あんな幸せそうな家族が夢だった
今回回転寿司に来てます。1人です。
レーンの向こう側に家族4人。女の子と男の子、優しそうなお父さんお母さん。
子供たちははしゃいでて、ニコニコ笑ってるお父さんとお母さん。
私は物心つく前から両親は喧嘩ばかり。仲良く楽しく外食なんてした記憶がなく、父も些細なことで子供に手をあげ、母は父の悪口ばかり。
中学の時いつもの調子で父が暴力で黙らせようとした時、初めて手が出た。向こうの衰えもあって力で何とかなった。でも凄く悲しかった。
大人になってから自分は子供が出来ないことを知った。本当は暖かい家庭を築いてみたかった。夢は叶わないから夢って言うんだと誰かが言っていた。
自分には無縁の世界だったんだ。知ってる、知ってる。あんな幸せそうな家族を見るととても羨ましい。
すいません一人書きです。書きたかったので書きました。どうかあの家族が幸せなままでありますように。
タグ
5さんいいこと言うなぁ。
>血よりも濃い絆で結ばれる
これは聞く人によってそんなことあるかい!ってなるんだろうけど、現実にある事を俺達家族は証明してますね。そしてそれは自分達がそう思うだけでなく、俺達家族の実情を知る周りからもそう言われていますね。
俺と妻と妻の2人の連れ子、そして夫婦の子。妻と再婚した時2人の娘は5歳、3歳。
その中で俺と1番仲がいいのは妻の連れ子の上の子、再婚時に2人とも特別養子縁組してるので我が家の長女となります。あと2人とも仲良いのです。今では上2人は既に社会人、末っ子も大学生。
俺が事故で足が不自由になることを知った時、医師に「パパの足が治せるなら私の足切って使ってもいいから治して」って泣き叫んだのが当時大学生だった長女なんです。それが子供の戯言でもなく20歳の娘の言葉と後から聞いて2人で泣いた記憶があります。
血の繋がりもない本来だったら赤の他人、親子喧嘩も沢山してきましたね。でもそこに娘の本心かあったことが何より嬉しく尊かったんです。
血よりも濃い絆はあります。
なので主さんにだって家族は出来るかもなんですよ。他人の幸せを願う事も出来る人なら、主さんもそんな家族が持てる人で、いつかその境遇と出会えるように思いますし、願いますよ。
私の父は私が子供の頃から心身とも弱く、今の様にメンタルクリニックもなかった
父は私が学生の時自死してしまった
母は大勢のきょうだいの末っ子で父に依存して生きていたので、その後心身を病み入院してしまった
私は働き始めたばかりで肺炎になり、会社をひと月休み、居づらくなり退社した
家がどん底の気分の時だった
だから、スポーツ好きの明るい夫と結婚した時、夢だった明るくて元気で笑顔がある家庭を作れると思った
夫は、好きな事をしてる時は機嫌がいいけれど、家族とか子供とか日々の生活ではいつもイライラしていた
結婚したら、今までみたいに好きな事だけしてお給料も好きに使えなくなったから
実家はお金持ちだったので、どこかにアパートを借りて出ていってしまった
家の近くのスーバーが大型スーパーだったので休みの日は家族連ればかり
買い物してると奥さんを、子供の面倒を見ながら待ってるお父さん達
何でうちは違ったんだろうと幸せそうで見るのか嫌になり、私も心を病んだ
子供が少し大きくなると車で出かけた
夫は子供とふたりで出かけたかったけれど何もしてないからトイレにも連れて行く事ができず、しかたなく私も世話係として同行した
周りからは子供を連れて家族でお出かけに見えるのだろうなと思った
実際はそんなもの
幸せそうなどこの家庭も何か悩みを持っている
自分の親がいい親じゃないから、自分は家庭を持たない選択を勝手にしてしまうのはなんで?
子は持てなくても里親とか別に子なし夫婦でもいいじゃない。
私の親もよく喧嘩してて父親の機嫌で茶碗が飛ぶ日もあった。
暴力でねじ伏せる家庭でもあった。
でも私も兄弟も結婚し子を持っているよ。
だから主さんもそこは切り離すべき。
なかなか難しいのもわかるけれど。
主さん幸せな家庭がほしいなら、自分が家庭を築くべきだと思うよ?
自分の家庭なら自分色の家庭に出来るから。
ダメな家庭の手本はずっとみてきたのだから、そんな自分ならいい家庭が築けるでしょ。
それとまぁ、夫婦、親子でもそうだけど喧嘩もするし幸せな時間ばかりじゃないのも事実だからね。
端から見た幸せ家族にも何かあるかもしれない、我慢してることがあるかもしれないよ。
みんなそこまでひどくない程度でおさまってる現実もあるは忘れちゃいかんがね。
主さん。
一人書きなんて言わず、私を含むレス者の皆様に返信をください。
なんだか、子供をもたないのが今の時代、みたいなこと言う人もいるようですが、そんなこと言っていたら、ますます少子化進行、目指せ人類絶滅!にしかならないですよ。
また、主さんが見た一家はそこでは仲良く見えたけどそんなの表向き。みたいなこと言って、本当は世の中には幸せな一家はあり得ないみたいな無茶苦茶言ってる人も多そうです。
いや、幸せな一家を見てうらやましい、自分もああなりたい!と思って、何がおかしいとか悪いとでも言うのでしょう。いいではありませんか。
主さん!幸せな結婚目指してね!
子供出来ないとかの事情は色々ある。ここで相談も出来るよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動2レス 31HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 112HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 31HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 256HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 379HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 437HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る