あんな幸せそうな家族が夢だった

レス13 HIT数 514 あ+ あ-

2024/08/23 21:03(更新日時)

今回回転寿司に来てます。1人です。
レーンの向こう側に家族4人。女の子と男の子、優しそうなお父さんお母さん。
子供たちははしゃいでて、ニコニコ笑ってるお父さんとお母さん。

私は物心つく前から両親は喧嘩ばかり。仲良く楽しく外食なんてした記憶がなく、父も些細なことで子供に手をあげ、母は父の悪口ばかり。
中学の時いつもの調子で父が暴力で黙らせようとした時、初めて手が出た。向こうの衰えもあって力で何とかなった。でも凄く悲しかった。

大人になってから自分は子供が出来ないことを知った。本当は暖かい家庭を築いてみたかった。夢は叶わないから夢って言うんだと誰かが言っていた。
自分には無縁の世界だったんだ。知ってる、知ってる。あんな幸せそうな家族を見るととても羨ましい。

すいません一人書きです。書きたかったので書きました。どうかあの家族が幸せなままでありますように。

タグ

No.4121418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その場は幸せそうに見えても裏では仲の悪い夫婦なんて世の中沢山いるんですよ
3組に1組は離婚すると言われてる世の中
真相は本人達にしかわかりません
結婚=子供って時代でもありません
現に、子供いらないって若者が沢山います
夫婦2人がお互い幸せならそれでいいじゃないですか
子供がいたらできない事だって沢山あります
まずは、そんなパートナーを見つけてみたらいいと思います
そしたら、楽しい、幸せ、って気持ちも芽生えてくると思います

No.2

ツライでしょうが、「あの家族が幸せでいられますように」と思えるあなたは、とても優しくいい人に育ったということです。

良かったね、本当に。もう大人なのだから。自分の幸せを掴みましょう。

子供ができないの?性別が書かれていないし、詳しくはわからないけど、

結婚して幸せに暮らしていければ、仕事して充実して生きていければいいね。って思う。

頑張ろうね!

No.3

子供を持たなくても幸せな家庭は築けます
持たない方がこれからの時代に合ってるかも知れません

No.4

みんな表面的には幸せそうにみえるんです。
特に自分にないものをもってる人はね。
でもいざその立場になったらそうでもなく、見えてるだけだとわかるんですけどね。

No.5

難しいかもしれないが、主さんが同じ様な境遇の子の里親になる事は出来る。

勿論、自分の分身となる子を産めれば一番だったとは思う。

血よりも濃い絆で結ばれると…イイナ。

No.6

5さんいいこと言うなぁ。

>血よりも濃い絆で結ばれる

これは聞く人によってそんなことあるかい!ってなるんだろうけど、現実にある事を俺達家族は証明してますね。そしてそれは自分達がそう思うだけでなく、俺達家族の実情を知る周りからもそう言われていますね。

俺と妻と妻の2人の連れ子、そして夫婦の子。妻と再婚した時2人の娘は5歳、3歳。

その中で俺と1番仲がいいのは妻の連れ子の上の子、再婚時に2人とも特別養子縁組してるので我が家の長女となります。あと2人とも仲良いのです。今では上2人は既に社会人、末っ子も大学生。

俺が事故で足が不自由になることを知った時、医師に「パパの足が治せるなら私の足切って使ってもいいから治して」って泣き叫んだのが当時大学生だった長女なんです。それが子供の戯言でもなく20歳の娘の言葉と後から聞いて2人で泣いた記憶があります。

血の繋がりもない本来だったら赤の他人、親子喧嘩も沢山してきましたね。でもそこに娘の本心かあったことが何より嬉しく尊かったんです。

血よりも濃い絆はあります。

なので主さんにだって家族は出来るかもなんですよ。他人の幸せを願う事も出来る人なら、主さんもそんな家族が持てる人で、いつかその境遇と出会えるように思いますし、願いますよ。

No.7

お寿司やさんで見た幸せそうな家族は家に帰ってからもきっと幸せな家族だと思います。
来世に期待しましょう。
私も来世に期待します。
またお母さんの子どもに生まれたい。
今度こそ孫を抱かせたいです。
叶わぬ夢です。

No.8

私の父は私が子供の頃から心身とも弱く、今の様にメンタルクリニックもなかった

父は私が学生の時自死してしまった
母は大勢のきょうだいの末っ子で父に依存して生きていたので、その後心身を病み入院してしまった
私は働き始めたばかりで肺炎になり、会社をひと月休み、居づらくなり退社した
家がどん底の気分の時だった

だから、スポーツ好きの明るい夫と結婚した時、夢だった明るくて元気で笑顔がある家庭を作れると思った

夫は、好きな事をしてる時は機嫌がいいけれど、家族とか子供とか日々の生活ではいつもイライラしていた

結婚したら、今までみたいに好きな事だけしてお給料も好きに使えなくなったから

実家はお金持ちだったので、どこかにアパートを借りて出ていってしまった

家の近くのスーバーが大型スーパーだったので休みの日は家族連ればかり

買い物してると奥さんを、子供の面倒を見ながら待ってるお父さん達

何でうちは違ったんだろうと幸せそうで見るのか嫌になり、私も心を病んだ

子供が少し大きくなると車で出かけた
夫は子供とふたりで出かけたかったけれど何もしてないからトイレにも連れて行く事ができず、しかたなく私も世話係として同行した

周りからは子供を連れて家族でお出かけに見えるのだろうなと思った

実際はそんなもの
幸せそうなどこの家庭も何か悩みを持っている

No.9

お寿司屋さんで見た幸せそうな家族構成が、傍から見たら実家の在りし日も他者には幸せそうに見えたかもと複雑な気持ちになります。

父は外面人間なので子供の頃は毎週のように外食へ行ってたけど、生活費をロクに入れない父だったので支払いはほぼ毎回、母でした。

外から見たものと個人が感じる内情は似て非ざることと思います。

こんな環境でしたが問題ある父親や離婚は珍しくない話なので、すごく不幸とは思えないと同時に幸せ感が高い環境とも個人的に思っていません。

今の時代は子供が居ない夫婦は昔より増えたし、子供の有無だけで幸不幸を決める必要はないと感じました。

No.10

自分の親がいい親じゃないから、自分は家庭を持たない選択を勝手にしてしまうのはなんで?
子は持てなくても里親とか別に子なし夫婦でもいいじゃない。

私の親もよく喧嘩してて父親の機嫌で茶碗が飛ぶ日もあった。
暴力でねじ伏せる家庭でもあった。
でも私も兄弟も結婚し子を持っているよ。
だから主さんもそこは切り離すべき。
なかなか難しいのもわかるけれど。

主さん幸せな家庭がほしいなら、自分が家庭を築くべきだと思うよ?
自分の家庭なら自分色の家庭に出来るから。
ダメな家庭の手本はずっとみてきたのだから、そんな自分ならいい家庭が築けるでしょ。

それとまぁ、夫婦、親子でもそうだけど喧嘩もするし幸せな時間ばかりじゃないのも事実だからね。
端から見た幸せ家族にも何かあるかもしれない、我慢してることがあるかもしれないよ。
みんなそこまでひどくない程度でおさまってる現実もあるは忘れちゃいかんがね。

No.11

主さん。

一人書きなんて言わず、私を含むレス者の皆様に返信をください。

なんだか、子供をもたないのが今の時代、みたいなこと言う人もいるようですが、そんなこと言っていたら、ますます少子化進行、目指せ人類絶滅!にしかならないですよ。

また、主さんが見た一家はそこでは仲良く見えたけどそんなの表向き。みたいなこと言って、本当は世の中には幸せな一家はあり得ないみたいな無茶苦茶言ってる人も多そうです。

いや、幸せな一家を見てうらやましい、自分もああなりたい!と思って、何がおかしいとか悪いとでも言うのでしょう。いいではありませんか。

主さん!幸せな結婚目指してね!

子供出来ないとかの事情は色々ある。ここで相談も出来るよ。

No.12

子供作れば100%幸せ確定とかでなく、大事なのはご夫婦で作る関係性だと、仲良く見えても表向きレスの本意です。

子供好きな人は子供の有無が幸せのバロメーターかもしれないけど結婚は子供の有無に関係無くご夫婦でどれだけ幸せを感じる関係を築けるかが大事です。

子供居なくても晩年も幸せなご夫婦は親族にいるのでそう感じました。

子供居ない叔母夫婦の会話は晩年になっても恋人同士みたいなラブラブなので姪としては憧れたりします。

子供居ても家族仲良くできず離婚する夫婦は普通にいるので、晩年になっても仲良くできる関係を素敵だと思うんです。

No.13

その四人家族なんでしょうか?
連れ子同士の食事会かもしれないし
主さんは気にし過ぎかなと
食事するならお寿司見て味わった方が気分がいいのでは

他人見て惨めになるくらいならテイクアウトで自宅で食べた方がいいのでは
せっかくお金払って食事して惨めになるって意味不明なので

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する