天皇制批判いいづらい社会

レス12 HIT数 328 あ+ あ-

2024/08/29 23:28(更新日時)

ふと疑問思う。日本は言論の自由という。しかしながら天皇制批判したら、ものすごいくらいネット炎上起きる。しかしながら人間平等という観念から言えば、天皇制というのは明らかに反している。もちろん天皇制廃止せよとは言わないが、なにかいいづらい感じする。私もこのことはいいづらかつた、きになる。

タグ

No.4116261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

炎上しないからどんどん意見言って良い

No.2

前に似たようなことをここでスレ立てたら、削除されました…

No.3

まあ、、ある意味、北朝鮮金書記とか言う人は、親からの跡継ぎだから、日本の天皇陛下みたいな存在かもしれない。しかし日本とちがい、政治的発言行動許される。日本の天皇陛下は当然がら政治的発言権限もない。

No.4

>> 3 白頭山の血統とか言ってるしね。
神政政治にしてもお粗末。
バチカンみたいな訳でも無いし。

こっちとしてはドタマの上で変な花火(ミ✕✕ル)炸裂させなきゃ良いけどな。
ドンパチは御免だよ。

• << 11 とりあえず日本は最古の国家で天皇陛下の序列は世界でトップなのは世界常識な

No.5

正当な自論なら、ネットじゃなくて、責任持って名前を出した上でしかるべき機関に進言すれば良いですよ。

No.6

ふとした疑問と書いてあるのでそこまで思って無いのかもしれないけど…何をそんなに拘る必要がある?

日本の象徴として頑張って下さってるじゃないですか?

古いものを大事にせず合理性だけで暮せば冷たい社会にしかならない様に思います。

天皇は寧ろ日本の人身御供だとさえ思う。

どうしても批判したいのならちゃんと天皇の歴史から行ってる事から勉強してからお願いしますね。

No.7

批判してる方なんて沢山いますよ。
在日とか昔から反天皇です。

天皇家なんて国民の為の生贄ですからね。自由もなく子供の頃からパパラッチに付きまとわれ結婚すら国民にあーだこーだ言われる。政治家には都合良く使われるし、年がら年中行事だらけで死ぬまで監視される。気の毒な人達ですよ。

No.8

天皇制なんて人権侵害そのものなんだからさっさと解体したらと思ってる。愛子さんもヒサ坊も自由に好きに生きさせたれよと
ミクルだとやれ姑がどうとか義理実家がどうとか文句垂れるくせに、美智子さんや雅子さんや紀子さんといった「嫁入り」した女性たちのことになったら国民総姑化して嫁イビりしまくるし。結婚した眞子さんやその夫や家族もネチネチといたぶってるしね
天皇制だの万世一系だの大体が明治に創作されたファンタジーなのにいつまで崇めて縋ってるんだと。
それこそそこに生まれついただけのただの人に「日本の象徴」とやらを強制的に背負わせていいの?と思ってる

まあ正直もうヒサの代で終わると思うよ?いびられまくってるばあちゃんやおかあちゃんを見て結婚したいだなんて思わないだろうし、娘を結婚させたいなんて家もないだろうし。じゃあ天皇は愛子さんでいいじゃんってなったときに愛子さんの意思や人生はどうなるんだって話になって最初の話に戻る。

No.9

ふと、疑問に思う、昭和の読み書き習った世代が
文頭の二行に普通文章の最後に添える 

「。」を二回も連続して打つだろうか?

日本と言う国家は天皇とともに成り立ち

建国されて来た歴史が列記とし在るわけで

鎌倉時代には源頼朝公のはからいから

権力と権威に分離して、権権政治から

天皇を簀垂れの奥へ隠し護り

信長も秀吉も家康〜徳川慶喜〜薩長〜

伊藤博文〜今も連綿と継続され 

日本国家の象徴で在るから

最低限の常識が在れば、理解出来る話なのだが

ん~~なんだかな?

本当に還暦の人なのだろうか?。

No.10

昔昔に国を治めた権力者の子孫に何百回もへりくだってるなんてナンセンス。しかも親戚のなんとか様ってよく知らない人達要らないんじゃね?

No.11

>> 4 白頭山の血統とか言ってるしね。 神政政治にしてもお粗末。 バチカンみたいな訳でも無いし。 こっちとしてはドタマの上で変な花火(ミ✕… とりあえず日本は最古の国家で天皇陛下の序列は世界でトップなのは世界常識な

No.12

>> 11 儀礼上はな。
何故に「世界常識」とか上から目線なのか。知っとるわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する