夫に何でも話しますか?
みなさんは配偶者に自分の言いたい事をどれぐらい伝えていますか?
私はなんでもかんでも伝えています。
いわゆる小言おばさんの私。こだわりも多く、気になる事はすぐ口に出ます。
夫婦円満の秘訣 とかなんとかのコラムや本で(諸説ありますが)言いたい事を何でも言い合うのが大事〜とかいう人もいますよね。
私も同意はしていますが、内容こそ伝えても伝え方の工夫はある程度必要かと考えます。
でも場合によっては内容も伝えなくていい事があるのではないかと。混乱を招く事もあるからです。
そこでみなさまに伺いたいです。相手に伝える内容は選んでますか?
選ぶとしたら、何を伝えて何を伝えないようにしていますか?教えてください。
タグ
私も大体は夫に伝えるようにしています。むしろ私も甘えたがりだし、変に真面目なので家族には何でも知っておいてもらわないととしつこくなってしまう事もあり反省する事も…
>> 内容こそ伝えても伝え方の工夫はある程度必要かと考えます。
>>でも場合によっては内容も伝えなくていい事があるのではないかと。混乱を招く事もあるからです。
私も結婚生活が長くなってきた末にやっとあなたと同じ答えに行きつきました。
おそらく何でも夫に話したがりな人(私含め)て、頭の中が忙しくて常に色々な思考や感情でフル回転してると思うんですよね。
こちらは頭の中で整理できているつもりでも、それを夫に伝えるとなると情報量が多すぎて夫からしたら訳がわからなくなる。
だから、私はまずただ思った事・感じた事の7〜8割くらいはすぐに口に出さないようになりました。私が何を思い感じようが、それは私の勝手でしかないからです。
まず何を1番に伝えたいかをシンプルに導き出してから、それが夫に必要な情報かを精査し、夫ならどう伝えたら不快にならないか言葉を選び、それから話すようにしました。
あれもこれもと話したくなる衝動を抑える感じですね。相手(夫や他人)は自分と同じ事を考えられるとは限らないし、私の頭の中を覗いてもらえれば楽なんですが、それは不可能ですから他人には理解し得ない。
難しいですが、慣れてくるとお互い楽です。
- << 10 ありがとうございます。 同じですね。難しいですよね。 言葉を選ぶ事に慣れたいです。
だいたい、これを言うと、こう言われる…と想像はつくので、ごちゃごちゃ文句?小言を言い返されるようなことは言いません。
機嫌だったり疲れ具合も見て判断します。
これも別に夫のご機嫌を取りたいわけではなく、自分が嫌な思いをしないためです。
八つ当たりされたら嫌ですので。
うっかり八つ当たりされた際は、八つ当たりしないでよとは、絶対に言います。
何でもかんでも発言しても良いでしょうが、それで夫から嫌な態度を取られた場合、私は素直に反省したり、機嫌が悪いのかと飲み込めるような性格ではないため笑、自分のために発言の内容や、言うにしてもタイミングは見極めます。
- << 15 タイミングも大事ですね。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ1レス 59HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 190HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 185HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 191HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 199HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ
私も似たような感じなので普段やっていることをお話しますね ・最低…(匿名さん1)
1レス 59HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 190HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 185HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 191HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 199HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 333HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 153HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 276HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 333HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 276HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 153HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
16レス 430HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 401HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 328HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 300HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る