仕事終わりに2時間も待たせる友人

レス10 HIT数 407 あ+ あ-

2024/12/20 13:35(更新日時)

結婚3年目の友人の旦那さんがうつ病になったらしく、話を聞いてほしい、と言うので友人と二人で食事に行くことになりました。

年末で土日はバタバタしてるので、友人は平日の仕事終わりが良いとのことで、私は18時退勤だと伝えると、友人は19時半以降になると言われました。
1時間半も待つことになりますが、仕事だから仕方ないかな。と思い「じゃぁ、カフェで待ってるね。」と伝えました。

すると、「〇〇で買い物したいから、やっぱり20時待ち合わせにしよう!」と言われました。

仕事終わりで疲れてるのに、相手が「話を欲しい」とうつ病の暗い話や不妊の話、新婚の自慢やらを聞かされる立場なのに、私用でさらに待たせようなんて、、

相手の状況や気持ちを考えずに、自分の都合で人を2時間も待たせて申し訳ないと思わないのか?と思います。ゴメンネの一言もありません。

こんなんだから旦那はうつ病になるんじゃなくて?

タグ

No.4199484 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな考えなら会うの断ったら?疲れるだけですよ。

No.2

遅れてごめんねの一言もないの?って、言っていいと言うか、言わなきゃ
この時間でって言ったのに、遅れるわ謝罪はないわ、失礼だよって

No.3

私なら、2時間もあるなら、用事作って何かこなしてくるけどな。
そんだけ時間あったら映画1本見れるし笑
ぼーっとカフェで待つとか無理。
よく待つことだけに集中出来ますね。
相手もよもや何もせず待ってるとは思わなかったんじゃないですか?

No.4

私なら断るかなあ。疲れてるしまたにしよって帰ります。それくらいしてもいいです。

No.5

だから鬱になるって根拠はないよ。脳の器質だから。

No.6

私だったら最初から、待ち合わせ(時間)の話の時点で、自分の退勤時間と1時間半のズレがあったら断わるかな。
別日にしてもらいます。

No.7

私も余ほど暇じゃないか、よほど大事な友達じゃない限り、1時間半も待てないから先に断るなあ…。
でも、大事な友達だったとしても

>「〇〇で買い物したいから、やっぱり20時待ち合わせにしよう!」

話を聞いてほしいと言っておきながら、買い物を先にする時点で「じゃあ帰る。愚痴はほかの人に聞いてもらって」って宣言して帰るし、二度と話は聞きません。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

私ならフェードアウトするかな!

待ち合わせしてるのに買い物してくるなんて非常識だし。謝りもないのも自分と生きてる次元が違うなと思う。
平気でそう言う事出来る図太い精神の持ち主の人だから旦那さんがうつになっても、引っ張られる事なくきっと平気だと思うから、もう関わらないかな。

No.10

断ればいい
まだ約束してるだけの話でしょ?
もう行ってきたみたいな文章で、わかりづらいです

>相手が「話を欲しい」とうつ病の暗い話や不妊の話、新婚の自慢やらを聞かされる立場なのに、私用でさらに待たせようなんて、、

そんなふうにしか思えないなら、断ってあげるほうがいいと思いますよ
聞かされる立場と思ってしまうなら無理して行くことないです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する