バレーすぐにうまくなりたい

レス5 HIT数 213 あ+ あ-

2024/11/05 02:46(更新日時)

今度体育祭でバレーがあるのですが、初心者で、でもみんなに迷惑をかけたくないので、一か月くらいでバレーが経験者くらい上達する方法をおしえてほしいです

タグ

No.4169124 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スポーツ用品店でバレーボール買って家族に手伝って貰って公園とかで練習する

No.2

バレーボールでボールをつなぐコツは、
ひらいた左手の上に右手をのせ、つつみこむようにして手を合わせます。
あとは、 ・ひじをピーンっとのばすこと ・腕をふりまわすのではなくひざもつかってボールをあげること。

レシーブの姿勢で大切なのは「腰を低くする」「重心は前に」「かかとを浮かせる」の3つです。
これらの姿勢を意識することで相手の速いボールに対しても俊敏に反応することができます。

また、レシーブの際は肘をしっかりと伸ばし、板のようなイメージで身体を使うことで上手くボールを返すことができます。

詳しくはネットで調べてみてください。それを参考にして頑張りましょう。😆

• << 5 なるほど、わかりやすいです!意識して練習してみます!!本当にありがとうございます

No.3

同じチームのバレー経験者や上手い人と
一緒に練習するのが1番の近道かなあ。
スポーツの上達には運動神経や反射神経
瞬発力が欠かせませんが特訓あるのみです。

No.4

>> 3 ありがとうございます!隙間時間見つけて練習してみようと思います!

No.5

>> 2 バレーボールでボールをつなぐコツは、 ひらいた左手の上に右手をのせ、つつみこむようにして手を合わせます。 あとは、 ・ひじをピーンっと… なるほど、わかりやすいです!意識して練習してみます!!本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する