転部してもいいのか?

レス3 HIT数 218 あ+ あ-

2024/09/01 00:33(更新日時)

高校一年生です。中学の間は吹奏楽部だったのですが、高校に苦手な先輩がいること、顧問が苦手、実力的に不安という面から、高校からは違う部活に入りました。最初の頃は楽しかったんですけど、最近顧問からのあたりが段々と強くなってきてます。一生懸命やっていたら笑われたり馬鹿にされて、笑顔でやっていたらやる気がないように思われて。また、他の人に比べて返答が短く冷たくて、突き放す喋り方ばかりです。たまにある顧問がいない日は友達や先輩方が優しいおかげで本当に楽しいんです。そして、事情を知っている吹奏楽部の彼氏に、部活の勧誘を軽くされました。彼氏は、高校から私と同じ顎関節症で楽器が変わっています。「この楽器は1人しかいないから、もし〇〇(私)が入ってくれたら、嬉しいな」と言ってくれました。彼氏の提案に乗ると、私も顎関節症で中学のものは続けられないため楽器が変わることになります。前まで、「忙しそうだな、入らなくて良かったかも」とさえ思っていました。なのに私と違い楽しそうに取り組んでる姿を見て、羨ましく思っていました。デメリットとしては
①道具にお金がかかる楽器である②休みがほとんどなく活動時間も長い③遠征が多くお金がかかる④吹奏楽強豪校である⑤市外から登校していて負担が大きい
この5点です。彼の提案は本当に嬉しくて魅力的ですし、吹奏楽部の友達はたくさんいます。両親も事情を知っていて、「辞めてもいいよ」と言ってくれているし、父親には「吹奏楽やらない?」と何度か言われていました。金銭面が一番不安で親に負担がかかりすぎてしまうかと。学力も平均よりちょっとだけ上くらいなので、余裕はありません。
今の所、可能ならばやりたいという気持ちが大きいですが、かなり厳しいのかなと思ったりもします。親にはまだ相談してません。ここでの回答を見てからもっと考えたいです。

24/09/01 00:16 追記
せっかく揃えてもらった道具等を半年も使わずにしてもいいんですか?こんな弱い自分なら今後何をやってもダメな気がしてしまいます。吹奏楽部に入って、また辛くなったら逃げてしまうんじゃないかと不安です。でも、また楽器を吹きたい。

タグ

No.4129039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親がそういってくれてるならせっかくの学生生活だし転部しても良いと思う。
親からしたら理不尽な目にあってる子供を見る方が辛いてすよ。
お金で解決するなら転部していいよ。

No.2

>> 1 親はそう言ってくれてるんですが、
揃えてもらった道具やユニフォーム、ゼッケン代等々、そして今後かかるであろうお金を考えると申し訳なくて仕方ないんです。私が今の部活を選ばなければこんな無駄なお金は掛からなかったのに。
自分が嫌いです。

No.3

>> 2 やってみなきゃ解らなかった事や経験が得れたじゃないですか。
無駄だったなんて事ないと思いますよ。
今回部活で顧問からそのような扱いをうけたわけで、主さん1人の問題ではなかったと思います。
申し訳ないと親に対して思うなら
感謝して、ありがとうっていう気持ちを伝えてくださいね。それで十分です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する