どうして催促しないのでしょうか?

レス11 HIT数 287 あ+ あ-

2024/11/20 14:58(更新日時)

3年前に友達に3万ほどお金借りたけど、そのまま返したいけど返せない状況ですが今も特に「お金返して」と言われたり催促されたり一度もありません。
なぜでしょうか?
呆れられてるのでしょうか?
それとも信じて待ってるのでしょうか?

タグ

No.4178768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

呆れるとも信じるとも違って人からお金を借りて返さない人と事実のままにあなたという人間を認知したまでのことだと思います。

No.2

お布施です。
もらった人はお坊さんそうでなければ困った人への贈り物。
徳の高い人。

No.3

お金って返してと言いにくい。
主さんが返せない状況なのを知ってるのかも知れないし、知らなくても催促ってしにくい。

「今全額は返せないけど、月々○円なら返せるから分割でも良い?」とか、だいたいの人は相談してくるだろうから、何も言ってこないならその程度の人だと思われてるのかも。

No.4

なぜでしょうか?ってわからないのですか?友達は端からもう返ってこないテイであなたに貸したんですよ。
金の切れ目が縁の切れ目、他人を見たら泥棒と思え。この言葉を聞いたことをありますか?

No.5

あなたはお友達に気軽に金返せと言える性格なのでしょうけど、
一般的には友人に「お金を返せ」って言いづらいんですよ。

だから、貸すときは相手に上げたつもりで貸します。
それで帰ってきたらラッキーだし嬉しいって思えるし。
そもそも信頼関係があれば、帰ってくるだろうって思えますしね。

でもまあ常識的な返却期間を過ぎたら、お金が返ってくるまでは、友達っていう枠からは外すかな。

No.6

そりゃあ借りた人から申告するものだし。

痴漢だって被害者からは言いにくいし。
そして加害者は「声出さないしもう少し奥までうへへ」と更なる下心だすんよね〜

No.7

貸す金はあげるつもりで渡せって言います そう思ってるんでしょう 金の執着より主さんを返さない人だと認定してると思います
言ってこないからいいやって甘えてないで、返すつもりはあるけどまだ用意できなくてごめんなさいって連絡だけは入れないとダメですよ
そしてなるべく早く返すように!
甘えてないで友達みたいに施しのできる人になってください

No.8

逆に、催促されないからって、なぜ自分から返さないのですか?

私なら、もちろん根本的に友達との金の貸し借りしないけど、もしも借りてしまったら、なるべく早く返すこともだけど、

催促なんかされなくても、これこの間借りたお金!ありがとう!と言って返すだろうな。お礼に何かささやかな物でも添えて。普段仕事とかでは会わない人なら、なるべく早く返すためにランチとかのお約束でもして、借りたお金その時に返す、と言っておき、実際返す時にはお金を返した上でそこでの飲食の分奢る。

これぐらい当たり前だと思っている私って、まさか普通じゃなかったの?

なぜ自分からさっさと返さないのかを教えてください。

No.9

手切れ金

No.10

もう一つ言わせてもらうと、普通は疑問にもならないような答えは出てるようなことを主さんだけ疑問に思って他人に問うような人間性の人だから友達はあえて、言わなくなったんだと思いますよ?そのお金だって友達が汗水流して身を粉にして稼いだお金かもしれませんよ?
仮に主さんが逆の立場だったらどう思いますか?
あと、主さん自覚ないかもしれないけど友達、知人から借りたお金というのは遅くなれば遅くなるほどどうでもよくなり返せれれんごとなりますよ?まさに今の主さんがそうでしょ?周りから借りたお金はなぁなぁにならない内にすぐ返さないと!信用問題になりますよ!

No.11

信じて待つとか…んなわけない。
返してほしいけどいいづらい、逆に連絡とってたかられるのも嫌だ。って感じじゃ?
返せない状況の意味がわからないけど。

お金かしてくれてさ、何も言わずにいてくれるいい友達なのに、金かえさんのかーいww

お金借りておいて借りパクして催促してこないのなーぜなーぜ?じゃないだろ。
下らんこと考える前に返してあげなよ。

普通借りた方からありがとうって返すのか筋だろ。
友達なくすよ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する