どちらについていけばいいですか

レス23 HIT数 841 あ+ あ-

2024/08/18 02:42(更新日時)

中学三年生です。先程、両親の離婚がほぼ確立しました。
昔から家族仲は一般家庭より特殊だったんですが、本当に離婚するとは思っていませんでした。
両親のどちらも好きでも嫌いでもありません。自分ではどちらについて行くか決めようにも決めきれません。
どちらにも嫌悪感しか湧きません。本当だったら一人で生活したいです。でも未成年だからそれはできません。

母。専業主婦。管理栄養士の資格があります(五年のブランクがある)。たまにヒステリック。ソリが合わなくて話してるうちに喧嘩になります。ご飯が作れる(喧嘩をすると一週間作ってくれない)。家事が得意。「産んじゃってごめんね」とよく言われます。父から殴られたとき見ていただけ。

父。放射線技師、車関係の仕事、他にもう一つ仕事をしている。経済的に自立している。仕事の忙しさがピークの小学生の頃によく躾で兄と私に暴力を振るいました(今は無い)。小学生の頃は怒る時しか帰ってこない印象。怒鳴り声が怖い。家には一ヶ月に一回ほど帰ってきます(小さい頃から)。一対一で話すと冷静に会話できる。でも殴られた時のトラウマでまだ逆らうことができません。昭和的思考。

兄。18歳、専門学生。ADHD。高校から不登校気味で最近専門学校にも行かない日が多い。

自分。14歳。中学一年生のころいじめと教師からパパ活疑惑を受けたことと家庭内問題でストレス性胃腸炎になり入院。親は検査してくれないけど多分ADHD。高い塾に通っている。

母にさっき「どっちについて行きたい?」と言われ、「どっちでもいい、どうでもいい」と答えました。自分が離婚に対して傷付いてるかどうかよく分からないのにずっと涙が出てきます。でも別に家族が好きなわけじゃないです。受験も不安です。いっそのこと自分がいなければ全部円満に決められたのに子供の自分が両親の足枷になるくらいならひとりで過ごすか死にたいです。

タグ

No.4094719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 幼児じゃないんだから自分で決めて欲しいと言われました。

• << 7 ならば、 「決められない、分からない、中学生が自分の進路と人生にとって、親の離婚でどちらがいいかなんて分からない。親が責任持って決めて。責任とって」と言えばいいですよ。 あなた子どもなのですから。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する