低収入の夫がクソすぎる

レス110 HIT数 10119 あ+ あ-

2024/08/22 19:23(更新日時)

旦那が転職し初めてのボーナスがでました。
なんと25000円(T_T)
手が震えました。
月々もたったの24万、その上、コイツは会社の物品をこわしたので修理代で毎月4万円引かれ20万円しかありません。

年齢は50です。
持ち家あってローンは完済していますが腹が立って仕方ありません。
転職の理由は上司のパワハラで精神が病むから、と。
当時は病んで鬱になられるくらいなら、と転職を許しましたがまさかこんなに低所得とは。
しかし離婚となるとこの20万円すらも入ってこなくなります。
高校生の子供2人かかえて私の稼ぎだけではどうにもなりません。

こんなクソ旦那をどうにかしたい!気持ちわかる人いますか?

小町に相談したら、離婚できないくせに文句いうなとコテンパンやられました(笑)

タグ

No.4117020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.52

はぁーーーーーーー!?

どこまでお人好しなんだろ、そりゃよ〜旦那と同額収入があってだよ?不倫もすりゃあ、サラ金の返済も許してくれてOK!そんな妻を掴んでおきたいから話しを合わせてくれているんですよ。

20万、20万ってうるさいし、同額くらい収入があるって言ってたよね!?だと家ローンなしで40万はあるってことじゃないの?大袈裟な。これで他人だからわからないって、もっと酷い人達だっているはずだよー!?だと同額あるって嘘なんじゃないの?夫婦で嘘つきやん。

退職期や修理代ってのも嘘でサラ金に回してるのとちゃう?

それでいて、片親だとみっともない。はぁ〜!?悪いけど、金にだらしがないわ夫婦で嘘っぽい話ししかないところ、イザってなったら婚約破談されるオチだし、夫婦二人で子供の将来を揚げ足を取ってるんやん。

親が思うほど子供にとっては致命的だからね。

結局食わせてもらってるくせにガタガタとうるさい主婦って、ほんと!大っきらいよ!

• << 56 不倫もサラ金も許さずに私が離婚したら、給料全額を借金や遊びに充てるので絶対に許せません。 旦那が勝手をするために離婚するようなもんですからね。 修理代は会社の給料明細に修理代として、と書いてあるので確かです。 退職金はそりゃ会社から現金手渡しで旦那に行けばなにがどうなってるかはわからないけど、まぁそれならそれでどうにもならないですしね。夫婦で嘘っぱちって。。。 私は一切、嘘は書いてないのですが何故そこまで言われなきゃいけないのかわかりません。 食わせてもらってないですよ。 だって旦那の20万円では食費まで出ませんから。 私の稼ぎがあって旦那が食えてるんですよ。 普通の、と言ったら語弊があるかもですが割と普通の大手の会社員って田舎でも手取り40万円あってボーナスは100万円くらいなんですよね?
  • << 86 はぁーーーーーーー!? ガタガタうるせーのはおめーも同じよ(笑)

No.53

お互いガンバローや!!
うちも旦那さん転職して6年。
やっとボーナス上がってきてます。
私も主さんと同じ50代ですよ。
しゃ〜ない。

稼ぎ少ないから、クソ旦那は、あんまりだ(汗)
お手柔らかに、、ですよ主さん。

好きで、安月給で一生懸命働いてんじゃない。愛情持ちましょう、旦那に。
2人でがんばれ!!
いや、うちも頑張ろう!ドンマイ

• << 58 ドンマイ!ドンマイ そうですよね。 しゃーないです ありがとうございました。

No.54

>> 42 会社の物品って、ワザと壊した訳じゃないなら、賠償の責任ないと思いますけど… なんか、一生懸命働いてるのに、ちょっとこの様な会社でかわいそう… お返事ありがとうございます。
不倫するまではクソ旦那とは思ってなかったので普通に接してたけど今はそんな気にもなりません。
でも自分の気持ち一つでって言うのは本当に合ってると思います。頑張ってみます。

No.55

>> 45 うちの旦那が同じ感じですね。 低所得のくせに色々買いたいとほざき、ボーナスは全部娘の成人式の着物代で消えてしまうのに、奮発して贅沢にご… うちだけじゃないんですね。
こういう掲示板みてるとウチみたいな低所得ってそうそういないから仰天してしまうんですよね。
だからって友達同士で旦那の収入の話はできないですしね。

No.56

>> 52 はぁーーーーーーー!? どこまでお人好しなんだろ、そりゃよ〜旦那と同額収入があってだよ?不倫もすりゃあ、サラ金の返済も許してくれてOK… 不倫もサラ金も許さずに私が離婚したら、給料全額を借金や遊びに充てるので絶対に許せません。
旦那が勝手をするために離婚するようなもんですからね。
修理代は会社の給料明細に修理代として、と書いてあるので確かです。
退職金はそりゃ会社から現金手渡しで旦那に行けばなにがどうなってるかはわからないけど、まぁそれならそれでどうにもならないですしね。夫婦で嘘っぱちって。。。
私は一切、嘘は書いてないのですが何故そこまで言われなきゃいけないのかわかりません。

食わせてもらってないですよ。

だって旦那の20万円では食費まで出ませんから。
私の稼ぎがあって旦那が食えてるんですよ。
普通の、と言ったら語弊があるかもですが割と普通の大手の会社員って田舎でも手取り40万円あってボーナスは100万円くらいなんですよね?

• << 87 食わせてもらってるって意味がわからん(笑) 主さんも働いて同収入があり、その食事を作ってるのはどっちなの? 恐らく主さんでしょ? 食わせてもらってるのは夫の方だろうが(笑)

No.57

>> 48 今は男女平等 ジェンダーフリー 夫の稼ぎが悪かったら妻が働けばいい。 夫の稼ぎが悪いからって夫を馬鹿にするのは今の時代、人権侵害たよ だから、、働いてますって。
全然足りませんって。

No.58

>> 53 お互いガンバローや!! うちも旦那さん転職して6年。 やっとボーナス上がってきてます。 私も主さんと同じ50代ですよ。 しゃ〜ない。… ドンマイ!ドンマイ
そうですよね。
しゃーないです

ありがとうございました。

No.59

>> 58 いろいろ解釈はあるけど、人と同じじゃなくていいですよ!
金銭も辛いし、人生平坦じゃないけど頑張りましょうよ!そうドンマイドンマイ。
主さんも私もファイトですね(⁠^⁠^⁠)/

No.60

>> 47 不倫にあとで別れたらこっちが月々大変ですよ。 家もなくなるわけですしね。 取り柄というのは無いとも言い難い感じです。 話が合うんですよ… じゃあなんで文句言うの?
結婚は幸も不幸も分かち合う契約だよ。
言い訳して動かなかったのは貴女の決断。

ただの離婚なら生活苦に陥るけど、
不倫なら賢く動けば、生活は保障される。
私なら親権取って家から夫を追い出す。
もちろん子供達の養育費も出させる。

まあ、私は未婚乙女ですけどね。

• << 67 私も未婚なら好き勝手いいますよ(笑)

No.63

ネットニュースで取り上げられてましたよ
このスレ

• << 88 こういうスレはどんどん取り上げられるべき!

No.64

うちの主人は45歳で転職しましたが、以来手取り22万円・ボーナス8万円です。
ちなみに転職前の収入は手取り23万・ボーナス18万でした。
医薬品販売の資格を持っていてそっち関係の業種への転職でこれです。
その収入のまま定年まで勤め、退職金は93,000円。
ボーナスかと思うような金額でした。
定年後はやはり資格を使い、スーパーの医薬品コーナーに嘱託社員として再就職しましたが、時給で手取りは平均18万~19万、ボーナスなしです。
経理事務をしている私とほぼ同額です。
でも45歳で転職した時も、定年後再就職した時も、雇ってくれるところがあるだけましねと思いましたよ。

No.65

続きです。
こんな収入でも住宅ローンと子供の通信制私立高校の学費年間80万円を払ってきましたし、今は私立大学の年間100万円の学費を払うためと、まだまだ続く住宅ローンを払うために、夫婦お互いに副業をして(といっても二人で3~4万プラスにしかなりませんが…)頑張っています。
私もニュースで「この夏のボーナスは平均…」というのを聞くといつもうらやましく思っていますが、上を見たらきりがありません。
この程度の収入の人しかつかまえられなかった自分もその程度の人間だと思ってますしね。
周りをよく見てください。上もいるけど逆に下もたくさんいますよ。
そこそこ収入あるけど生活費しか渡してくれない旦那さんや、大して収入ないのに車やバイクなどの趣味につぎ込んでしまう旦那さんやパチンコなどに使いこんでしまう旦那さんなど、
色んな旦那さんに頭悩ませている奥さんの話もよく聞きます。
収入に不満があるなら副業でもして増やせばいいんですよ。
私はそうやって学費・住宅ローン・家族3人の車のローンを払いながら、しっかり貯金・投資もしています。
ひとつ気になったのですが、主さんは働いているのでしょうか?
普通の公立私立の高校の学費なら通信制よりよっぽど安いから逆にうらやましいですよ。

No.66

またまた続きです。
ちなみにうちの主人は35歳で会社が倒産して転職してからはずっとこの程度の収入だったので、本当は二人子供ほしかったところをあきらめて一人にしました。
だって二人産んでも育てられる収入だと思えなかったんでね。
でも主さんは旦那さんが転職前の給料がよかったから二人も産んで育ててこられてる。
うらやましいです。
でも中学生まではたいしてお金かからないから、その間にたっぷり貯めておけばよかったのではないでしょうか?
私は結婚してから産後に2週間の産休を取っただけでそれ以外はずっと仕事をしてきましたから、
専業主婦にあこがれてますがきっと死ぬまで無理だろうとあきらめてます。

No.67

>> 60 じゃあなんで文句言うの? 結婚は幸も不幸も分かち合う契約だよ。 言い訳して動かなかったのは貴女の決断。 ただの離婚なら生活苦に陥る… 私も未婚なら好き勝手いいますよ(笑)

No.68

>> 61 削除されたレス 養育費わたすちゃんとした旦那なら、今の時点でクソよばわりされるようなことしない人間ですよ。
渡しそうにないから離婚しないのよ。

No.69

>> 35 トピ主です。 みなさんありがとうございました。 どなたもたいして共感してくださらず、悲しかったですが色々意見が聞けて良かったです… 私も自分の旦那がそんな稼ぎしかしないうえに不倫とかしてたら本当にクソだと思います。
それでもお子さんがいるから離婚できない状況もわかります。
知り合いに年収300万いかない母子家庭の人で子どもを大学まで進学させられた人を知ってるので、何か自治体の支援を受けたりしたら離婚してもなんとかなりませんかね?
また、フリーランスの内容にもよりますがそれは副業にしてどこかで派遣や契約社員で雇ってもらうとか。
お住まいの地域にもよりますが、旦那さんの稼ぎと同等くらいは可能と思いますよ。
まず経済力をつけて離婚するのが一番ストレスないかと思います。
今時バツイチだからってどうこう思う人そんなにいないと思いますし、自分が幸せな方を選んで良いのでは?

No.72

トピ主さん、頑張って下さい。
ご主人のことクソとか言わずに。
それとスレを閉じられたらどうですか?
閉じ方分かりますか?

• << 75 閉じ方わかりません、教えてください。

No.73

あなたが働けば良いさ

No.74

子供たちが成長するまで我慢するしかありません。

No.75

>> 72 トピ主さん、頑張って下さい。 ご主人のことクソとか言わずに。 それとスレを閉じられたらどうですか? 閉じ方分かりますか? 閉じ方わかりません、教えてください。

• << 81 最初の本文の下に、スレ主メニューとあって スレ閉鎖とかあります。
  • << 107 ハンネが普通のレス者扱いになってるので、もう「スレ主」としての機能は使えません…😞

No.76

閉じないで。 日本の現状がよくわかる。意義深い。

• << 89 私も閉じないで欲しい! 何で閉じる必要があるのか分からない。

No.77

主さんて、朝から晩まで24時間コメントしてるけど
いつ寝てるの?
元気だねっ❤️

• << 90 世の中、月〜金の9時〜18時だけの仕事ばっかじゃないんだよ?

No.78

年齢によるものかな?
旦那さんは確かにクソなんでしょうけど、メインで書かれてるのが給料のことだから、こんな言われるんでしょうね。
家事しない事や、不倫したくせに反省してなそうな態度とか、その辺がメインなら同情買えた気がする。
今の世代は給料低いのなんてよくある事だし、共働きなら家事も二人でするのが当然だし、不倫したら慰謝料貰って離婚が普通なので、スレ内で記載がなきゃ主さんの不満は伝わりません。
母子家庭世帯も、離婚した人も、今やとても多いのご存知ない?
3組に1組が離婚するって、言われてるの最近じゃないですよ。
独身者もとても多いわけですが、そこも見下してる。
そういう人ぜーんぶ敵に回した発言するから、共感してもらえないんだと思います。

せっかくきちんと稼いでて、家事も頑張ってて、お子さんもしっかり育ててらっしゃるのに、勿体ない。
戦略ミスですね。

No.79

遅れてやってくる人もいるので、スレッド閉めないで。
罵詈雑言で溢れた時に閉めることを考えるべきだけど今のところはそうではないですよね?

共働きで20万円ずつならそんなに悪くないですよ。 落ち着いてください。
子供が大学に行きたいなら本人がなんとかします。 選択肢は狭まるだろうけれど 本人の意欲の問題です。
あなたが絶望する必要はない。

家のローンは終わってるんだったら 高望みしなければ大丈夫だと思うよ。 ジェット機は買えないけど。

No.80

カネカネ言う人はほんと魂レベルが低い

• << 82 でもお金のトラブルって夫婦間で一番多いみたいです。

No.81

>> 75 閉じ方わかりません、教えてください。 最初の本文の下に、スレ主メニューとあって
スレ閉鎖とかあります。

No.82

>> 80 カネカネ言う人はほんと魂レベルが低い でもお金のトラブルって夫婦間で一番多いみたいです。

No.83

>> 39 旦那さんと同収入ならあなたもクソなんですが。 主さんの返信わかるー!!

収入が同じでも、家事をする妻と家事をしない夫を同じにするのはおかしい(笑)

No.84

>> 41 旦那のことを クソ 呼ばわりする主に腹が立つ。 クソを選んだわけだから自己責任。 その年齢で再就職できただけでも幸運だ。 家を売却… 結婚する前とかって人間誰でも少なからず猫かぶるんだよねー。
あなたは人生で一度も猫かぶった事ないの?

就活とかも猫かぶりまくりだよね。
面接で、何で我が社を選んだんですか?って質問されて、バカ正直に給料が良いからですとか家が近いからですとか答えないもんね。

結婚した後に人間って変わるんだよー。
簡単には離婚できないと思ってか知らないけど‥‥。
だんだんボロが出てくるんだよ。

• << 108 就職に失敗したり、入社後に会社が悪化したら転職すればいい。 結婚も同じ。 人は常に変わる生き物。 結婚後に悪い方向に変わったとしたら主にも問題があると言わざるを得ない。 大人に対し 猫かぶったことないの? などとくだらない質問をする時点で説得力はない。

No.85

>> 48 今は男女平等 ジェンダーフリー 夫の稼ぎが悪かったら妻が働けばいい。 夫の稼ぎが悪いからって夫を馬鹿にするのは今の時代、人権侵害たよ 男女平等ジェンダーフリー

仕事の面ではね。
家の仕事は全く平等ではない。
同じフルタイムで夫は家ではゆっくり体を休め、また仕事に行くが、妻は休日も家事に追われ、まともに疲れも取れないまま、また仕事に行く。

どこが男女平等なんだ?

No.86

>> 52 はぁーーーーーーー!? どこまでお人好しなんだろ、そりゃよ〜旦那と同額収入があってだよ?不倫もすりゃあ、サラ金の返済も許してくれてOK… はぁーーーーーーー!?
ガタガタうるせーのはおめーも同じよ(笑)

No.87

>> 56 不倫もサラ金も許さずに私が離婚したら、給料全額を借金や遊びに充てるので絶対に許せません。 旦那が勝手をするために離婚するようなもんですから… 食わせてもらってるって意味がわからん(笑)
主さんも働いて同収入があり、その食事を作ってるのはどっちなの?
恐らく主さんでしょ?

食わせてもらってるのは夫の方だろうが(笑)

No.88

>> 63 ネットニュースで取り上げられてましたよ このスレ こういうスレはどんどん取り上げられるべき!

No.89

>> 76 閉じないで。 日本の現状がよくわかる。意義深い。 私も閉じないで欲しい!
何で閉じる必要があるのか分からない。

No.90

>> 77 主さんて、朝から晩まで24時間コメントしてるけど いつ寝てるの? 元気だねっ❤️ 世の中、月〜金の9時〜18時だけの仕事ばっかじゃないんだよ?

• << 97 私は夜も働いてたしダブルワークしてる✌️ 流石に疲れてネットに24時間いれないからさ~普通の人は。

No.91

遅れてやってきたけど、レスがグダグダすぎて途中から読む気になれなかったよ。
50歳からの再就職って難しいよね。給料いちからだもんね、身内にいるから良く話を聞いてるよ。
でも、当事者じゃないからアドバイスは出来ないけど。

No.92

なんかすぐに大手と比べる人っているけど、40万に100万ってそこしか見てないからそうなるんだと思うし、その額だと大卒だったり、はじめからその額もらっていたわけでもないしね。

しかも、ほぼほぼ単身赴任で離れ離れや海外に飛ばされるならまだ金面はいいらしいけど国内で単身だと住まいの保証も永遠じゃなくて家をこっちに買ってたのに家族で引っ越しやら。

母子手当にしろ私でたしか20万前後でもう1円足りともでないので全額支給されている人って時短だと思いますよ。

結局ムチだからそうなるんですよ。

No.93

あれー?番号新しいのになってる。

私、はぁーーーーーー!?の人ね。

No.94

>> 4 スレ主です。 お返事ありがとうございます。 旦那は性格は穏やかで頼めばやらります。 でもこのクソは不倫をしたこともあり(私は相手か… 烙印?恥ずかしい?シングルをバカにしてるんですか?偏見が酷い
母子家庭で立派に子育てしてる人は沢山います。それならガタガタ言わずに我慢すればいいのでは?

No.95

スレ主です。

まとめて書きます。

これからは息子2人のために頑張ります。
ありがとうございました。

No.96

>> 95 ならば行けばいいのでは?

No.97

>> 90 世の中、月〜金の9時〜18時だけの仕事ばっかじゃないんだよ? 私は夜も働いてたしダブルワークしてる✌️
流石に疲れてネットに24時間いれないからさ~普通の人は。

• << 103 主さんはダブルワークしてるとはどこにも書いてなかったと思うー

No.98

私の旦那さんは手取り23万 家のローンとその他市税など払うとゼロ、月によってはマイナスです。私は正社員として働きながらダブルワーク出月30万。公共料金から固定資産税に車ローン、保険など全て私の名義にして支払って生活をしてます。夏ボーナスも旦那さんは10万私は月収の1.5カ月あります。年収は旦那さんより上です。旦那さんは毎日金!!!!!!と言い2000円持っていきます。土日は1万。見切りつけて三男が10才の時離婚。今は養育費もなしですが家ローンはらってもらいそこに住んでいます。子どもは3人。なんとか生活できましたよ。

No.99

40代の夫婦です。私の夫もストレスで精神病みそうだ、との事でうつ病になるよりはと思って転職をOKしました。義理母や周囲には反対されましたが。
サラリーマンからノウハウがある農業にです。しかし最近の物価高で農業にかかる様々なコストが上がった事で、ほとんど収益にならず、親戚やサラ金からお金を借りている事が分かりました。
2年近く我慢していましたが、一向に収入は上がらず家のローンを払うために出稼ぎに出るとか言い出して(泣)
子どもも小さいので私も不安だらけ。親戚から借金したのでなんとか出稼ぎは回避できましたが、スレ主さんは家のローン返済しているならまだいい方に思えてしまいます。

私の夫は毎月20万もないと思います。
元々サラリーマンの時も毎月の給与明細を見せてくれた事がないため分かりません。聞いても見せたがらないので。結婚前はこんなんじゃなかったんですがね。離婚が頭をよぎるけど、子どもに持病や発達障害があるので私1人で世話をしたり私だけの収入では無理そうです。
せめて家事、育児を進んでやってくれたら耐えられそうなんですけどね。

でもスレ主さんの投稿を読んで、苦しいのは自分1人じゃないんだと思いました。
スレ主さん、愚痴りたくなる気持ち分かります。でも今は家があるだけマシ、健康で働けて良かったとお互い現実のいい面を見るようにしましょう。

No.100

結婚して23年、旦那55歳。10回以上転職して最初からずっと低収入です。今どき基本給16万の所もありました。目いっぱい残業して手取り17万。残業ないと12万。頑張っても20万いったためしがありません。ボーナスはゼロ。あっても1~2万。転職の度に無収入の時期もあり。これでやり繰りできない私を責めます。
主さんの方がまだマシです。転職する前は高収入だったのでしょう。ローン返済済ということは、マイホームを買ってローン返済をしていた時期もあったのでしょう。うちはずっと賃貸です。おまけに旦那が独身時代の借金も返済してなくて放ったらかしです。子ども2人いますが、そもそも稼ごう、借金は返さないと、という気持ちはないようです。私が借金を何とかしようと問い合わせても、本人からの連絡じゃないと何も教えられませんと言われてしまいました。家事育児な~んにもしません。仕事はとっくに終わっていても毎晩深夜まで帰って来ません。自分の分だけ作ってごはん食べます。私の作ったものは一切食べません。
50歳過ぎてもこの状況に何の疑問も持ってないようです。高収入だったことが1度もないから。ボーナスなんてもらったことないから。
私が仕事をいくつも掛け持ちして働き詰めで何とか生活して来ました。
主さんの気持ちはホントによくわかります。いい歳してこれでいいと思えるのが信じられないですよね。こんなクソもいますよー。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧