主婦 一日ダラダラしてしまいます💧

レス64 HIT数 3957 あ+ あ-

2024/07/08 04:06(更新日時)

1日ダラダラしてしまう
結婚を機に専業主婦になり数年経ちますが、もともと実家暮らしの時も一切家事はやらず、部屋の掃除すら母がやってくれていました。
主人は家庭的なひとで、何にも言わずテキパキ家のことをやってくれます。
いざ、専業主婦になってみたら昼過ぎまで寝て、その辺にあるものやカップラーメンをたべ、ネットやゲームをダラダラごろごらしてしまいます。。
ギリギリまで溜めたらやっと洗濯したり、食器も溜めがち… まだシーツも変えたこともないし、掃除機すらかけたことがありません。
このままではやばい!と、思いつつ、今日も主人に夕食作ってもらってます…。
周りのママさん達を見ていてすごいなぁ〜と思うだけで、真似できずにいます。 専業主婦の方で私みたいにダラダラごろごらダメ人間から、生まれ変わった方いますか?希望が欲しいです…!

タグ

No.4083020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

勉強したらどうですか?

No.52

無理に働く必要はないと思ういますし存分にダラダラしていいと思うのですが、せっかく時間があるなら何か新しいことを始めたり勉強してみたりしてもいいのでは?
まあダラダラゲームしてるのが好きなことなら今のままでいいと思います。羨ましい素敵(^_^)

No.53

ADHDとは 限りません 家事なんてしなくても良いと 刷り込まれるのが 原因なのかもよ

ADHDでも 下手なりに 頑張って 家事子育てしてる人の方が多いからね

今は 女の子に 家事を教えない親が多すぎる……
それでも 嫁に行けば 嫌でもしなくちゃいけないから その時は 頑張れ!と言ってくれる親が 多かったので 昔は 何とか みんな 家事に目覚めてたものだけどなぁー 今は それも無いのか?

主さん その辺のインスタントを食べてる毎日では 美貌は すぐに崩壊するし 病気になりますよ……

No.55

ADHDでも家事育児してる女性も沢山います。

あまりの重度の人だとご飯がカビだらけになっても食器を洗う気力がない(食器ごと捨てるのもしょっ中)、部屋もゴミ屋敷寸前でも片付けないってレベルになります。救い

育った環境の問題ではない。健常者なら劣悪な環境で育った人でも親に教えられなくても家事をするようになりますから。

いつまでも何もしない人が自力で改善するのはみたこと無いです。投薬で何とかするしかないです。

No.56

一度、病院に行ったほうがいいという意見も目立ちますね。

病院でもいいし、保健師さんとか、誰か定期的に相談できる専門家がいればいいと思います。

主さんがどうするのか、レスを読んでいるのかわかりませんが、、

主さんと同じような事で悩んでたり、関心がある人達は多いみたいですね。

No.57

削除されたレス (自レス削除)

No.58

削除されたレス (自レス削除)

No.59

>> 43 横レスすいません。 ADHDは、多動症ですよね? 落ち着きがなく、あちこち動いてまわる症状では、、? 多動症の薬は、行動を抑制… 横レスですが、薬の効果は人によります。

やる気が出たという話は結構聞きます。
人によっては頭の中がクリアになったとかミスが減ったという話も聞きます。
しかし全く効果がない場合もあります。

コンサータ以外にもステラトラ、インチュニブがあり、それらを組み合わせて出す人もいます。

主に効果があるかは飲んでみないとわかりません。ですがまずは試してみる必要はあるかと思います。

• << 61 そうですね。 私の子供は発達障害なんですけど、小さい頃、周りの友達を押したり叩いたりしていたので、藁にもすがる思いで、発達障害に詳しい病院の先生に薬を出してほしいとお願いしました。 その前にも、知人から「薬を飲むとぼんやりして、気力がなくなるからあまり良くない」という話は聞いてたんですけど、、 その時の先生も、「この場合は薬は出しません」と言われました。 知り合いの子供さんは、発達障害で投薬を続けてましたが、活発に友達と一緒に遊び回っていたのに、ぼんやりと1人でいる様子を見て、複雑な気持ちになりました。 主さんの場合も、まず、信頼できる先生を探して、日常生活の事まで定期的に相談したほうがいいと思います。

No.60

>> 50 安易に薬をすすめるのはどうなのでしょうか? 脳内の麻薬を制御したり、添加するもので、丼で処方していいものじゃないってご存じですか? … そのASDの子供さんは親と主治医に問題があるのでは?
金儲けだけのために必要以上の薬を出す医師だったんじゃないですか?

医師の処方次第で、少ない薬の量で効果を発揮してるケースもあるから医師選びが重要だと思います。

• << 64 主さんのかかる医者が良心的で適切な処方してくれるほしょうは? そもそも、結婚してご夫婦の時点で、お子さんの予定は? あと、もし本当に何かしらの発達障害なら、依存し易いのは、定型発達の人よりも傾向が強いですよ。 そもそもの分泌が弱いわけですからね… 基本的なところでセットで「認知行動療法」を獲得していなければ、いけないですが 主さんは出来るんですか? ここでスレ立ててる時点で、ロジックすらないと思いますけど? 何を根拠に、発達障害と? ずっと、育つ環境でそうした習慣付けもなく、今もご主人がしてくれる状況で、する状況にもなっていないのに、「しない」事を異常と判断する根拠も、薬を勧めるのもあまりにも軽率だと思います。 必要なのはむしろ、根気よく続ける訓練、習慣づけですよ? 習慣づけは、毎日続けて、だいたい3ケ月って言われています。 発達障害の療育してる方なら、3段階66日です。 まずはソコが先では? 更に言うなら、本人の希望による検査が一番最初ですよね?

No.61

>> 59 横レスですが、薬の効果は人によります。 やる気が出たという話は結構聞きます。 人によっては頭の中がクリアになったとかミスが減ったとい… そうですね。
私の子供は発達障害なんですけど、小さい頃、周りの友達を押したり叩いたりしていたので、藁にもすがる思いで、発達障害に詳しい病院の先生に薬を出してほしいとお願いしました。

その前にも、知人から「薬を飲むとぼんやりして、気力がなくなるからあまり良くない」という話は聞いてたんですけど、、

その時の先生も、「この場合は薬は出しません」と言われました。

知り合いの子供さんは、発達障害で投薬を続けてましたが、活発に友達と一緒に遊び回っていたのに、ぼんやりと1人でいる様子を見て、複雑な気持ちになりました。

主さんの場合も、まず、信頼できる先生を探して、日常生活の事まで定期的に相談したほうがいいと思います。

No.62

主さん 病気してる?みたいな感じの指摘を受けて 落ち込んでると思います

今は なんでも 発達障がいと 結びつけて 考えられがちですが
健常者であったとしても 掃除や炊事など 上手くいかない
何からしたら良いのか?
どう突き進めば良いのか?
やる気を継続するには どうすれば良いのか??
解らなくて うごけなくなる人は 多いです

現に 主さんも 夕方とかに お尻に火が着けば ちょっとだけ 慌てて 家事をし始めてるでは有りませんか……

やる気なくても 何となく やりはじめる事が 一番 肝心なんですよ

うだうだと 休み休み やって行きましょうよ それで 良いと思います

どうか 落ち込こまないで 地道に進みましょう

徹底的にサボらなければ なんとかなります

No.63

それから スマホ中毒の人は それに時間をとられますから
気をつけて下さいね

スマホで 疲れて やる気が落ちてる人が 多すぎます

スマホ片手に うだうだしてる 旦那さんは みんな そうですよ
手伝ってくれなくて 困ってる奥さん多いですよね

No.64

>> 60 そのASDの子供さんは親と主治医に問題があるのでは? 金儲けだけのために必要以上の薬を出す医師だったんじゃないですか? 医師の処方次… 主さんのかかる医者が良心的で適切な処方してくれるほしょうは?

そもそも、結婚してご夫婦の時点で、お子さんの予定は?

あと、もし本当に何かしらの発達障害なら、依存し易いのは、定型発達の人よりも傾向が強いですよ。
そもそもの分泌が弱いわけですからね…

基本的なところでセットで「認知行動療法」を獲得していなければ、いけないですが
主さんは出来るんですか?

ここでスレ立ててる時点で、ロジックすらないと思いますけど?

何を根拠に、発達障害と?

ずっと、育つ環境でそうした習慣付けもなく、今もご主人がしてくれる状況で、する状況にもなっていないのに、「しない」事を異常と判断する根拠も、薬を勧めるのもあまりにも軽率だと思います。

必要なのはむしろ、根気よく続ける訓練、習慣づけですよ?

習慣づけは、毎日続けて、だいたい3ケ月って言われています。
発達障害の療育してる方なら、3段階66日です。

まずはソコが先では?

更に言うなら、本人の希望による検査が一番最初ですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する