愚痴ると引かれてしまいます。

レス4 HIT数 269 あ+ あ-

2024/10/25 09:10(更新日時)

普段大人しく黙々と仕事をするタイプなのですが、曲がったことをや上手く行かないことがあるとイライラしてしまいます。

そうした場合に同僚にワーッと愚痴ってしまうのですが、多分攻撃的な言い方で引かれてしまいます。

「またあの人携帯見て遊んでましたよ!それで契約書ミスしてるからイライラします。遊んでる時間あるなら契約書直せよって思うんですよね!」

こんな感じの勢いで言葉にしています。
元々あまりコミュニケーションも上手い方ではないので、怒り方がわかりません。感情のままに言ってしまいます。

友人や家族は、うんうん、と聞いてくれますが、職場では「わーめっちゃ怒ってるね〜」と笑われたり、引かれてしまいます。

確かに普段大人しい人がギャーギャー言ってたら怖いのはわかります。。なのでもう心に留めておこうとしたこともありますが、ストレスも溜まる一方で。。
上手く愚痴れる様になるのはどうしたら良いでしょうか。

タグ

No.4163471 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人(イラつく相手)がいる職場では愚痴るのやめた方が良いと思います。主さんをよく信頼してるご友人かご家族。もしくはネットで鍵垢で呟くぐらいがいいかなと。愚痴も同じ様に言い合う同士なら喜ぶと思いますが基本的に聞いてる側は面白くないと思いますし主さんの好感度落ちます。どうしても言うなら上司に直接報告する方がマシだと思います

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
確かに聞いてる方もその人と関わるし何て言ったら良いかわからないですね。。職場では控えようと思います。

No.3

自分だけでなく相手からの愚痴も聞けるような関係の人がいるとお互いに自分のストレスを発散できて良いですよ。

No.4

>「またあの人携帯見て遊んでましたよ!それで契約書ミスしてるからイライラします。遊んでる時間あるなら契約書直せよって思うんですよね!」

普段おとなしいとかどうとか関係ありません。
愚痴とは言え会社の同僚にこんな言い方されたらドン引くわ。
ストレスたまってるんだろうけど私はあなたの家族や友達じゃないよってね。
ストレスたまるくらいなら先に注意すりゃいいのにって思います。

そもそもそんな愚痴聞かされて私にどうしろとってなるし。
なんであなたが注意しないの?
イライラするなら本人に、あなたから、忠告すればいいだけでしょうって呆れます。

貴方は家族や友達といったカテゴリーと会社の同僚というカテゴリーを同じと考えているのでしょうけど、実際は別ですよ。
会社の人には会社の人用の言葉遣いて、社会人として話さないとね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する