子離れ出来ない親

レス8 HIT数 252 あ+ あ-

2024/10/17 21:12(更新日時)

親の過干渉に辟易として成人した大人が一人暮らしを計画したら、「ロクに約束も門限も守らずに一人暮らしなんて出来るわけない!」と全否定して1人暮らしを反対する親ってどう思いますか?

さすがに子離れ出来てないですよね?

No.4158122 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それを理由にあげるなら、そうだと思います。

No.2

成人した大人なら普通に契約して一人暮らしをすれば良いと思いますよ。
親の許可が必要ですか?むしろいつまで親の許可をもらう気ですか?
子離れも親離れも出来ていないという印象です。

No.3

>> 2 連帯保証人に父の名前が必要だったから親に言いました。
でも最悪連帯保証人不要の賃貸を探そうと思います。

あと、親の許可がいる云々よりも出来れば理解してもらってから一人暮らしする方が後々望ましいからです。
どうしても無理なら強行突破します。

No.4

女性ですか。

男性ならば、親も、悪いけど女性ならば、箱入り娘だと思います。

親と娘の価値観の違いだと思います。

女性ならば、親を説得して親が、安心してひとり暮らしを出来るようにするべきだと思います。

まだまだ世の中の怖さを知らないところがあると感じます。

女子大学生が、東京都に、大学を選んだ事で殺された殺人事件は、あるからね。
ひとり暮らしって怖い事があるので、親が、心配すると思います。

女性ってしっかりしてるようで、世間知らずな面が、あるからね。

それだけ箱入り娘に、大切に、育ったので目が曇って世間を見えるのかもね。

あなたは、1人の力で大人になったのでは、無いですよ。

親が、居たから、あなたが大人になれたと言い切っても、不思議では、無いと思います。

色んな苦労をしても、子供の為に、親は、我慢をするし、自分を犠牲に出来て、あなたが、成人になれたと思います。

苦労を知らないから、ひとり暮らしが、よく見えると思います。

隣の芝生は、青く見えるのと同じですよ。

親の苦労を知るべきだと思います。

親離れって少し違う気がしますよ。

男だと話は、別だけどね。

何故、男性と女性では、違うのか。

落ちる時ですよ、男性は、落ちても、また這い上がれるけど。

女性は、最後は、死を選ぶから、女性の方が自殺する人が多いのですよ。

No.5

確かに子離れできてない部分もあるのかもだけど。
親も子離れをどうしていいかわからんのよ、きっと。
それと心配なんだよ。
私も娘がいるからわかるよ

親が、女性が油断した一瞬の隙をついて性犯罪とか犯罪に巻き込まれるからね、女の子は特に。

幼児を一人でトイレにいかせたばっかりに…
バイト帰りいつも迎えに行ってたけど、たまたま行けなかった日に殺されてしまったなんてこともざらにあるわけで。
タラレバとか一瞬の隙で何か起こったら後悔する位大事ってことよ。

独り暮らしに憧れや親の言葉が疎ましく思う気持ちもわかるんだけどね。
今は強盗なども増えて家の中でも物騒な時代よ?

親が心配が少なく住むような住まいを見つけて納得してもらうのがいいよ。
脅かす訳じゃないけど、一人暮らしを狙う犯罪者は沢山いるから。
気を付けるに越したことはないよ。

No.6

いい判断だと思います

No.7

>「ロクに約束も門限も守らずに一人暮らしなんて出来るわけない!」

実家で約束も、門限も守れてないなら親の言う通りだと思います。
むしろ何も言われない分、今より悪化するのでは?

No.8

気づいてないと思いますが、一人暮らし先を親に知られたら一人暮らしの意味はないです。
家の鍵も渡したらだめですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少