友達の言う通り?

レス10 HIT数 217 あ+ あ-

2024/12/10 16:42(更新日時)

友達の言う通りなのでしょうか?

最近、私は結婚しました。同じく既婚者で子持ちの友達から結婚祝いのメッセージが届きました。

友達「次は誰が結婚するかな〜(笑)」
私「皆もそろそろ結婚しそうやんね✌️」
友達「婚約したん?」
私「AもBも同棲始めたから結婚も視野に入れてんのかな?って勝手に思ってた😂」
友達「それは人によるやろう(笑)ほんまに結婚したい人は、同棲じゃなくてプロポーズなり婚約なりしてるイメージ!周りみててそう思う。」

私個人的には30歳の男女がわざわざ実家出て同棲する=結婚ってイメージだったのですが、違うんですかね?

タグ

No.4193644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同棲で終わる人も少なくないから人によるで間違ってない

No.2

同棲は結婚しない事多いです。
女性の方は結婚って思っているかもしれないですが男性の思考的には結婚したい女性とでしたら同棲する必要がないんです。

同棲って経済的にはお互いに自立していて、男性は結婚しなくてもセックス出来てなんなら結婚を餌にして家事を押し付ける事が出来ます。
つまり子供の件がなければ婚姻しない方が男性は楽なんですよ。
もし妊娠したとしても責任負いたくないなら逃げるか中絶をすすめる。最低限認知しても養育しないなら月に数万です。

女性は同棲したら結婚って考える人が多いですし同棲から結婚出来た女性は同棲を進めますが、実際に結婚してみないと分からない事は同棲しても分からないです。

ま結局は相手の男性次第なので周囲は様子見しかできないです。

男性は責任感の生き物なので、実際に結婚している主さんは既に経験してると思いますけど、結婚決めた男性の行動力ってすごくないですか?
自分で決めたからこそブレないですし。

同棲を選ぶ男性は結婚は「いつか」はしたいけど「同棲相手」と結婚したいとは思っていないですよ。

• << 4 >結婚を餌にして家事を押し付ける事が出来ます。 でも男も実家暮らしなら元々親が家事してるだろうし金銭的にも楽なのに、わざわざ実家を出たのなら結婚を意識してるのでは?

No.3

とりあえず一緒に住んでみませんか、みたいなお試しなだけで。
そこでうまくいきそうなら婚約、となるだけで。

結婚を見据えてるから同棲、というばかりではないと思います

No.4

>> 2 同棲は結婚しない事多いです。 女性の方は結婚って思っているかもしれないですが男性の思考的には結婚したい女性とでしたら同棲する必要がないんで… >結婚を餌にして家事を押し付ける事が出来ます。

でも男も実家暮らしなら元々親が家事してるだろうし金銭的にも楽なのに、わざわざ実家を出たのなら結婚を意識してるのでは?

• << 6 してないですね。 結婚ごっこはしたいかもしれないですが ホテル代浮く、家事を押し付けられる。 一人暮らしのところに押しかけられたらパーソナルスペースを侵害されるので不快光熱費とかも上がる なんならデート代も浮きます その代わりに実は同じ場所で寝起きするのでプライバシーとかパーソナルスペースは今までの様にはいかなくなります。 実は結婚した人も最初の2年くらいはお互いの違いでフラストレーションがあるので、一緒に暮らして楽しい蜜月なんて数週間と言われています。 新婚旅行ですらこんな人と思わなかったと喧嘩したり別れる人もいるくらいなので一緒に暮らしてみてから「この人と結婚したい」と思うことは実はあまりありません。 特に男性の場合で最初から責任負う(結婚する)つもりの人でしたら結婚しますが、結婚ごっこしたい人は大抵は「こんなハズじゃなかった」の方が強くなるのでお別れに至る事が本当に多いんです。 30代の女性とお付き合いしている男性がわざわざ同棲を挟む必要がどうしてあるんですか? 以前は同棲からの結婚は2割でした(国の全世代対象) ここ数年のアンケートで同棲から結婚しました。が7割越えましたが(ゼクシィ)今は結婚感の変化で結婚したい人が結婚すればいい。でむしろ結婚する人が減っているので 結婚した人からアンケート取っても意味ないんですよ。そんなわけで残念ですが2割が真実です

No.5

結婚する気もないのに妊娠するよりかは10倍いいと思いますけどね

No.6

>> 4 >結婚を餌にして家事を押し付ける事が出来ます。 でも男も実家暮らしなら元々親が家事してるだろうし金銭的にも楽なのに、わざわざ実家を出た… してないですね。
結婚ごっこはしたいかもしれないですが
ホテル代浮く、家事を押し付けられる。
一人暮らしのところに押しかけられたらパーソナルスペースを侵害されるので不快光熱費とかも上がる
なんならデート代も浮きます
その代わりに実は同じ場所で寝起きするのでプライバシーとかパーソナルスペースは今までの様にはいかなくなります。
実は結婚した人も最初の2年くらいはお互いの違いでフラストレーションがあるので、一緒に暮らして楽しい蜜月なんて数週間と言われています。
新婚旅行ですらこんな人と思わなかったと喧嘩したり別れる人もいるくらいなので一緒に暮らしてみてから「この人と結婚したい」と思うことは実はあまりありません。
特に男性の場合で最初から責任負う(結婚する)つもりの人でしたら結婚しますが、結婚ごっこしたい人は大抵は「こんなハズじゃなかった」の方が強くなるのでお別れに至る事が本当に多いんです。
30代の女性とお付き合いしている男性がわざわざ同棲を挟む必要がどうしてあるんですか?
以前は同棲からの結婚は2割でした(国の全世代対象)
ここ数年のアンケートで同棲から結婚しました。が7割越えましたが(ゼクシィ)今は結婚感の変化で結婚したい人が結婚すればいい。でむしろ結婚する人が減っているので
結婚した人からアンケート取っても意味ないんですよ。そんなわけで残念ですが2割が真実です

No.7

>> 6 友達は同棲始めて半年近く経っていますが「今のところは安泰」「楽しい」「夜ご飯作って待っててくれる」と言ってますし、好きな人と一緒に居れるのなら楽しいのでは?

No.8

>> 7 え?

同棲が楽しいのと
結婚は別の問題ですよ…

楽しいから結婚といこ一るではありません

なんなら結婚しても子供産んだら今の関係ではなくなるから
と子作り拒否するパートナーもいます

同棲が楽しくて関係が良好でしたら、更に結婚する必然性を失う場合もあります。

ま、2人次第なので、結婚のお知らせや入籍の報告あったらお祝いしてあげてください。

• << 10 確かにそうですね笑 ただ、同棲するっていうのはやっぱり少なからず将来のこと考えてると思うけどなぁ。 周りは同棲経て結婚してる人多いので

No.9

人によるのと、正直年齢と地域性も多少は関係あるような気がします。
本州のみですが仕事であちこち行くのですが、そこで結婚観とか恋愛観の話題になる事も多くて、同棲に対する考え方も地域性があるんだなと知りました。
男女での収入差が大きい地域だとか、男尊女卑思考の地域だとか、結婚イコール子供と考えてる人が多い地域とかでかなり考えが変わるみたいです。

ただ、同棲するのは、少なからず将来の事を考えてはいるとは思います。それが結婚ってだけではなく。

No.10

>> 8 え? 同棲が楽しいのと 結婚は別の問題ですよ… 楽しいから結婚といこ一るではありません なんなら結婚しても子供産んだら今… 確かにそうですね笑

ただ、同棲するっていうのはやっぱり少なからず将来のこと考えてると思うけどなぁ。
周りは同棲経て結婚してる人多いので

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧