社交辞令なのでしょうか?

レス6 HIT数 245 あ+ あ-

2024/09/17 19:36(更新日時)

職場の異動で出会って1年ほどになる同い年の異性の職場の人がいます。
今後Aさんとします。
お互い20代中盤です。
職場では少し近場の部署ではありますが、部署が違うこともありますがお互いアイコンタクトを良くしたり、それでお互いなにか表情をしたり、通りかかったときに少しお互い声をかけたりする仲です。
休憩中は休憩時間が同じなら喋ったりもします。
それ以外でも暇な時間は冗談を言い合えるような仲です。
Aさんは明るく真面目な方です。ときには少しふざけたりという一面もあります。

そして10月にAさんの部署異動があり会える期間がほぼなくなります。
僕がふとAさんといつもどおり喋ってるときに飲みに行きたいなと口にしたら、Aさんが行きましょう!と乗り気で行ってくれました。
その後にAさんが社交辞令なしですよ?絶対に絶対に誘ってください!といわれました。僕がそして絶対に誘うと答えました。

恋愛経験があまりなく鈍感でわからないのですが誰か教えてください。
また異動もあり忙しい時期にすぐに飲みに誘うべきなのでしょうか?
異動したばかりで忙しいのは重々承知なのですが、しかし絶対に誘うと言いながら時間を開けるのも良くないのかなぁと思いすぐに誘うか迷っています。

タグ

No.4139440 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ異動してないんですよね?
異動後だとお忙しくなりそうなので、異動前に軽く2人で送別会しませんか?
と誘ってみては?
もし、そこで断られたら異動後落ち着いたらでいいのでAさんが都合がいい時に誘ってください!
と返しておけばいいのでは?

No.2

飲みに誘えばいいのでは?誘ってだめならなしってことで。でも飲み=恋愛ってわけでもないのでそこは勘違いなしでお願いします。楽しんできて!

No.3

まだまだ入り口。
Aさんのスケジュールに合わせる形で誘ってみればいい。
展開はその後。。

No.4

好きなら誘うべき それで迷ってたらまず出来ないと思います

No.5

今がチャンスです。

まずは行くお店のリストとして3件ぐらい探しておきましょう。
次に「なるべく相手の予定に合わせる」と言って、空いている日を聞き出しましょう。
その上でどこかの見に行きたいところはあるか聞いて、行きたい店があるならそこに、無いならリストを見せて「どう?」と聞いてみるといいと思います。

異動があってもご飯を食べに行く暇くらいあるだろうし、何よりつかれているからこそストレス発散に飲みに行きたいことだってあるでしょう。

まずは移動前に行って、移動日近辺にお昼かお茶か飲みに誘って、移動して一月くらいしたら「どうですか?」ってご機嫌伺いですって言いながら誘ってみたらと思いますよ。

はっきり言って、部署が同じ相手はお勧めできません。サークルクラッシャーって言葉があるくらいに。
だから、相手が異動して仕事の場所が離れる今はチャンスだと私は思いますよ。

相手も誘ってほしそうだし。頑張って。

No.6

>> 5 あ、書き忘れた。

>社交辞令なのでしょうか?

社交辞令だったら
>その後にAさんが社交辞令なしですよ?絶対に絶対に誘ってください!といわれました。
こんな風に言いませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧