ケーキセット

レス14 HIT数 469 あ+ あ-

2024/12/19 17:48(更新日時)

過去に女性に人気のあるレストランでバイトをしていて、このお店は一つのケーキセット(ケーキと飲み物)を二人のお客さまでわけるのは禁止でした。

レストランを辞めて二年後にカフェでバイトをしました。ある日、学生のバイトの人が二人のお客さまで一つのケーキセットをわけ合う注文をとりました。
わたしは「この注文はだめと思う。単品のケーキと単品のコーヒーに変更しないといけないのじゃないかな」と言うと、学生の人は「今更お客さまに言えない」と言って困惑して、すぐに経営者がきたのできいてみると経営者は「どちらでもいい」と言って、このまま一つのケーキセットをだしました。

ケーキセットのあるお店は、一つのケーキセットを二人でわけるのは普通ですか?

24/12/18 14:39 追記
二人のお客さまがケーキセットを一つだけ注文するので、一人のほうのお客さまは店内にいて注文をしないという意味です。
ケーキセットを注文したお客さまのケーキセットを一人のお客さまはもらうことになる意味です。

24/12/18 14:56 追記
ケーキセットの代金を二人でだし合っていても、一人は注文をしていないことになる
と考えてください。

タグ

No.4198691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

その基準はお店によって変わります。
経営者がどちらでもいいと言ったのなら、そのままでいいということです。

そこのカフェに一人一品以上頼むことという基準があって、それが店頭やメニューに記入してあるならともかく、そうでないのなら別段いいと思いますよ。

>ケーキセットのあるお店は、一つのケーキセットを二人でわけるのは普通ですか?

普通かどうかで聞かれると一般的ではないし、私はやらないなと思うだけです。
でもそれをやれる人もいれば、そうするしかない人もいるのでしょう。
経営者もそう思っているから「どっちでもいい」って言ったのかなって思いました。

No.3

いつもケーキセット頼んだら、友達とお互いのケーキセットシェアしてる。
味見し合ったり。
分けたり、食べさせちゃダメなところあるのですね。知らなかった。
お店それぞれなんでしょうね。

No.5

二人で注文がケーキセット一つだけならなし。飲み物頼むならいいんじゃないか

No.6

要は1人ワンオーダー制ってことだよね?
1人必ず何かオーダーしなきゃいけないかどうかは店次第だから普通か普通じゃないかって討論することでも無い気がする。

No.7

>ケーキセットのあるお店は、一つのケーキセットを二人でわけるのは普通ですか?

普通かどうかというより、可か否かで判断したほうがいいかもですね。

経営者がどちらでもいいと言ったなら(どちらでもいいというのも変だけど)、今の店ではダメではないということ。

前の店では✕だったとしても、すべてのお店で✕なわけではないということですよ。

No.8

経営者がOK出してる時点で「あり」です。
主さんは雇われなので話は終わりです。

No.9

No.10

No.11

うーん…何でそんなに普通かどうかで決めようとするのかな。7さんも言うように可か否かであって普通はこうとかじゃないんだよね。
だからOKなお店もあればNGなお店もある。私が知ってるお店はNGだったかな。

No.12

>> 11 そうなのですね。
学生のバイトの人が、お安くなるからとケーキセット一つの注文をすすめたのかもしれません。
学生のバイトの人に、一般的じゃないことを言ったかもしれないと思えて不安でした。

No.13

皆さんありがとうございます。
参考にさせていただきます。

悪意的な意味の質問ではありません。
誹謗中傷のレスをここにしないでください。

No.14

こんにちは。

ケーキセットの話だけではありません。私はとても色んな飲食店で働いてきました。

入店する以上、最低限のお金を使わなければお店に悪い。ってことですよ。

ランチをやっているお店でさえ、「アタシ、食べないから〜」「さっき食ってきちゃったから、ハラ減ってねぇんだよ」なんてことを言い、2人のうちの1人が1つだけ頼んで、もう1人は何も頼まない。なんてことを言う人もいます。コレは本当に非常識であり、お店の迷惑です。

お腹すいてなくて付き合いで入ったら、飲み物だけでも頼んでお金使うのが当たり前です。

ケーキも。2人で来てケーキセット1つ。なんて、常識ないですよ。

1人がケーキセットなら、もう1人が飲み物だけでも頼むもんです。

ちなみに、セットというのは、あくまでも1名で召し上がるからセットなんです。2人以上で分けるもんではありません。

しかも、そういう人に限って、やたら長居したり、トイレも使うどころか紙ナプキンを使いまくるなど、店にコストがかかることをするんです。

私としても、悪意や誹謗中傷ではありませんよ。ホント、お客様とはいっても…図々しくて困る人って、いるんですよね。って話です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する