障害福祉サービスに詳しい方へ質問です

レス1 HIT数 47 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/12/10 20:43(更新日時)

障害福祉サービスに詳しい人教えてください。

就労移行支援、就労継続支援A型やB型を希望している障害者の方は、サービス利用計画案を提出して受給者証を交付することが必要ですよね。

このサービス利用計画案は指定特定相談支援事業所が作成するのですか?それとも障害者の作業所の方が作成するものですか?

No.4193832 2024/12/10 18:38(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/12/10 20:43
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

障害福祉サ一ビス受給者証を作ってくれる人に、申し込んで貰うと紹介をしてくれるし、あなたの地域でのそう言う場所を先方に、話をつけてあなたとその人が一緒に、見学をして選べると思います。

手続きも、全てしてくれると思います。

そんな人を探す場合は、あなたの住んでる地域の市役所、区役所の福祉課で、そんな事務所を教えてくれる、紙をコ一ピ一して欲しいと言ってあなたが、良いと思う事務所に、電話をして相談をしたら、上手く行くと思いますけどね、家に、来て貰える時もあるし、あなたが、電話をして事務所に、行く事もあると思います。

あなたの住んでる地域で、来てくれる時と行かないと駄目な事もあるので、福祉課で、質問をして見たら、ある程度は、教えてくれると思います。

でも、行政なので特定の事務所を教える事が、出来ないシステムなので、事務所は、自分で見つける事になると思います。

働く所は、待ち合わせ場所までの送り迎えとかある所も、あると思いますけど。

これも地域で異なる事が多いので、解りませんけどね。

交通に、不便ならば、迎えに来る可能性もあると思います。

解らないけどね、送り迎えわね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板