老けてみられた切ない経験が多い

レス20 HIT数 915 あ+ あ-

2025/01/06 15:13(更新日時)

現在アラフォー女。これまで言われてきたショックな言葉。

28歳の時、買い物袋さげて歩いていたら、同年代と思われる定員さんに「お母さん」と呼び止められ、思わず「お母さんじゃありません!」と答えると、「いやいやうそ〜😂」と笑われた。

28歳の時、初めて会った年配の人に「もうお子さんは大きいの?」と言われた。

30歳の誕生日の日、初めてエステに行き、そこにいたお客さんに「まだ40歳はいってないでしょ?」と言われた。

30歳の時、マラソン大会に出ていたらご年配の方に「お母さん頑張って」と言われた。

37歳の時、47歳の女性に「私と同じ年位よね!」と言われた。

現在独身。服は年相応だし、髪質や髪型もかなり気をつけているはずなのにな。色々苦労してきたからなのかな。仕草や声は恥ずかしながら年相応にもなりきれていないのですが。

年相応に、もしくは若く言われることもたくさんあるけれど、「若くみえますね!」って言うのはもはや挨拶代わりというか・・・年齢を聞いたら「え!若い!」までがセットですもんね。素直に受け取れません。

これ以上年齢のことで切ない思いしたくない!!!どなたかお声かけ下さい〜

タグ

No.4192932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 若い時老けて見える人は歳重ねるとそのままで変わらない逆に若く見えてきます もうちょい我慢して下さい ありがとうございます。

10代後半までは幼く見えてしまうことがコンプレックスだったのに、28歳を境に老けて見えることがコンプレックスへと変わりました。

なので、若い時に老けて見える人が次第に若く見えるようになる に私が当てはまるかは分かりませんが、そうだといいなぁと思います。

No.5

>> 2 気にしすぎるので、余計に気になると思いますけどね。 最近は、若く見える女性が、多いからね。 娘と歩いても、姉妹に見える人達も、少なく… たしかに、気にしすぎるから余計に気になるというのはあるかもしれません!一人の言葉だけで皆からそう思われているように感じて凹んでしまっていましたが、気にしすぎていました。
まぁこれだけたくさんの人に老けてみられたのなら原因はあると思いますが。

自分への投資、頑張りたいと思います!

「中学生1年生で、馬券を購入しても、パチンコをしても、何も言われなかったからね。」って言葉に笑ってしまいました。元気でました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 落ち着いておられるのかもしれません。 仕事ができるから貫禄があるとか。 28や30の時に年配の方から言われた件ですが… 感覚が今と… ありがとうございます。

落ち着いている・・・かというと、恥ずかしながら、行動面や精神面、声など、私自身から見ても若のです(もちろん良い意味ではなく)
ですが、私の中身を知らない初対面の人からしたら、落ち着いて見えるのかもしれません。

ご年配の方の言葉に関しての捉え方、なるほどと思いました。そんな風に捉えてみると、少し心が軽くなりました。

私自身、コンプレックスがあるからこそ、人に年齢を気安く尋ねてコメントしたりすることは控えたいと思いました。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
やはり見た目ですよね。服装に関しては客観的なアドバイスを貰いながら年相応な服を選ぶようにしており、褒て貰えることも多いですが、それもお世辞かもしれないですよね。周囲の人に本音を聞いてみます。

顔関しては表情筋のトレーニングをもう一度正しくできているか見直したり、令和のメイクも勉強したいと思いました。あとは・・・目のクマが気になるので人生初の整形か・・・これはまだもう少し悩みます。

No.10

>> 9 はい。ネガティブです!
すぐにネガティブバレしてしまいますね。
言われてみればいつも、褒めを素直に受け止めず、そうでない言葉はすぐに何倍も大きくして、受け止めてしまっていました。何事も。これでは生きずらいはずだ。今日から褒めもありがとう!とちょっとずつ受け入れる練習します。質問してご指摘いただけてすごくよかった!
ありがとうございました。

No.12

>> 11 それが姿勢だけは良いのです。
姿勢が与える印象は大きいですよね。これからも背筋を伸ばしていこうと思います。
ありがとうございます。

No.15

>> 13 主さんって表情がイマイチなんだと思います。笑ってないでしょ。 人が老いて見られる乗って笑ってなかったりハキハキとした覇気を感じない程老… ありがとうございます。
それが仕事でもプライベートでもよく笑っています。でも笑顔で演じている部分はあって、心の中はネガティブな感情とかあるからそれが表れてしまっているのかもしれませんね。

No.16

>> 14 ガキのコスプレは、フザケでやっているなら笑えますよね。明らかなコドモが大人のマネの格好していれば。 中学生ぐらいのうち、女の子は大人っ… ありがとうございます。

わざとらしくならない若作りですか。頑張ってみます。

年下の友達数人いますが、たしかに彼女たちといると自分も若かえる気がします。また、子どもと関わる仕事なので元気なパワーももらえています。

見た目若く中身大人はいいですね!

No.18

>> 17 ありがとうございます。

たしかに自分のものさしで見ているのですよね。あまり気にしすぎないようにしたいと思います。
器が大きな人とはかけ離れていますが、そうなりたいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧