お母さんに会いたい

レス9 HIT数 550 あ+ あ-

2024/10/20 02:21(更新日時)

こんばんは。私は今中学2年生で、高校1年生のお兄ちゃんと小学5年生の弟がいます。7ヶ月くらい前にお母さんががんで亡くなりました。お母さんはずっと治療を頑張って、何回ももう無理だと言われても乗り越えてました。私はお母さんのことが世界で1番大好きでした。今もです。亡くなる前、今回も大丈夫だろうとどこかで思っていたんですけど、亡くなってしまいました。亡くなってすぐはお兄ちゃんも弟もお父さんもみんな悲しくて泣いていて、家にみんなでいました。でも最近はお父さんが前以上に仕事をするようになって、お兄ちゃんも普通に学校に行って遊んだりしてて、弟も切り替えて明るく振舞ってます。私はまだできないです。学校に行ってもお母さんのことを思い出して泣いてしまったりして、お父さんはそんな私を見て悲しそうにします。仲のいい友達や先生以外にこのことを知ってる人がいなくて、クラスメイトと話しているうちに家族の話になると涙が勝手に出てきてしまいます。お兄ちゃんは辛いはずなのに私に優しくしてくれて、弟は年下なのにお母さんの話を出さないように気を使ってくれていると思います。私ももう立ち直らないといけないのに、みんなに迷惑をかけてずっと引きずっています。私はやっぱりおかしいですか?もう立ち直るべきですか?

タグ

No.4158851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お母さんあなたのそばにいますよ。一番愛してた人たちが健康でほほ笑んでると嬉しいはず。でも悲しんでてもいい。大切さは変わらない。

No.2

何もおかしくないよ。
泣いてても泣かなくてもお母さんは主さんの事が今でも大好きです。
大好きだったお母さんのように成長できると良いね。

No.3

夢の中で会えますよ
私も数年前母が長患いの末に亡くなりました最期の数年は寝たきりで反応もほとんどなく話すこともしゃべることもできませんでした。亡くなってから元気だった頃の母がよく出てくるようになりました。普通におしゃべりしたり、行動したり。母は私の中ではまだ生きてるし会いにきてくれます。

永六輔という人が人間は2度死ぬという話をしていました。一度目は肉体が滅んだとき、二度目は記憶から忘れ去られたとき。
主さんもご家族もお母様のことは記憶にあるのですからまだ生きているんですよ。悲しいときは泣いたっていいし、思い出に浸ってもいいです
おかしくないし無理に乗り越える必要もないです。心の中にお母様がいる限りいつでも会えます。

No.4

なにも可笑しくないよ。
皆がそれぞれ立ち振舞い方が違うだけだよ。
お家の中が暗くならないようにお母さんに心配掛けないように振る舞ってるんでしょうね。
主さんが1日も速く心から笑顔になれるように祈ってます。
来年受験だね!!頑張ろうね🙂

No.5

若いお母さん亡くなって寂しいね。

癌は遺伝もあるから娘さんも気を付けないとです。
今子宮頚がんワクチンが女性に限り年齢限られてるんだけどただで接種できるんですよ。

娘さんの年齢でも受けてる学生いる。
あらゆる癌細胞に効果あるから受けといた方がいいと思う。

お父さんは忙しくてニュースから得る情報も少ないだろうから自分からお父さんに言った方がいい。

大学生辺りを年齢過ぎてワクチン打つと10万円~要る事になる。

子宮頚がんワクチンは男でも10万払い接種する人いるくらいだからね。

梅宮アンナも癌を患い娘にはワクチン打たせてると思う。
お母さんも生きてたらワクチン打っておきなさいって言うと思うからお父さんに話してみるといいよ。

No.6

自分も去年母親を亡くしました
無理して元気になろうと頑張らずゆっくり時間をかけてですよ☺
悲しみ辛さは時間解決してくれます😊無理せずてす🐤

No.7

会いたいよね。心の中にいても空から見守ってくれていても、目の前に居ないしてと繋げないし喋れないし、探してもやっぱりいない。

あなたのお母さんより歳上の私でも、何年経っても同じような気持ちになります。

いつか自分が歳とって死んだ時に「ちゃんと頑張って生きてきたよー!」ってあの世で再会して報告出来るように、喜んでくれるようにめいっぱい幸せに生きるようにするだけです。

何もおかしくないですからね。

No.8

私も成人式の手前で父をガンで亡くしました。もう10年以上経ちます。まだ学生でしたが、なんか、通学の交通機関のなかで妙な体験をしたんですよ。
父親大好きだったので、高校とかもよく父娘で電車が一緒になったりしていたので、暫くは隣に父がいるような感触を覚えましたね。
大丈夫。お母さまは守護霊として主さんを見守ってくださってますよ。
私も人生で大事なイベントがたまたま父の命日に当たったこと、一度だけですがありました。
高校や大学受験、資格試験や就職試験(採用面接とか)などどこかで、私のような不思議な偶然とか、この先あるかもしれません。お母様のお誕生日だったり、分かりかねますが、ご両親の結婚記念日だったり、そういう大事なイベントが、主さんにとって特別な日付や数字、お母さまに関係のある何かに結びつくようなことがあったら、それは、きっとお母様が見守っているよ、危ないときは守ってあげるよと、見えないながらもメッセージを送ってくれているのかもしれませんね。
そう思うと、どんな事があっても頑張らなきゃって、思えると思いますよ。

No.9

おかしくないよ。
悲しむ時間、立ち直る時間なんてみんなバラバラだよ。
主さんは優しくてさみしがり屋さんなんだよ。
しかも女の子にとって同性の母親がいなくなるってやっぱり辛いよね。
身体の事、洋服とか色々女子特有の気持ち感情はお父さんや男兄弟とは微妙に違ったりするし。
おばあちゃんには会えないのかな?

寂しくなったらお墓に行きませんか?
お墓でお母さんに聞いてほしいことを話に行くんです。
私は我が子を死産してしまいやはり寂しくなった時は会いに行きますよ。
なぜかスッキリします。

泣きたいときはないていいんだよ。
気持ちに蓋をしないで悲しいときは悲しめばいい。
無理に立ち直らなくてもいいんだよ。
時間が解決してくれるから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する