家を継がせたい親と継ぎたくない子ども、どちらだ正しい?
不便な田舎に古い木造一軒家と畑をもつ親、子どもはその家が欲しくなくて
実家に帰る気はなく、親が亡くなったら相続放棄する気だが親は
「罰当たりな!一族代々受け継いできたありがたい家だぞ!次はお前たちが受け継ぎ住み続けるのが筋だ!そうでないとご近所にも恥だとうちは笑われる!帰ってきなさい!帰る家があるのはありがたいことだから親に感謝しなさい!」だと
子どもは都会に出て企業で働いてる 年収700万円くらい
親は畑で米やほうれんそうやしいたけを栽培し生計をたててる 年収200万くらい
実家には先祖代の写真が飾られ奉られてる
どう思う?
タグ
親には親の人生があり、子どもには子どもの人生があります。
子どもは親の所有物ではないですし、親と子どもは血がつながっていても別個の人間です。
だから親も子どももどう生きようと自由です。親子間でもお互いの人生に干渉する権利はありません。
親御さんは自分の責任で田舎の家業を継いだはずです。でも自分で決めた責任がある事に自覚がないのでしょうね。
親御さんもその親から『継ぐのが当たり前!』と言われて思考停止でそういうものだと思ってしまったのでしょう。
だから子どものスレ主さんにも思考停止で『自分が親から継がされたんだから、子どもも継ぐのが当たり前!』と。
親御さんは自分で決めたはずの事に責任を持てなかったため、子どものあなたに責任を押し付けたいのですよ。
自分が苦労して好きでもない事をやらされてまで守ってきたものを、自分の代で終わらせるなんてもったいない!子どもが継がなかったら今までの苦労は何だったんだ!?っていう、親の勝手なエゴです。
今は時代が違います。
親の家業を継がなくとも、生き方など無限に見つけられる便利な時代です。
相続放棄で問題ないですよ。その前に生前贈与などで土地や金銭などを親御さんからもらわないように気を付けてくださいね。少しでももらってしまうと国税局に指摘されて相続の意思があるとみなされて負の遺産を背負わされます。
キッパリ自立しましょう。
とりあえず 喧嘩にしかならず こじれるだけのお話ですから こう切り出しては?
とりあえず 私が帰るとしても 家の中には 私蔵品ばかりで 本当に腹が立つ
介護するにしたって エンディングノートとかに 色々書いてくれてるわけでもないし お母さんは 私たちを 困らせる事しかしていないではないか?
それらを 少なくとも ちゃんとする思いやりもないのに 何故 帰れ!と言えるのか??
ちゃんとしてくれ!!と
いう話を してみれば??
私の代まで 不必要なものを残しているような実家は 継ぐには 重すぎるので お断りです!と 言いましょう
まぁ 多分 御両親のどちらかの身体が動かなくなれば 一人は老人ホームで 一人は 家で 独り暮らしになると思います
いずれにせよ 父親も 家のことを出来る位の自立心を持ってくれないと 丸投げされる 私たちも その時は 若く無いんだから 今から ちゃんと そのへんの能力を 鍛えて欲しい!と 言いましょう
継ぐにしても これだけの課題は ちゃんと 今から して欲しい!!と 話題を こっちに集中させましょう
実家じまい??と勘ぐられないようにな 突っ込みで 優しく!話して下さいね
主さんは 良いところに生まれたんだね
その村は 住んでる人が ちゃんと守らないと 害国人に 乗っ取られる可能性がある
個人的な 相続放棄するにしても 親が生きてるうちに ご近所さんや 役場に出掛けて 主さんの先祖代々の土地が 村の中の一部分の拠点として 守られるように 親自らも 動いて貰うようにしたら良いですよ
豊岡市の市長が 市から すっと女の子が 消えて行く~~と 何を今更…と言うような言葉を発してるけど
どこも そこも 有名な田舎でさえ 若者が消えてる……
そういう問題提議を 親に 突きつけてみるべきですよ
主さんだけが 悪いんじゃなくて 百姓一揆でも起こさんといけない位 農協とかが ヒドイんだよね
と 親に目覚めさせましょう
XやYouTubeとかで 政治を調べろ!と言いましょう
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
教えてくださいお願いします2レス 33HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
生声か音声合成音声どちらが分かりやすいですか?0レス 19HIT 匿名さん
-
職場の不用品コーナーでの出来事ですが…5レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
ヘバーデン結節2レス 43HIT 相談したいさん
-
どちらを買いますか5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
サッカーって税金無駄じゃないですか?
結局はすべて利権だと思います。弱者を守ろうとせず、大企業だけが儲かるシ…(匿名さん14)
19レス 544HIT 教えてほしいさん -
ボードゲームといえば?
オセロ優勝(匿名さん11)
11レス 125HIT 匿名さん -
教えてくださいお願いします
今は遠くても戸籍謄本も取れるし なんとも思わないけど 本籍地は…(通りすがり)
2レス 33HIT 教えてほしいさん (30代 ♂) -
教えてください
どうでもいいということは 生まれた県でもない縁もゆかりもない何の思い…(教えてほしいさん0)
8レス 118HIT 教えてほしいさん (30代 ♂) -
生声か音声合成音声どちらが分かりやすいですか?0レス 19HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 72HIT 主婦さん
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 42HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 36HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル8レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
第二子、諦めるべき?10レス 190HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない
高校卒業したら家から出すと脅すとか(匿名さん8)
11レス 72HIT 主婦さん -
閲覧専用
生理的に無理な人の対処法どうしてる?
辞めるのは勿体無いですよ。 拝読し不覚にもうるっとしてしまいまし…(教えてほしいさん0)
16レス 246HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる
話しが矛盾しているよ 毎日ネタの提供、御苦労様。(匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ディスカッション
不勉強で申し訳ございません。(物知りさん0)
2レス 36HIT 物知りさん 名必 -
閲覧専用
第二子、諦めるべき?
二人目は無理、あきらめましょう。 主さんは、朝から晩まで仕事で、平日…(匿名さん10)
10レス 190HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
9レス 163HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 191HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 146HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
平成生まれの天涯孤独
モラハラで 離婚されて 両親も他界 持病があり 生活が不安で 働けない 身寄りなしの …
10レス 139HIT おしゃべり好きさん -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 146HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
8レス 124HIT パートさん - もっと見る