仕事

レス5 HIT数 144 あ+ あ-

2024/12/07 17:36(更新日時)

ハローワークから採用、土日休みの仕事へ就職しました。祝日は出勤。正社員です。
土曜日の出勤日は残業扱いなんですが、どこもこんなものなんでしょうか?
口では休日出勤と言ってたのでてっきり休日手当てつくのかと思ってました。

土曜出勤は全員ではなく任意です。個人が出る、出ないを決められます。残業も同じく任意です。
その為、基本給が残業ありきで考えられてるとは思いません。

また、皆さんならこの職場を続けますか?早めに見切って次を探しますか?

タグ

No.4191079 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

土日休みの会社で土曜日に働いて 休日手当てがつくか手当てがつかないで代休になるかどちらかでないと違法になります。

• << 3 レスありがとうございます。 休日手当ても代休もありません。 ただ、他の方が言うように上手く通り抜けしてるのかもです。 こういうのって採用決まらないと分からないし嫌なやり方ですね。

No.2

法定休日は、週1日または4週で4日以上なので、日曜日が法定休日なら、土曜日は法定外休日、という扱いにすることが可能です

契約書や就業規則の休日、三六協定等は確認しましたか?

土曜日を法定外休日としていた場合は、法定労働時間の40時間を超えた時間外労働という扱いにして、休日出勤の35%割増ではなく時間外労働の25%の割増賃金にできるという落とし穴

• << 4 有難うございます。 それで通してるのかもですね。 就業規則などの書類は取ってるので確認してみます。 求人に土日休みって書いてても、掘り下げると違う事もあるんですね。そういうのも求人に書いておいて欲しいくらいです。面接で伝えてくれる事もないし騙された気分。 やっぱり休みたい人が多く出勤人数が少ない時は土曜日出られないか声かけられたりもしますが二度と出ません。 働きやすそうと思ってここに決めましたが代わりに給料も相場より低いです。それでも残業や休出頑張れば…と思ってましたが。これならせめて給料が相場の所を探そうと思います。

No.3

>> 1 土日休みの会社で土曜日に働いて 休日手当てがつくか手当てがつかないで代休になるかどちらかでないと違法になります。 レスありがとうございます。
休日手当ても代休もありません。
ただ、他の方が言うように上手く通り抜けしてるのかもです。
こういうのって採用決まらないと分からないし嫌なやり方ですね。

• << 5 そんな汚ないやり方をしてる会社は嫌ですね! 以前と違い労働者に対しての考慮は改善してるとはいえ、まだまだ昔ながらの考えの会社は多い感じがします! 

No.4

>> 2 法定休日は、週1日または4週で4日以上なので、日曜日が法定休日なら、土曜日は法定外休日、という扱いにすることが可能です 契約書や就業規… 有難うございます。
それで通してるのかもですね。
就業規則などの書類は取ってるので確認してみます。

求人に土日休みって書いてても、掘り下げると違う事もあるんですね。そういうのも求人に書いておいて欲しいくらいです。面接で伝えてくれる事もないし騙された気分。
やっぱり休みたい人が多く出勤人数が少ない時は土曜日出られないか声かけられたりもしますが二度と出ません。
働きやすそうと思ってここに決めましたが代わりに給料も相場より低いです。それでも残業や休出頑張れば…と思ってましたが。これならせめて給料が相場の所を探そうと思います。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 休日手当ても代休もありません。 ただ、他の方が言うように上手く通り抜けしてるのかもです。 こういうのって採… そんな汚ないやり方をしてる会社は嫌ですね! 以前と違い労働者に対しての考慮は改善してるとはいえ、まだまだ昔ながらの考えの会社は多い感じがします! 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する