自分だけ注意される

レス1 HIT数 189 あ+ あ-

2024/11/10 09:12(更新日時)

アマチュアの社会人オーケストラ楽団に所属してます。
年に数回本番があり、コンクールにも出ないのでみんなで楽しくやる雰囲気です。

所属して数ヶ月ですが嫌な人がいて辞めたいと思ってます。

その嫌な人なのですが、些細なことでキツイ態度で注意をしてきて、嫌になってきています。
注意の内容は、練習開始時間前に来るのではなく、ちゃんと会場オープン時間に来て準備から手伝えとか、人が通れないから荷物は椅子の下にしまえとか、(人がいないからといって)隣の椅子の上に物を置くなとか。

言ってることは正しいんですけど、初犯なのにいきなり怒りモードでキツく言ってくるのと、他の人たちが普通に同じことをしてても必ず自分だけに言ってくるので、単なる嫌がらせにしか見えなくなってます。

趣味の集まりで、その人と上下関係はないっていうのと、団の取りまとめ役のような方々は、よほど迷惑なってればやんわり注意し、あまり細かいことは言われない(内心思ってるかもですが)ですが、なぜかその人はあれこれ言ってきます。

また、その人なのですがどちらかというと控えめな人で、普段から私も含め周囲と世間話や談笑などはあまりせず、いいことがあったら褒めたり、感謝の言葉を述べるということもあまり人で、なのに注意の時だけいきなり一方的に言うことだけ言ってきてフォローも何も無い、ということで注意してくれるありがたさを不快さが上回ってます。

誰かに相談したほうがいいでしょうか?でも相談しても、正しいことを言ってるだけなのになぜ?みたいな感じで、なんかわかってくれなさそうな感じもします。

タグ

No.4173437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手が言ってることがごもっともなら、主さんが注意されるようなことしなければいい、今後気をつける、に尽きますけれど。
怒られるではなく、注意して教えてくれていると受け止め方を変えてはどうですか。
団辞めても横の繋がりもあるでしょうし、嫌い意識を持たずに団内で良好な関係を持つよう心掛けないと仕方ないのでは。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板