• << 8 レスありがとうございます。 休み希望って何日もある訳ではないので、その数日を割いてることを、もう一度伝えてみようと思います。 彼と話が合わないとはそんなに思ったことはありません。 彼が「高い」と話題に出してきた時、私も同じ気持ちのことは多いため共感はします。 しかしデート中に何度もそういう話になるのは萎えてしまって。 言葉探して伝えてみます。

No.5 2024/12/26 11:05
恋愛好きさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 1は指摘しても良いと思うけど 2は価値観の相違だから、どちらが良い/悪いの話ではないし、指摘するのもどうかなと思う。 特に金銭感覚の… レスありがとうございます。

1は指摘してみます。

2は彼が高いと言った時、私も高いと思っていることが多いです。
ただそれをデートの時に何度も言われるのがしんどい感じです。

決定的に引いてしまった出来事として、
彼が仕事中に着ている服(既に3〜4年着ている)を、酔った先輩が間違えて破いてしまったそうです。
後日それを指摘し、現在の服の価格で全額弁償してもらったと笑い話のようにしていたのが、すごく引っかかりました。
「大事に着ていたからまだ着れたのに」とは言っていましたが、新品でもない、故意に破かれた訳ではないのに、“現在の価格”でキッチリ回収する必要ありますか…?

これも価値観の違いと言われたらそうなのでしょうが、それなら無理に多く出そうとしなくていいと思ってしまいました。

上記のような理由を伝えた上で、ちゃんと割り勘にしようと指摘するのはどう思いますか?

No.6 2024/12/26 11:12

>> 2 予定を忘れてるのは指摘していいけれど、物が高いはその人の感覚なので、それを指摘するのは、主さんの感覚を押し付けてることにならないですか?指摘… レスありがとうございます。

予定については指摘してみます。

金銭感覚については、基本同じタイミングで「高い」とは思っているので、共感したりしています。ただ1回のデートで何回も言われるとしんどくなってしまいます。
私の中では「デート」であって、同棲や結婚後の「日常の買い物」にはまだなってなかったので…。
最初のレスの方へ書いたような出来事とあったため、よければ読んでみて下さい。

No.7 2024/12/26 11:20

>> 3 どちらも指摘していいと思います。 1に関しては3度目以降もあるなら「こういう男だ」と諦めて、毎週次に会う予定を告げるしかないでしょう。… レスありがとうございます。

予定については、スマホのスケジュールに色々書いているようなので、それに書いてもらうよう声をかけたいと思います。
ただ私の転職予定の月も忘れられていたので、そういうのもショックだった感じですね。

金銭について、そういうのってその場でパッと言ってしまった方がいいでしょうか?
私の性格的に、1度飲み込んでしまって、後からモヤモヤしてしまい、言葉を選んでなんとか伝えることが多いです。
男性的にはパッと言われた方が楽なのかな?とも思っていまして…。
そういうのも含めて本人と話し合ってみたいと思います。

No.8 2024/12/26 11:24

>> 4 ①1カ月前なら忘れる時もあるかもだから、近くなったら確認は必要かと。そこに予定入れていたら怒ればいいよね。 ②言うなら何て言うんだろう… レスありがとうございます。

休み希望って何日もある訳ではないので、その数日を割いてることを、もう一度伝えてみようと思います。

彼と話が合わないとはそんなに思ったことはありません。
彼が「高い」と話題に出してきた時、私も同じ気持ちのことは多いため共感はします。
しかしデート中に何度もそういう話になるのは萎えてしまって。
言葉探して伝えてみます。

No.9 2024/12/26 11:33
恋愛好きさん4 

>> 8 個人的に思うのは、自分もマメではないのでこう思ってしまうんだけど、忘れていただけなら問題ないよね?決まった日の約束を反故にされてしまったら問題あるかもだけど。

それと指摘するかどうかって別に指摘してはいけないわけではない。ただ当たり前だけど言われた事を相手が不快に思ってそれが関係性にどう影響するのかなんだよ。会話も無意識が多いから性格的な部分もあるだろうし、そこに不満言われて面倒くさいと思われるかどうかになるわけだから。

また何度もそういう話になるって合わないって事だと思うよ。そういう会話を望んでいないのにそういう話題が多い人なのだから。話が合う合わないってそういうのも含まれると思うかな。要はどういう話題であれつまらないってのと同じ感じだよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧