何を考えているかわからない

レス13 HIT数 572 あ+ あ-

2025/06/05 08:56(更新日時)

「何を考えているかわからない」印象を人にあたえる人についてです。世間的に主に下記をいうそうです。

A 言行不一致の人
B 自身と感覚や受けとり方が合わない人 自身と相性の合わない人
C 内向的なおとなしい人 おとなしく物静かな人

お相手と相性が合わなくても「これが嫌い」「これがすき」「こう言われて傷ついた」とお相手が感情をいつも言えば、お相手の考えていることをわかるようになるかもしれません。

おとなしいと言われるのは、おとなしく見えるけど気性はおとなしくない人、少し派手に見えるおとなしい人、物静かな怖い人、物静かな有能な人、心因性疾患のある人などさまざまなので、Cに書いた人を考えてください。
Cの人にあえて何を考えているかわからないと思うのは、おとなしい人が嫌いだからに思えます。Cはおとなしい人、物静かな人としか別に思われません。

ABCのどれを「何を考えているかわからない人」と思いますか?
どれもそのように思いませんか?

24/12/23 11:31 追記
Cの人は、仕事先やバイト先では他の人たちと作業について話していると考えてください。

タグ

No.4202449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Cじゃないですかね?
発言が無いと何を考えているか分からないですし。

Aは行動を見れば発言は嘘だったと分かります。

Bは自分とは違う考え方の人と分かります。

• << 12 少し古いレスですが、今は個人的なことを職場であまり話さなくなっていませんか? 作業などの必要な話だけをするのが普通としましたら、何を考えているかわからない人ばかりでしょう

No.2

え?何考えてるか分かったほうが怖い。
しいて言うなら敵意が腹の中にある人。

No.4

どれも思わない。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

何考えているか分からない人、と言われがちな人は
話しかけたくない人、だと思います。

話しかけて意見を聞けば、何考えているかは分かります。

その努力をしたくない言い訳として、あの人は何考えているか分からないといって人のせいにしているのかと。

話しかけたくない理由はいろいろあるでしょうけどね…

No.8

No.9

>何を考えているかわからない人 
「奇怪な行動をとる人」くらいですね。
要するにアタオカ(頭がおかしな)な人

No.10

No.11

「何を考えているかわからない」は、お相手を人格否定する言葉ですが、わたしはBの人がわかりません

おとなしい人については、バイト先などでいつも冷静な人はわからないかもしれないけど、言葉は少なくても動揺する様子をしばしばしたり、わからなくて他の人たちに質問が多い人は手一杯な感じがします

No.12

>> 1 Cじゃないですかね? 発言が無いと何を考えているか分からないですし。 Aは行動を見れば発言は嘘だったと分かります。 Bは自分と… 少し古いレスですが、今は個人的なことを職場であまり話さなくなっていませんか?
作業などの必要な話だけをするのが普通としましたら、何を考えているかわからない人ばかりでしょう

No.13

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する