言われなくなる返し
正社員で共働きしています。
子供が2人います。
働くのは嫌いじゃないし、結婚前から正社員だった為、ボーナスが貰えるのがメリットで辞められず育休を貰いながら続けて居ます。
一緒に働いてる正社員の女性(A子)がいるのですが、A子も子供がいて共働きです。私は旦那の給料だけじゃやっていけないから働いているなんて一度もA子に言ったことがありません。職場にパートの人がいるんですが「いいよね〜!パートで働けるなんて!羨ましいよね!」とA子が私に言ってきました。失礼だと思いませんか?
この事だけじゃなく、旦那の会社が工場なんですが、コロナが流行っている時期にかなり対策を厳しくしていて、それをA子に話すと鼻で笑う感じで「大手企業でもあるまいし?そこまでやってどうするんだろうね!」と言ってきたりと、小馬鹿にしているような言い方をされることが時々あります。
一体何なんですかね?
給料的には私が働かなくてもやっていける位はもらってるんですけど、工場と言っただけで安月給だと決めつけられて小馬鹿にする感じが腹立ちます。
何か今度言われたら言い返したいのですが、何かいい案ありませんかね?
タグ
以前の職場の同期の女性がまさしくそんな感じでした。
鼻で笑って小馬鹿にする。
その様子を見ていた職場の先輩が教えてくれました。
女って自分の通知表と他の女の通知表を比べるのだと。
仕事のスキル、容姿、持ち物、夫婦関係、家庭環境など、全てにおいて自分が持っていないものを持っている女が気に食わないのだそうです。
A子はあなたの何かに嫉妬していますから言い返したいならそこですが、A子の発言から推測出来ます。
夫の稼ぎか夫婦関係。
家庭が上手く行ってない可哀想な女なのだと思います。
A子の不幸な土俵には乗らない方が良いと思います。
A子の不幸はA子自身の問題であなたがとばっちりを受けることじゃないです。
私のかつての同期の女性はセックスレスでした。
友達でもない女にプライベートな話はしない方が良いという教訓でした。
A子さんは、主さんを小馬鹿にしているというより、同類として安心したいように思います。
恐らくA子さんは、自分が正社員で働かないと家計が苦しいのでしょう。
ご主人の会社に対しての大企業じゃあるまいし発言も、自分の夫の会社に対する愚痴となっていて、主さんのご主人に対して、事実ではないし、失礼な発言になっているということまで考えが至らない、残念な人に感じます。
一方主さんは、A子さんのような気持ちは全くないので、共感もできず、パートさんに対する発言などからも、A子さんの人間性が好ましくないため、同類にされたくないお気持ちにはなるでしょうから、モヤモヤしますよね。
ただ、主さんのご主人の会社が安月給ではない、A子さんのところとは格が違う、私は正社員で働かなくても生活には困らない…という思いを、事実であっても出してしまうと、何だか主さんがマウントを取ってしまう構図になり、損をしてしまう可能性があります。
言い返すというより、A子さんの捻くれた意見に同意しない、私はそうは思わない…と伝えながら、距離を置いた方が賢明かもしれません。
本来なら他人にどう思われようが自分が幸せなら放っておくのが1番平和なんですが、どうしても貧乏だと思われたくないというプライドが優ってしまうのなら、A子さんに何か言い返すのではなく、羽振りの良さをさりげなくアピールしてはどうですか?『別に普通のことだけど〜』って感じでサラッと。
家計に余裕のある人じゃなきゃできなさそうな事をやって、それを世間話のように話したらいいのでは。そうしたらA子さんも気付くと思いますよ。気付いてても見下すのがやめられなくてさらに小馬鹿にするスパイラルになる可能性があるので、やっぱり放置して好きに言わせておくのが1番ですが…
スレ主さんがよほどの貧乏性でない限り、お金に余裕ができれば生活にも自然とゆとりが他人の目から見ても分かるくらいになりますから、長い目で見てA子さんが燻っている間に自分は差をつけて悠々自適な生活を送れるんだと思って、豊かな生活の基盤を着々と築く事に時間を割いた方が良いと思いますけどね。
もったいないです。A子さんのことを気にして言い返すネタを考える時間が。その間にたくさんお金を増やす方法を考えた方が自分が幸せになれますよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
性格が悪そう4レス 92HIT 匿名さん
-
旦那の身内のもやもや20レス 273HIT 聞いてほしいさん
-
決断のとき3レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
父が不倫してたらどうしますか?4レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
うちのこにかぎって2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
性格が悪そう
何で誹謗中傷になるの? そんな事言ったら何も言えなくなるじゃない。 …(匿名さん0)
4レス 92HIT 匿名さん -
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 553HIT OLさん (♀) -
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 273HIT 聞いてほしいさん -
俺は間違っていますか?
だって、納得いかないんですもん。 何をもって俺が失礼なのか、分からな…(教えてほしいさん0)
22レス 512HIT 教えてほしいさん (50代 ♂) -
父が不倫してたらどうしますか?
いずれ不倫は終わります。彼女の元に走ったり、離婚などありえないし、お母…(匿名さん4)
4レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 96HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 125HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……4レス 145HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 96HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 125HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 105HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
学習能力0だけど注意はする
そういうお馬鹿さんは上司に言って叱ってもらおうね (経験者さん1)
1レス 178HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の身内のもやもや
甥っ子なのですが今年専門学校卒業、学校だけでみると合格率90%超えてる国家資格に落ち。内定取消し。現…
20レス 273HIT 聞いてほしいさん -
転職する勇気が…
30代後半 独身女です。 5年以上勤めた会社(非正規)の同僚達が使えず毎日イライラです。 転職し…
11レス 270HIT パートさん ( 女性 ) -
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです…
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです… 20代前半です。父は定年を超えていますが…
15レス 230HIT 匿名さん -
部屋の片付けします
部屋の片付けと模様替えするから見てください。アドバイスも受け付けています。お手柔らかに。
15レス 216HIT 暮らしている人さん (30代 女性 ) -
こき使われ過ぎている
パートの女です。 私以外は還暦過ぎたパートおばさんが多く、トロくて仕事が出来ません。 私はテキパ…
22レス 456HIT 困ってるさん ( 女性 ) -
こう言うのって病気ですか?
看護師に連絡先を渡さなかったことに後悔の念が残る…(´•ω•`) こうなったら、お礼のお手紙にして…
7レス 106HIT おしゃべり好きさん - もっと見る