最近のモヤモヤ

レス3 HIT数 180 あ+ あ-

2024/07/08 03:18(更新日時)

現在付き合ってる方との話をさせてください。
お互い学生です。
私は一人暮らし、彼は実家暮らしです。

会う頻度は多い方なのですが、毎回外食だと大変なので私の家で会う時は私がご飯を作るようにしています。私は料理が好きで、2人分は沢山作れて楽しいなと思ってました。
お金に関しては、電車代を使ってきてくれてるから払わなくていいと思ってました。

彼は実家暮らしと書きましたが、現在親御さんと別の家に暮らしてます。複雑な事情などでは無いですが、ご飯は実家で食べ、寝るのは別の家と言った形です。

彼氏は料理ができない(した事ない)です。興味はあるらしく私といる時は一緒にやったりしますが、壊滅的です。
なので彼の家に泊まる時は大体買ったものです。
私が材料を買って家で作ってもいいですが、ほぼ実家のような人の家ですし、冷蔵庫も空っぽなので現実的では無いです。
彼の家で食べるものは、だいたい割り勘で私も払ってます。

初めは私も料理が出来て嬉しいという気持ちだったけど、なんだか不公平に感じてきました。
普段から自炊はするからそこまでお金はかかってないけど、彼に沢山食べて欲しくてお肉中心にしたり1人の時よりは豪華です。
どれもこれも自分のエゴですし、彼といる時は外食にすることも考えましたが、やっぱりお金の面が心配で自炊の方が安く済みます。

家で出てくる料理は全て無料だと思ってるのかもと思ってしまいました、、
心が狭いことを言ってるのは承知しています。
材料は余るし、お金を割り勘で払わせるのはなんか違うかなと思ってしまいます。
彼の家では外食なので、それを全額払ってもらうと逆に不公平かなとも思います。

同じような状況の方、どのようにしてますか?
ぜひ教えて頂きたいです。

No.4090629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心狭くないよ、彼が図々しくて配慮無さすぎ。

なぜあなたがそこまでするの?ハッキリ言いなよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!

全くお金を出してくれない訳では無いので、、
じゃあお金を払って欲しいのか?と言われるとそういう訳でもないので伝え方が分からず、と言った感じです。
これからは全部外食にしよう!だと、それはそれでお金が足りなくなりそうだな、と思います><

No.3

2人の共同のお財布を作ってはどうですか?

主さんは1人暮らしなので
同額ではなくて、2人で話しあって額を決めて

そのお財布から彼が来る際は材料を買う。

主さんは作る手間と買い出し、光熱費があるので、ソコも加味。

女子アナと野球選手のご夫婦で、いちいちお金貰ってる奥さんいましたよ。

別に、いちいち精算して良いし、言った方が良いですよ。

溜めると爆発してしまうので
なるべく、具体的に、その場、その場で解決した方がいいですよ。

そもそも何も考えていない可能性があるので
ちゃんと伝えるべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新