頑固で自信家な高齢女性・・・これって認知症?
頑固で自信家な同僚(68)について。
彼女は認知症を疑うほど言うことが変わる。
結構きつい口調で否定し、言い返してくる。
脳を通さず喋っているみたい。
たとえば「クーラー」
2022年度の冬に彼女のクーラーが壊れた。修理も買換えもしないと言い張るので熱中症を心配して色々助言したが、馬鹿馬鹿しいと跳ね除けられた。扇風機があれば熱中症にならないとか、性根が弱い人がクーラーに頼るんだとか、彼女のズレた猛反撃に私はお手上げ状態。そんなスポ根が熱中症に通じるかい。
2023年度の初夏、私は彼女に訊ねた。
「クーラー無しで大丈夫?」
彼女はこう返事して鼻で笑った。
「なんのこと?クーラーなら買ったよ?買わないわけないやん。そんなん絶対ありえないわ。クーラー無しで過ごせる訳ないやん。常識やん。私が買わないなんか言うわけがない!」
同様事案が山ほどあります。
他人の意見は否定して、自分の意見を押し付ける。
認知症の症状に当て嵌まりますか?
タグ
うちにも七十代の人がいるけど、頑固だからわかるわ。
その人、自転車通勤なんだけどタイヤの溝がツルツルでブレーキもボロい。
事故になるよって、二年くらい注意してもだめだったなあ。
3年目にしてやっとタイヤ交換したけど。
仕事に缶して、ああしたらこうしたらって注意を聞いてくれなかったな。
諦めて言うのを止めたけど。
だから、主も構わない方がいいですよ。
年上ってのもあるけど、話を聞きませんから。
- << 15 お互い苦労しますね。 岩石の塊みたいな頑固さで、強烈な自信家。 成功者でもないのに何故あんなに?不思議。 13さんの安全助言とても気持ち分かる。 防げるものなら防いであげたいという優しさ。 うちのは、自分から騒ぎ出すタイプ。 「死にたい」とか狂言みたいな方向性。 周りにありったけ心配かけて、手の平返し。 言いやすい人にだけ言ってるみたいで性格悪い。 家族に相手にされてないのかしらね。
68歳同僚に熱中症心配して意見言えるって
すごいと思います。
かなり年上の人が子どもがいる同僚に
急に
(その年上の人自身に)子どもがいないけどどうした?と
何の脈絡もなく
詰め寄っていて
怖くなりました。
人に何の脈絡もなく荒ぶり古株ドヤ
お年寄りがみんなドヤっているわけではないけど
お調子者の口先ほめ上手の人はその人と付き合って居るけど
あなたはそんなペラペラお調子者になりたいのでしょうか?
- << 16 「注意一秒、怪我一生」の観点から助言してます。 一事が万事だし、怪我してからでは遅いので。 厄介な人なので言いすぎないよう親切程度で。 言いやすい人にだけ言ってるみたいで 「死にたい」など狂言もよくありますし。 ありったけ心配かけといて、手の平クルンクルンクルン。 私のお人好しな性格を利用されてるのでしょうね。 根掘り葉掘り訊く人とか ズケズケ物言う年寄いますね。 おまけに口が軽くて宇宙まで飛んでいきそう。 うちのとこの人もそんな感じです。 自分が一番正しいと思ってる岩石スピーカー。
>> 14
68歳同僚に熱中症心配して意見言えるって
すごいと思います。
かなり年上の人が子どもがいる同僚に
急に
(その年上の人自身に)子ども…
「注意一秒、怪我一生」の観点から助言してます。
一事が万事だし、怪我してからでは遅いので。
厄介な人なので言いすぎないよう親切程度で。
言いやすい人にだけ言ってるみたいで
「死にたい」など狂言もよくありますし。
ありったけ心配かけといて、手の平クルンクルンクルン。
私のお人好しな性格を利用されてるのでしょうね。
根掘り葉掘り訊く人とか
ズケズケ物言う年寄いますね。
おまけに口が軽くて宇宙まで飛んでいきそう。
うちのとこの人もそんな感じです。
自分が一番正しいと思ってる岩石スピーカー。
レス全部読んでなくてごめんなさいね。
私はその方の7つ年下の61歳ですが、性格的にも問題ありそうな方ですね。
私はこれからの時代、お若い方たちの言われる事もきちんと聞く様にしていますし、受け答えも、社会人として失礼があったら、私のほうが悪い訳ですから、
時代の違いで会話にズレは生じるかも知れませんが、その68歳の方は、私から見てもかなり変わった方だと思いました。
2人だけの部所はキツいと思いますが、主さんがノイローゼにでもなったら大変ですから、「そうですね」「そうだったんですね」で流すのが無難かと思います。
老いは突然やって来る、などと聞きますので、7年後、その方の様になっていない様に(失礼)、頭も身体もしっかりしていたいものです。
主さん、気丈な方ですね、そんなお婆さんに振り回されずに、幸せになって下さいね。
- << 26 読んで頂けたうえ共感まで頂いてありがたいです。 加齢も認知症も他人事じゃない世の中ですよね。 親子の年齢差なので分からないことも多々。 謙虚な20さんは今後も上手に世渡りなさるでしょう。 私も人生修行がんばります。
同じ様な人は老若男女問わず
存在します。
認知症関係なく
その方の人間性かと。
特徴としては
○自己主張と承認欲求の塊
○他人の意見は聞かない
○己を正当化する為なら平然と嘘を付き
相手を悪者に仕立てたり
話をニ転三転させ周囲を混乱させる
○己に取って都合の悪い言動は
簡単に無かった事にしてしまえる
等々、例を挙げればキリが無いですが
自分に都合がいい頭の構造になってる
んだと思いますよ。
その場しのぎで喋るから
次に同じ話をしても、コロコロと
発言を翻すのが得意技なので
マトモに相手しても疲れるだけ。
この様なタイプは、自分の言動に
責任を持たないのが最大の特徴なので
真に受けず、適度に聞き流すのが
得策ではないかと。
- << 27 端的にまとめて頂き、ありがとうございます。 当て嵌まり過ぎていてビックリしました。 深い付き合いは禁物・・・仰るとおりです。 狂言をまともに受け取っては馬鹿を見ますね。 「またいつものあれか」と聞き流し、 助言も金輪際しないようにします。 世の皆様がたも、ご用心くださいね。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の悪口を言う人たち8レス 103HIT 気になるさん 1レス
-
理不尽に怒鳴られます3レス 86HIT 経験者さん
-
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…5レス 125HIT 気持ちが弱ってるさん
-
パワハラで辞めます4レス 110HIT 体験者さん
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 73HIT 気持ちが弱ってるさん
-
職場の悪口を言う人たち
ん~それしか話す脳が無い人達だと思います。 なんか死にかけの猿が何か…(メンタルヘルスさん8)
8レス 103HIT 気になるさん 1レス -
理不尽に怒鳴られます
理不尽なら気にする必要は無いんじゃないかな。 だって反省する要素もな…(気になるさん3)
3レス 86HIT 経験者さん -
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…
メモをじっくり書いていると時間が間に合わなくなってしまうので、クリック…(気になるさん5)
5レス 125HIT 気持ちが弱ってるさん -
まくしたてるように指示され、体調不良
軽作業? 前にやってた。 クレームとか赤字対応? あそこは派遣が…(神経質さん3)
4レス 173HIT 気持ちが弱ってるさん -
パワハラで辞めます
そんな奇声を急に上げるような動物園からは早く離れなさい😃 そりゃ、胸…(経験者さん4)
4レス 110HIT 体験者さん
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 258HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 361HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 356HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 258HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 361HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 555HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…5レス 125HIT 気持ちが弱ってるさん
-
パワハラで辞めます4レス 110HIT 体験者さん
-
理不尽に怒鳴られます3レス 86HIT 経験者さん
-
職場の悪口を言う人たち8レス 103HIT 気になるさん 1レス
-
まくしたてるように指示され、体調不良4レス 173HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 338HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 173HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る