男友達の彼女が苦手

レス10 HIT数 283 あ+ あ-

2024/11/11 00:05(更新日時)

相談というより、愚痴ですがお許しください。
前置きとして、この友達に恋愛感情はない、この人以外に友達はちゃんといる、同性の友達もいる、こちらを踏まえて読んでほしいです。

タイトルの男友達とその共通の友達三人で数年前から仲良くしています。
男友達に彼女ができたのが1年半ほど前、私も友達の一人として会わせてもらい、以降何度か一緒に飲んだり遊んだりしました。
ですが、単刀直入に言うとどうもこちらと仲良くする気がなさそうに見えます。
基本こっちから話しかけないと話しかけられることがほぼありません。例えば私が何か彼女に、二人のことで質問しても彼に聞いて、彼を介して答えが返ってきたり、普通に失礼だと思う態度が見られるのと、二人きりになったタイミングでだけ話しかけてくるのも何だか無理をしてるのが伝わってきて気まずいです。
私だけでなく男性相手でもそうで、仲良くする気ないのになんで輪に加わってくるのか疑問で。
四六時中彼氏と一緒じゃなきゃやだ、彼氏以外いらない、みたいな感じの子に見え、私と全く合わないタイプで正直苦手です。。
彼女にもう少し大人の対応をしてもらう、それができないのならば呼ぶのをやめてほしいのが本音です。どうにか角の立たない伝え方ないですか?
それらを言わず、彼女を呼ぶなら行かない、はあまりに露骨なので避けたいです。

タグ

No.4173827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 9 あ、ちなみに10年という数字は例えです。スレ主はまだ20代だもんね。

たまに、「長年の付き合いだから」とかを言う人がいるので(このような匿名サイトでの話)、付き合いの長さよりも間柄の問題だよ。って思って。

No.9

残念ですが、友達はしょせん他人です。

恋人もまだ他人ではありますが、恋人ができたら、はっきり言って友達なんかどうでもいいということになる人も多いと思いますよ。

彼女はどう思っているのかな。やはり、彼氏に女友達がいる、というだけで、あんまり嬉しくない楽しくない。という人なのでは?

男友達はきっと、彼女ぬきで女友達と会う、とかはしたくない。と思っているのでは?

なら、彼女を連れてこないで。とかではなく、あなたがその男友達と距離をおけばいいと思うよ。

10年の付き合いの異性の友達よりも、最近付き合い始めた恋人のほうが、これから結婚してずっと一緒かもしれないと思ったら、友達なんか疎遠になってもそれはそれでいい。と思うもんでは?

No.8

彼氏に誘われて来ているのか、自分から行きたいと言っているのか?

No.7

>> 3 いえ、彼女関係なくグループで遊んでたりするので彼女と二人きりがいいは無いと思います。 二人きりがいいはずないとか、彼女でもない貴女が言い切れるんですね
そういう所だと思いますよ
彼女の貴女に対する態度は

No.6

その男友達と暫く遊ばなければ良いと思う。

No.5

あなたもお友達も恋人ができても友達とも遊びたいタイプなのかもしれませんが、
お友達の彼女さんは、恋人とはなるべく一緒に居たいし、二人きりで遊びたいと思っているんじゃないのかな?

でも彼氏が友達と遊ぶというし、気軽に読んでくれるから行くけど、正直合わないから仲良くなりようがない。
でも一緒に行かないと、この中の女と仲良くするかもしれない。それを疑うのも嫌だからついて行きたい。
何より彼と一緒に居たい。

って彼女さんは考えているんじゃないかな?
お友達はちゃんと彼女と二人きりのデートも楽しんでいるのでしょうか?
その時間が少ないから、彼が友達と遊ぶときについて行きたいと思うのじゃないかな?

まあねえ、仲良くする必要はないので、放置しておけばいいんじゃない?
あなたはすでに頑張って話しかけたんだから。
彼女さんが彼氏の友達と仲良くしたいという気持ちになれば、自分から頑張ってコミュニケーションを取ってくるでしょうし、
それでずっと黙っているだけなら「置物」とでも思っておけばいいでしょう。

それすらなんか嫌だと思うようになったら
>彼女にもう少し大人の対応をしてもらう、それができないのならば呼ぶのをやめてほしいのが本音です。
と友達に伝えてみればいいんじゃないかな?

>どうにか角の立たない伝え方ないですか?
「今のままで彼女さん大丈夫?」という言い方でいうしかないかな。

No.4

>> 2 友達同士気兼ねなく遊びたいお気持ちは分かりますが… 彼女が頼んでいたとしても、その男友達が彼女を連れてくるのですよね、気まずい空気にな… アドバイスありがとうございます。
そうなんですよね、多分彼女楽しくないのではないかと思うんです。彼女は彼女で行かない、彼は彼で呼ばないという選択肢はないのかなと。
言い忘れましたが、私はもし自分の彼氏が男女グループあっても気にしません。2人で異性とコソコソ会ったり浮気とかしなければいいって方です。もしかしたら彼女は内心それが許せないから毎回ついてくるのかもしれませんが...
私ならまずそういう根本的に合わない人と付き合わないので、本当にわからないんですよね

No.3

>> 1 彼女も付き合ってまだ浅いから、気になるんでしょう。 もし主さんが逆の立場なら、彼氏が出来て、その彼氏が男女仲良しグループがあるとしたら気に… いえ、彼女関係なくグループで遊んでたりするので彼女と二人きりがいいは無いと思います。

• << 7 二人きりがいいはずないとか、彼女でもない貴女が言い切れるんですね そういう所だと思いますよ 彼女の貴女に対する態度は

No.2

友達同士気兼ねなく遊びたいお気持ちは分かりますが…

彼女が頼んでいたとしても、その男友達が彼女を連れてくるのですよね、気まずい空気になるのに…
それはその男友達の意思なので、やはり嫌なら主さんが参加しないか、その男友達を誘わないしかないのでは?
それは違うとなるかもしれませんが、他人の行動を制限するより、自分は行かない…やその人を誘わない…は、自分の行動ですので、合理的かとも思います。

他の友達も主さんのような感情を抱いているなら、自然とその男性が皆に誘われなくなり、それに気づいた男性が、彼女を説得して一人で参加するか、それなら俺はいいよ…となるか、その男性の自由ではあります。

その男友達と二人きりで遊ぶわけでないなら、
いつも彼女が気まづそうだけど、大丈夫なの?
と軽く男友達に聞いてみても良いのかもしれません。

愚痴ということですので、彼女がいると気を遣ってしまうという点は、理解できます。
そして、その男友達が配慮すべきことだよな…とも思います。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 そうなんですよね、多分彼女楽しくないのではないかと思うんです。彼女は彼女で行かない、彼は彼で呼ばないという選択肢はないのかなと。 言い忘れましたが、私はもし自分の彼氏が男女グループあっても気にしません。2人で異性とコソコソ会ったり浮気とかしなければいいって方です。もしかしたら彼女は内心それが許せないから毎回ついてくるのかもしれませんが... 私ならまずそういう根本的に合わない人と付き合わないので、本当にわからないんですよね

No.1

彼女も付き合ってまだ浅いから、気になるんでしょう。
もし主さんが逆の立場なら、彼氏が出来て、その彼氏が男女仲良しグループがあるとしたら気になりませんか?
大体男女の友情はパートナーが出来たり結婚したら疎遠になっていくものなんですよね〜
私ならそんな嫌な思いしてまで遊ばないけどそれが余りにも露骨なの?
そうかな?
その彼は本当に皆とまだ集まりたいのかな?
彼女と二人きりで遊びたいんじゃないかな?
いずれにせよ、大勢で集まる時はいいけど少人数の時は辞めた方がいいと思う。
彼女に勘違いされるのも嫌だし。

• << 3 いえ、彼女関係なくグループで遊んでたりするので彼女と二人きりがいいは無いと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する