注文住宅での前払い制について
注文住宅について。
地元工務店で話を進めていますが、間取りを決める段階ですでに20万円払ってしまいました。
「基本設計申込金」との事です。
図面を書くにも前払い制なんだそうです。
その場にいた家族は言われるがまま書面にサインをし、2日後には20万円振り込みました。
(私は持って帰って考えなくていいのか?とあとで家族に問いましたが、「そうしないと進まないだろ」との返答。)
次の打ち合わせの日、担当の人にはこちらの希望を伝え、その場で図面にして貰ったのですがここでまた想定外。
「だいたい決まってきましたね。では次週、あらためて図面を作って見積もりを出してきますので、それでよければ契約という事で進めていきたいと思います。」
と言われました。
まだ簡単な図面しか見せて貰ってませんし、窓や設備、細かい仕様は全然決めてません。
内装はもちろん、外観もまだきちんと決めてませんし、最初に見た簡単なイメージも気に入ってません。
ここでもう20万おわり?で、また次の契約?と思いました。
「契約って何か、また必要なものは?お金の用意とか?」
と訊くと、次回の間取りと見積もりでOKなら、建物本体価格?の1割をまた前払いしろとの事です。
そしてその契約金を払ってから、細かい部分や外装を決めていくそうです。
は?窓とか細かいデザイン・仕様も決めてない見積もりの時点で数百万払えと?というのが本音です。
私の心情は、そんな程度で納得して契約には進めません。
しかし家族はもう20万円払ってしまい、後戻りできない気持ちもあると思います。(決して裕福ではありません)
かといって、まだ間取りだけしか決まってないのにすぐ数百万払えと言う工務店も、信用できません。
お金を払うのは私ではありませんが、現段階で契約をすすめられても、「は?」って思います。
週末に見積もりが出てます。どうすればいいですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
とりあえず保留にして、他の工務店やらハウスメーカーやらに話しを聞いてみたらどうですか?
高い買物なんだから後悔しないように、納得してから契約できるようにしましょう。
それと、最初に見たイメージが気に入ってないならなぜその時に言わなかったのですか?
気に入らなかったり不明点はハッキリ伝えた方が良いですよ。あと他社と比較検討も大事です。
- << 3 > とりあえず保留にして、他の工務店やらハウスメーカーやらに話しを聞いてみたら そうしたいのですが、家族がどう言うかが怖いです。 私はお金を出さない立場で、他に ①今は資金援助をしてくれるがケチな人 ②ローンを組む人 ③ ①の妻、お金は出さない の4人で暮らします。 このうち、①がケチでモラハラ気味なんですけど、この人が20万円を払ってしまいました。 なので今さら保留とか、やめる(かもしれない)方向に持っていったら、キレられそうです。 あと、①と②が面倒くさがりで、私が同時に他社と比較した方が良いと言ったのですが、実現しませんでした。 外観については、「もっとこうしたい」というのはなんとなく話して、担当も「じゃあこうしたらもっと良いのでは?」とその場で提案いただきましたが、まだ実際にしっかりとしたデータやイメージは貰ってません。 担当が言うには、それは次の契約金を払ってから決める部分なんだそうです。
正直、私はこの程度で(言い方は悪いですけど)で20万円前払いした事にも納得してません。
ですが途中でやめた場合、5万円しか返ってきません。これは書面にも書いてありましたし、口頭でも説明されました。
家族の1人はケチなのですが、その人が20万出しました。だからもし今更やめたら相当怒ると思います。
もう全て(家を建てる話自体)が無しになるかも。
しかし、こんな段階でもう次のお金を前払いしろと言われるとは家族全員、思ってもいませんでした。
進むにも戻るにも難しい決断です。
家族には、私がここまで考えている事は伝えていません。
私の立場だったら、どう振る舞うのが正解でしょうか。
- << 20 あなたが15万だしてここに頼むのはやめようと説得する。 ケチな家族としては要は出した20万が戻れば良いかも そうじゃないと言われてしまえばもう任せるしか選択肢は残されてないですよね。 スレ主の発言権があるかないかに寄っても違うがケチの家族が怖いと思うならだんまりしかないのでは その時は金も出さないなら口も出さないと腹括るしかない 少なくとも予算伝えてそれを大幅に越えるのは現実的じゃないですよね 大手ハウスメーカーに任せた方が安牌だよ。
>> 1
とりあえず保留にして、他の工務店やらハウスメーカーやらに話しを聞いてみたらどうですか?
高い買物なんだから後悔しないように、納得してか…
> とりあえず保留にして、他の工務店やらハウスメーカーやらに話しを聞いてみたら
そうしたいのですが、家族がどう言うかが怖いです。
私はお金を出さない立場で、他に
①今は資金援助をしてくれるがケチな人
②ローンを組む人
③ ①の妻、お金は出さない
の4人で暮らします。
このうち、①がケチでモラハラ気味なんですけど、この人が20万円を払ってしまいました。
なので今さら保留とか、やめる(かもしれない)方向に持っていったら、キレられそうです。
あと、①と②が面倒くさがりで、私が同時に他社と比較した方が良いと言ったのですが、実現しませんでした。
外観については、「もっとこうしたい」というのはなんとなく話して、担当も「じゃあこうしたらもっと良いのでは?」とその場で提案いただきましたが、まだ実際にしっかりとしたデータやイメージは貰ってません。
担当が言うには、それは次の契約金を払ってから決める部分なんだそうです。
現状そこの工務店で建てるしかないのなら、既に設計費用20万も払ってるんで、納得のいく間取りを描いてもらって、その間取りで見積もりしてもらってください。
見積書の中に基本設備も書いてあると思うのでよく確認してみてください。
それと資金計画したことありますか?本体価格以外にも沢山お金がかかるので気をつけてくださいね。
①②③もスレ主も皆面倒くさがりなのかもしれませんが、よくよく調べて考えてやらないと、後悔すると思いますよ。
理想の家を建てるには高すぎるなんてこともありうるので、そうなった時は他社比較するしかないけど、めんどくさくてやっぱ家建てないになるかもですね。そうなったら予算内でショボイ家にしか住めそうにないですが①②は後悔しないんでしょうか?
- << 6 間取りはまぁ納得いくかな?程度まで詰めて貰いました。 間取りが決まってきたところは楽しかったのですが、これからもっと具体的に決めていくのかと思ったところで、まさかのもう次のお金の話(しかも300万程度になるであろう)をされて、「は?」って気持ちになりました。 とりあえずその日は、また次回間取りと見積もり出しますねーってとこで終わりましたが、こんな間取り程度で、もう数百万も要求するって聞いた事ないんですけど。ってモヤモヤしてきました。 > 本体価格以外にも沢山お金がかかるので気をつけてくださいね。 本体以外にもかかる費用は、なんとなく把握しているつもりです。 家づくりの本を買ったり、ネットで調べて勉強はしています。(主に私が) また工務店にも、諸費用として400万はかかるだろうと見積もりも受けています。(地盤調査など、詳しくは省きますが…←きちんと内容も聞きました) あと、仮のローン審査は通りました。 最初にこちらの予算も伝えてありますが、次回の見積もりで大幅に超えてきそうです。 そこから何かを削ったり、また照明や設備のことも聞いてから(決めてから)、契約ですよね、普通。 20万円払った次の週に、もう次の契約の話出されるとは思ってませんでした。 間取りは気に入りそうなのに、急かされてるようで不信感に変わりそうです。
設計が決まらない事には見積もりなんか出せません。
うちは気にいる設計になるまでは無料でした。
結局見積りが高くて契約はしませんでした。
相手にしたらタダ働きだけど、良心的な会社でした。
小さい工務店ならそれが普通なのかもしれませんが、要は資金がないから前払いさせてるんですよね。
ちゃんと最後まで建てられたらいいけど、現在かなり材料も高騰してるので、私なら不安で別の所にしますね。
昔建築途中で倒産して来なくなって家が建たなかったことが沢山ありましたからね。
工務店選びはちゃんとした方がいいですよ。
高い買い物なので欠陥住宅建てられたら最悪です。
相見積もりは当然です。
気に入らないなら、金は出さなくても口は出した方が良いですよ。
工務店に丸め込まれそうな家族ですから。
- << 7 この工務店に行く前には、大手ホームメーカーでも話を進めていました。 予算的に高過ぎて無理でしたが、3D設計までして貰っても金銭は発生しませんでした。 その後、別の地元工務店にも軽くイメージと見積もりを出して貰い、そこも無料でした。 今回の工務店は、対応は悪くないのですが、いくら何でも前払い過ぎやしないか?と疑問を抱いています。 私はお金を出さないのですが、一番調べて勉強もしていて、間取り修正案も私が考えました(笑) 一番お金の負担が大きいのは②のローンを組む人ですが、大人しく優柔不断なので、打ち合わせでも私が一番質問したり、意見を言っています。 まるで私の家を建てるみたいになってます。 普通は他の所でも提案を貰って、比較するところですよね。 ①②にはその気力が無いようで、この工務店のみで進めてしまいました。(③は皆が一致すれば、それについてくるタイプ) 20万円払う時も、その場で答えずに一旦持ち帰って考えるべきだったんです。 みんな世間知らず過ぎて、きっと舐められてると思います。(担当の人は、表向きは悪い人じゃなさそうですが。) このような流されやすい態度では、あとになって高いオプションとか、聞いてないような上乗せさせられそうで私は心配です。
>> 4
現状そこの工務店で建てるしかないのなら、既に設計費用20万も払ってるんで、納得のいく間取りを描いてもらって、その間取りで見積もりしてもらって…
間取りはまぁ納得いくかな?程度まで詰めて貰いました。
間取りが決まってきたところは楽しかったのですが、これからもっと具体的に決めていくのかと思ったところで、まさかのもう次のお金の話(しかも300万程度になるであろう)をされて、「は?」って気持ちになりました。
とりあえずその日は、また次回間取りと見積もり出しますねーってとこで終わりましたが、こんな間取り程度で、もう数百万も要求するって聞いた事ないんですけど。ってモヤモヤしてきました。
> 本体価格以外にも沢山お金がかかるので気をつけてくださいね。
本体以外にもかかる費用は、なんとなく把握しているつもりです。
家づくりの本を買ったり、ネットで調べて勉強はしています。(主に私が)
また工務店にも、諸費用として400万はかかるだろうと見積もりも受けています。(地盤調査など、詳しくは省きますが…←きちんと内容も聞きました)
あと、仮のローン審査は通りました。
最初にこちらの予算も伝えてありますが、次回の見積もりで大幅に超えてきそうです。
そこから何かを削ったり、また照明や設備のことも聞いてから(決めてから)、契約ですよね、普通。
20万円払った次の週に、もう次の契約の話出されるとは思ってませんでした。
間取りは気に入りそうなのに、急かされてるようで不信感に変わりそうです。
>> 5
設計が決まらない事には見積もりなんか出せません。
うちは気にいる設計になるまでは無料でした。
結局見積りが高くて契約はしませんでした。
…
この工務店に行く前には、大手ホームメーカーでも話を進めていました。
予算的に高過ぎて無理でしたが、3D設計までして貰っても金銭は発生しませんでした。
その後、別の地元工務店にも軽くイメージと見積もりを出して貰い、そこも無料でした。
今回の工務店は、対応は悪くないのですが、いくら何でも前払い過ぎやしないか?と疑問を抱いています。
私はお金を出さないのですが、一番調べて勉強もしていて、間取り修正案も私が考えました(笑)
一番お金の負担が大きいのは②のローンを組む人ですが、大人しく優柔不断なので、打ち合わせでも私が一番質問したり、意見を言っています。
まるで私の家を建てるみたいになってます。
普通は他の所でも提案を貰って、比較するところですよね。
①②にはその気力が無いようで、この工務店のみで進めてしまいました。(③は皆が一致すれば、それについてくるタイプ)
20万円払う時も、その場で答えずに一旦持ち帰って考えるべきだったんです。
みんな世間知らず過ぎて、きっと舐められてると思います。(担当の人は、表向きは悪い人じゃなさそうですが。)
このような流されやすい態度では、あとになって高いオプションとか、聞いてないような上乗せさせられそうで私は心配です。
家を建てたときまず自分で見取り図を描いた。
住宅展示場、家を建ててる最中の物件を見て回った。
一年以上建築図面と現物を見比べた。
矩計図を読める程度まで学んだ。
そのうえで設計監理をできる人を探した。
見取り図を基に設計図を書いてもらった。
その設計図で施工業者三社を選んで相見積もりを出してもらった。
この間一銭もかからない。
施主がすべき仕事をしてください。
丸投げは業者の言いなりになります。
- << 10 すごいですね、そこまで拘りを持って取り組めるとは素晴らしいです。 結果的に満足いく家が建ったことと思いますがどうでしたか? > 施主がすべき仕事をしてください。 施主というと②がローンを組み、一番負担が大きいです。なので実質、将来的にには②の家みたいな感じなのですが、あまりやる気を感じられません。 他の所でも見積もりを出してもらったり、同時進行する気力も無いみたいです。 ①も資金援助はしますが話下手で、私と口論になる事もあります。今は「お前らの好きにしろ」と(投げやりな意味で)言われています。 なので私が色々提案をしたり、皆の意見を擦り合わせて、メモにまとめてきました。 修正の間取り案まで書きましたし、実際ほぼその間取りで進んでいます。 私が一番考えたり奮闘しているのですが、①は協調性が無いし、②はやる気が中途半端。どちらも一からまたやり直し、とかしたくないタイプです。他社との比較すら嫌がっています。 しかし、その面倒くさい気持ちで一生分の買い物がよくできるな、と私は呆れています。 また予算の限度があるとはいえ、完全に気に入ったわけではありません。 しかし②は「充分やろ、今更何なの?」といった感じです。 私が口出しすると、余計手間が増えたり、場が乱れると思われているようで、これ以上の大きな変更は嫌がられます。
回答下さった皆さん、ありがとうございます。
朝になり、②と③には私の気持ちを伝えました。
・まだ外観も決まってない、照明や窓の数でも値段変わってくるのに、ここでもう数百万払うっておかしくない?
・先週払ったばかりなのに、もう次のお金の話するって失礼じゃない?
・こんな段階で数百万ポンって支払える人がどこにいる?(実際いたのでしょうけど)
・やっぱり他とも比較しておけばよかったのに。20万払ってしまったけど、ここは立ち止まる最後のチャンスだよ?
等、色々言ってしまいました。
やはり想像通り、「何を今さら」みたいな感じで、厄介者扱いされました。
①には私からは言えません。絶対キレると思うし、白黒思考の人なので「じゃあ全て辞める」となりそうです。
そもそもお金を出さないのだから、私は①や②が多少流されていようと、それで良いというなら進めるのが正解でしょうか?
今後将来の生活に関わる事、一生ものの金銭が発生する事なのに、受け身な態度であることに内心腹立たしい。しかも私がおかしい面倒な奴扱いされる。
(工務店も含め)みんな常識とズレていて、だんだん腹立ちそう。
>> 8
家を建てたときまず自分で見取り図を描いた。
住宅展示場、家を建ててる最中の物件を見て回った。
一年以上建築図面と現物を見比べた。
矩…
すごいですね、そこまで拘りを持って取り組めるとは素晴らしいです。
結果的に満足いく家が建ったことと思いますがどうでしたか?
> 施主がすべき仕事をしてください。
施主というと②がローンを組み、一番負担が大きいです。なので実質、将来的にには②の家みたいな感じなのですが、あまりやる気を感じられません。
他の所でも見積もりを出してもらったり、同時進行する気力も無いみたいです。
①も資金援助はしますが話下手で、私と口論になる事もあります。今は「お前らの好きにしろ」と(投げやりな意味で)言われています。
なので私が色々提案をしたり、皆の意見を擦り合わせて、メモにまとめてきました。
修正の間取り案まで書きましたし、実際ほぼその間取りで進んでいます。
私が一番考えたり奮闘しているのですが、①は協調性が無いし、②はやる気が中途半端。どちらも一からまたやり直し、とかしたくないタイプです。他社との比較すら嫌がっています。
しかし、その面倒くさい気持ちで一生分の買い物がよくできるな、と私は呆れています。
また予算の限度があるとはいえ、完全に気に入ったわけではありません。
しかし②は「充分やろ、今更何なの?」といった感じです。
私が口出しすると、余計手間が増えたり、場が乱れると思われているようで、これ以上の大きな変更は嫌がられます。
>> 13
> そこで納得しなければ契約しなければいいだけの話。
はい、その通りなんですよ。ただ、その場合20万円のうち5万円しか返ってきません。
資金を出してしまった①はショックでしょうね。怒ると思います。
また②も、どこまで納得しているか分かりませんが、また一からやり直すのが億劫なようです。(③も、もしかしたらそうかも)
20万円支払った事に関して、私は立ち止まるべきと忠告したんですが、①と②は「払わないと進まない」だそうです。
要するに他を比較するのが面倒だからです。
払ってしまったものは仕方ない。でもまだ納得いかない部分や聞いてない部分があるのに、もう数百万の契約金を払えとはどう考えても急かしすぎです。
20万払って書いてもらった図面なんて、他では無料レベルのものです。
これからもっと色々決めて一ヶ月後ぐらいに契約をと言うなら理解できますが(そう思っていました)、一度の図面修正ごときで10倍の金銭の契約を申し出るなんてこっちは不信感を抱きます。
打ち合わせでも私以外、大人しくて流されやすいので、舐められている気がしてなりません。
ただ私が契約するわけではないので、打ち合わせでも私ばかりが話して進め過ぎないように、バランスをみています。
他人任せにせず、もっと皆しっかりして欲しいです。
続報です。
①にも話しました。
↓のような感じです。
『冷静に怒らないで聞いてね。
今度見積もり出されるでしょ?もしそれで到底払えない金額出されたら、どうするの?
・・・
もう20万円払ったけど、もし無理な金額出されたらやめるしかないよね?
べつに可能性の話であって、納得して気に入れば良いんだけど。
次進んだら、本当に契約みたいなもんだからね。その場ですぐ返事したらダメだよ。
場合によっては、やめるかもしれないって選択肢もあるかもしれないのは分かっておいて。』
みたいな流れで話したら、思ったより怒りはしませんでした。
普段はケチな①ですから、向こうの流れに乗せられたまま大金を払うのには、本当は不安もあったのかもしれません。
まだ全員一緒には話してませんが、とりあえずその場では答えを出さないものだと、念押ししました。
回答下さった方々、ありがとうございます。
また何かあれば書きます。
>> 16
そうですね、図面はまぁ悪くないですが、後からもう少し、こう出来ないか?
こうしたらどうか?と色々浮かんでしまいます。
今の工務店と話しているうちに、大体の要望は固まってきました。
それを他で伝えて、どう図面と見積もりを出してくるか。それを比較したいんですよね。
意外にも①は、「好きにしろ。もう他で前払いとか言われても払わないからな。」
と、他での見積もりに反対しているわけではなさそうです。(自分が動くのは嫌みたいですが)
もし他をあたるとして、最悪、私だけで行って図面と見積もりまで話を進めるのもアリかもしれません。
とりあえず皆体力も削られているので、保留にしておいてゆっくり他を探すのも良いかも…とも考えています。
本来、焦る必要はないのですが皆の気持ちとペースがなかなか合わず、苦戦しそうです。
結局他で見積もり取って高くて今の工務店が三軒目てことですよね。
詳細が決まってないのに契約はあり得ないですよ。
今回の20万は仕方ないにしても、完全な見積もりが出る前に数百万の前払いなんて詐欺の手口でしかないですよ。
15万は諦めて違う所探した方がいいと思いますよ。
それに今は材料も高騰してるし人も居なくて人件費も上がってるので高いのは仕方がないですよ。
今は解体費も昔とは全然違って壊してみないと金額が見えないて言われましたからね。
既に3箇所の見積もり取ってるのだから大体の金額は分かってきたでしょう。
あとは信用できる工務店を探した方がいいでしょう。
益々円安が進んで材料や資材が高くなるから、高くても体力のある大手の方が安心かもしれません。
ま、そこは主さん家族が決める話なので、どう考えるかは当人で決めないといけませんけどね。
でもカーテンや詳細を決めて完全な見積もりが出たとしても、途中で色々あって見積もりより高い金額になるのが建築業界ですからね。
何も決まってない段階で手付なんて怪しすぎます。
最初は安く出来るように言って契約して、精算時に数百万高く請求されそうで怖すぎです。
実際昔実家をリフォームする際悪徳業者に引っかかって大変な目に遭いました。
後からこの金額では出来ないと色々勝手に削られ欠陥住宅で地震の度に崩れるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
>> 18
はい、今までモデルルームはちょこちょこ見学しましたが、見積もりと間取りまで出して貰ったのは3件目です。
仰るとおり、現段階で契約なんて有り得ないと私も思っています。
先週20万払ったばかりなのに。完全に舐められてます。
↑ここまでは言いませんが、おかしいという事を言ったら、意外にもモラハラ系の①よりも、流されやすい②が不機嫌になりました。
ここでさえ高いのに、他なんてもっと高いに決まってる。とか何とか言ってます。
でも、そんなの見積もりしないと分かりませんよね。払えない額なら、やめればいいし。
比較検討しないで、この工務店しかないと思い込んでるのがもう、なんというか…
しかも、「詳細はあとから決めます」って、あとから聞いてない事が出てきたり、何だかんだで上乗せされるパターンじゃないですか。
私もネットなどで色々調べましたが、営業ってそんなもんですよね。(良い人も中には居るでしょうけど)
↑これも②に言いましたが、分かっていないようです。私が考えすぎだと。
ここまで来てなんなんだ、といった態度です。
ですが、20万円の時みたいに、その日に返事しない事だけは念押ししました。
偏見かもしれませんが、地元工務店は危険すぎます。
主人の地元の工務店は、火の車状態の会社があります。業界のブラックリストに載ってるらしくお客さんにはそういうの分からないみたいです。
地元の人は水害が怖いから建てない場所を更地にして、社長の息子が、家を建てて見学会を開いて客を集めようとしたり、詳しくはないですが、ギリギリで経営してる工務店もあるみたいです。
高くてもきちんとしたハウスメーカーに頼むのが安心かと思います。途中で会社潰れてもお金も戻ってこないし、耐震強度とか怖いし、手抜きされるのも怖いですよ。
主人の実家は地元の大工さんに建ててもらってますが、仕事柄、色々知識があったので大手より融通が利くためハウスメーカーに頼まなかったそうです。それでも、昔田んぼだった所に家を建ててるらしく、ビー玉転がしたら転がります。でも義両親は気にしてないし、思い通りに設計してもらってるので満足に暮らしてます。時々雨漏りしてますけど。
大工さんが時々メンテナンスに来てましたけど、風呂場の排水溝の詰まりまで直してくれる何でも屋だったので、いい面もあったみたいです。
素人が工務店で建てるのは安価で良いと思うかもしれませんが、ちょこちょこお金を取られそうで怖いですよね。
ハウスメーカーは、見積もりして契約までもっとかかりそうだし、設計の段階でお金を取る時点で、人件費に回してそうですけど。
うちの実家は、大手ハウスメーカーに頼みました。見た目は、オリジナリティー全くありません。でも地震には強いです。家は建てて終わりではないので、その後のメンテナンス費用が大手だと何百万もかかります。でも安心して住めます。子供の時、見た目が地味過ぎて新築でも感動できなかった気がしますけど。大人になったら納得してます。
主人の実家は、壁塗りなどメンテナンスは、自分達でしてますから費用は低コストです。
見た目は、ご立派な家です。見た目重視って感じです。
私の主人は、家を建てる等、高い買い物には向いてないので、賃貸に住み続けるつもりです。主さんの家族と同じ事になりそうだからです。言われるままお金を払って後で後悔しそうだからです。いくら私がしっかりしていても、契約するのは主人になってしまうので、私が知らない間に連絡とって変更とか契約とかされたら困りますからね。
うちの両親は、1年以上かけてハウスメーカーを見学してまわりました。そのくらい慎重にならないと一生に1度の買い物ですよ。
マンション買って売れば良いとは違うと思うので。
知り合いの工務店じゃないなら、簡単に信用してはだめですよね。
なんか前払金を工務店に渡したけど、一向に建築が進まない
⇣
施主が堪忍袋の緒が切れて、第三者(テレビ局)が工務店を取材
⇣
工務店の社長、進んでいる から金は無い
⇣
結局、家は建築されない、前払金は戻ってこない
ワイドショーで見た展開に近ずいてきた?
ここは主さん、慎重にですよね。
エアコン、カーテン類は見積もりに入れてないかな? 外構は他の業者になることが多いし。
最悪、15万円は主負担で諦めれば、①は納得するかも。
工務店もピンキリですが、
前払いばかり要求する工務店には気を付けてください。
私の知る限りですが、
その工務店は何人ものお客様に前払いをさせ、計画倒産。(夜逃げ)
大きなハウスメーカーも含め、
契約を急がせる工務店は、怪しいです。
遅くなってすみません、主です。
回答を下さった皆さん、ありがとうございます。
いただいたレスは全て目を通しております。
あれから兄に許可を貰い、もう一店だけ見積もりを出して貰うことにしました。
まだ完全には決まってませんが、そちらの方にお願いする事になるかもしれません。
今回お願いしている所は、正直な担当者でした。
モデルハウスの紹介と共に、見積もりの中に「これは含まれる・含まれない、この素材はプラス料金のやつです。」というのを全部説明してくれました。
また急かすタイプではなく、じっくり向き合ってくれそうな人です。
今度また完成展示会があるので、家族で見に行くことにしました。
もう希望の間取りは伝えたので、今度見積もりも出して貰う予定です。
そこで兄が気に入って「ここにする」と決まるまでは、私が代わりに担当の方とやり取りしていて、色々立て込んでいます。
新しくいただいたレスに個別にお返事出来なくてすみません。
皆さんからのご意見、参考になります。
大変申し訳ありませんが、一旦レスを締め切らせていただきます。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。
あ、すみません主です。
兄…と書きましたが、突然の兄の登場で意味不明ですよね!💦
正体をバラすと②のローンを組むのが兄です。
まぁ色々と事情があり(?)、ぼかしてました。
他はぼかしたままにさせて下さい。
失礼いたしました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか?0レス 7HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
全国の数+反田が苗字の方を敵に回す発言します1レス 38HIT 悪趣味
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!3レス 44HIT 解決させたいさん
-
寿命5レス 61HIT 匿名さん
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG4レス 84HIT 聞いてほしいさん
-
寿命
誰に、言われたんですか? (匿名さん5)
5レス 61HIT 匿名さん -
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG
残念ながら発達障害と結婚したいという健常者は殆どいません。 知人男性…(匿名さん4)
4レス 84HIT 聞いてほしいさん -
どう思いますか?0レス 7HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ヘビ見たことあるか?
目も赤いし、単なるアルビノだと思います。(通りすがり)
17レス 147HIT 社会人さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
今の時代であれば「知識並びに学力不足殿」と表現をしなくてはいけないかも…(社会人さん0)
25レス 263HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 168HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 287HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 321HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 358HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1238HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 336HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る