夫に何でも話しますか?
みなさんは配偶者に自分の言いたい事をどれぐらい伝えていますか?
私はなんでもかんでも伝えています。
いわゆる小言おばさんの私。こだわりも多く、気になる事はすぐ口に出ます。
夫婦円満の秘訣 とかなんとかのコラムや本で(諸説ありますが)言いたい事を何でも言い合うのが大事〜とかいう人もいますよね。
私も同意はしていますが、内容こそ伝えても伝え方の工夫はある程度必要かと考えます。
でも場合によっては内容も伝えなくていい事があるのではないかと。混乱を招く事もあるからです。
そこでみなさまに伺いたいです。相手に伝える内容は選んでますか?
選ぶとしたら、何を伝えて何を伝えないようにしていますか?教えてください。
タグ
私も大体は夫に伝えるようにしています。むしろ私も甘えたがりだし、変に真面目なので家族には何でも知っておいてもらわないととしつこくなってしまう事もあり反省する事も…
>> 内容こそ伝えても伝え方の工夫はある程度必要かと考えます。
>>でも場合によっては内容も伝えなくていい事があるのではないかと。混乱を招く事もあるからです。
私も結婚生活が長くなってきた末にやっとあなたと同じ答えに行きつきました。
おそらく何でも夫に話したがりな人(私含め)て、頭の中が忙しくて常に色々な思考や感情でフル回転してると思うんですよね。
こちらは頭の中で整理できているつもりでも、それを夫に伝えるとなると情報量が多すぎて夫からしたら訳がわからなくなる。
だから、私はまずただ思った事・感じた事の7〜8割くらいはすぐに口に出さないようになりました。私が何を思い感じようが、それは私の勝手でしかないからです。
まず何を1番に伝えたいかをシンプルに導き出してから、それが夫に必要な情報かを精査し、夫ならどう伝えたら不快にならないか言葉を選び、それから話すようにしました。
あれもこれもと話したくなる衝動を抑える感じですね。相手(夫や他人)は自分と同じ事を考えられるとは限らないし、私の頭の中を覗いてもらえれば楽なんですが、それは不可能ですから他人には理解し得ない。
難しいですが、慣れてくるとお互い楽です。
- << 10 ありがとうございます。 同じですね。難しいですよね。 言葉を選ぶ事に慣れたいです。
だいたい、これを言うと、こう言われる…と想像はつくので、ごちゃごちゃ文句?小言を言い返されるようなことは言いません。
機嫌だったり疲れ具合も見て判断します。
これも別に夫のご機嫌を取りたいわけではなく、自分が嫌な思いをしないためです。
八つ当たりされたら嫌ですので。
うっかり八つ当たりされた際は、八つ当たりしないでよとは、絶対に言います。
何でもかんでも発言しても良いでしょうが、それで夫から嫌な態度を取られた場合、私は素直に反省したり、機嫌が悪いのかと飲み込めるような性格ではないため笑、自分のために発言の内容や、言うにしてもタイミングは見極めます。
- << 15 タイミングも大事ですね。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飽きる3レス 79HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
体調不良の妻を心配しない夫との今後について4レス 83HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
女に押されて結婚2レス 82HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
お願いすると必ず反発する旦那にもう疲れた11レス 276HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
仕事のふりして休むつもりだった旦那8レス 290HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
飽きる
おしゃれもメイクもほとんどしなくなりましたけど、飽きられてもないです。…(匿名さん3)
3レス 79HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
体調不良の妻を心配しない夫との今後について
すぐ離婚にはせず、もうちょっと様子見というか そのまま同じことやり返…(匿名さん4)
4レス 83HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
私の心が狭いだけですか?義理実家の揉め事。
関係ないのに巻き込まれて災難でしたね。 この際、今回を機に、 …(匿名さん25)
25レス 835HIT Jesus (30代 ♀) -
女に押されて結婚
元々いずれ結婚するつもりでいて、彼女に押されてそれが数年早まっただけな…(匿名さん2)
2レス 82HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
お願いすると必ず反発する旦那にもう疲れた
最終的にはやるからいいじゃんとは私には思えないかな。やるならサッサとや…(匿名さん11)
11レス 276HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
話が通じない旦那に疲れる25レス 570HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
年収3000万の旦那33レス 649HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
悲しく辛いから旦那と離婚しようか相談していたものです。2レス 98HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うるさい嫁という旦那5レス 140HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
辛い悲しい2レス 67HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
話が通じない旦那に疲れる
誤解されてる方が多いみたいですが、 数年前から、記憶悪いのか脳に問題…(主婦さん0)
25レス 570HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
年収3000万の旦那
むしろマイナス点でしょ。 うちの旦那はそんな酷いことしないし100点…(匿名さん33)
33レス 649HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うるさい嫁という旦那5レス 140HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悲しく辛いから旦那と離婚しようか相談していたものです。
元スレがわからん(匿名さん2)
2レス 98HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那が不潔すぎて困ってます
皆さん聞いてくださりありがとうございました。(聞いてほしい!さん0)
10レス 428HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
50レス 1960HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
146レス 4420HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
13レス 228HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
9レス 194HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
9レス 182HIT 困ってるさん - もっと見る