本当に実現したことわざ

レス2 HIT数 158 あ+ あ-

2024/07/15 19:56(更新日時)

本当に実現したことわざは有りましたか?

自分は1円を馬鹿にする者は1円に泣くで、それ以来1円玉も大事にしてます

タグ

No.4096096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

二兎を追うものは、一兎をも得ず。

二人の女性と交際をしたけどバレて二人共、別れた。

女性同士が、直接に連絡をして話し合ったと後で教えて貰いました。

2度も経験をしました。

馬鹿だと思います。

後悔をしてます。

No.2

情けは人のためならず

小学生の時、クラスメイトが入院して、その子の給食当番を代わりにしていました。なぜそうしたかも、代わっていた事実もすっかり忘れていたのですが、ある日、4時間目に貧血になり、保健室で寝ていて、気分が良くなったのは給食も終わった5時間目の始まる前でした。
給食当番だったのですが、代わってくれる子を探すのは、当時はペアの子が誰かに声をかけて頼むというシステムでした。

急だったからごめんね…とペアの子に言うと、〇〇ちゃんが自分からしてくれたから大丈夫だったよ!と。
〇〇ちゃんにお礼を言ったら、入院中代わってくれたから!と。
そうだっけ?笑

ささいなことですが、面倒なことを誰かに頼むのは子供ながらに気が引けることなので、ペアの子も困らないで済んだし、代わっておいて良かった!と思いました。

今の小学校は、先生がしてくれたり、先生が代わりの子を探してくれるみたいですが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板