対処法が本当にわからない

レス5 HIT数 197 あ+ あ-

2024/06/30 11:27(更新日時)

長文失礼します。学生です。クラス、部活が同じ同級生がだるいです。前にもこの人のことで相談したんですけどその時は嫌われればいいと言われました。実際に調べて、実践できるときはしてますが、全然離れていきません。対処法ありますか?

内容としては、無意識マウントがえぐいです。わざと言ってるならいいんですよ?そんなことしかできないのか笑ってなるんで。でも無意識なんですよね。他にも、話題が尽きたらすぐに愚痴。自分も言うときはあるけど共感できないので一方的に話されてる感じです。今日は部活で同学年の人達と1人ずつ練習の成果を披露しよう!となったんですけど、その人は待ってたので、その時に「あぁもう……つまらない…」と消えそうな声で言ってました。いや、聞こえてるよ?って。声に出す?今やってる人いるじゃん。多分私にしか聞こえてませんが、腹が立ちます。今までの言動を見る限り、気を遣う側ではなく、遣われる側だったのでしょうがないかなとは思いつつも人としてどうかと思いました。昨日は係が一緒で、放課後に集まりがあったんですけど、先に行ってしまって。先生にクラス内で決まったことを伝えればそれで終わりなんですけど、私だけ掃除だったので先に行ってしまいました。何も言わずに。一言くれよ。まあ、私がついた頃には終わっていたらしく、教室にファイルを置きに行くところだったそうです。報告やってもらったから戻しに行くよと伝えたところ、いや、一緒に行きたい。とのこと。いや、めんどっ!効率悪っ!「…あぁうん、わかった。」と言ってしまった私も悪いですけど。乗り気ではなかったのでゆっくり歩いていました。そしたら…「~ちゃんって普段からその速度なの?」と言われました。「いや、時と場合によるかな」と言いました。そしたら、「結構ゆっくりなんだね」って。いや、ここで気遣う?他のとこで遣ってよ。

続きます。↓

タグ

No.4084646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきり言えないのが私の悪いところです。そのせいで自分が疲れます。自業自得ですが、あちらにも改善の余地はあると思います。長々とすみません。私も愚痴長いですね。…とにかく、1番大切なのは1番上の文章です。解決方法ありませんか?

No.2

クラスでも部活でも他の友人と話す機会を増やして、だるい同級生が話しかけづらい雰囲気を作る。

• << 4 普段割り込んでくるような感じなので、話しかけづらくすればいいかもですね…レスありがとうございます!

No.3

いちいち他人を自分の物差しで測るから疲れるんだよ

一語一句がいちいち気になってしょうがないんだね

人生そんなことしてたら常にストレスフル

付き合う友達その人しかいないの?

右から左に流せばいいのに

• << 5 レスありがとうございます! >>いちいち他人を自分の物差しで測るから疲れるんだよ 自分の物差しというのは自分の価値観…とかですかね?確かに、それを意識しなければ疲れなくなるかもです。 >>付き合う友達その人しかいないの? その人が一方的に付いてくる感じです。あの人と関わらなくても私は困らないのでいちいち気にとめたり、こだわらないようにしてみます。

No.4

>> 2 クラスでも部活でも他の友人と話す機会を増やして、だるい同級生が話しかけづらい雰囲気を作る。 普段割り込んでくるような感じなので、話しかけづらくすればいいかもですね…レスありがとうございます!

No.5

>> 3 いちいち他人を自分の物差しで測るから疲れるんだよ 一語一句がいちいち気になってしょうがないんだね 人生そんなことしてたら常に… レスありがとうございます!
>>いちいち他人を自分の物差しで測るから疲れるんだよ

自分の物差しというのは自分の価値観…とかですかね?確かに、それを意識しなければ疲れなくなるかもです。

>>付き合う友達その人しかいないの?

その人が一方的に付いてくる感じです。あの人と関わらなくても私は困らないのでいちいち気にとめたり、こだわらないようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する