母の機嫌が悪く、しんどいです。

レス7 HIT数 300 あ+ あ-

2024/06/19 14:32(更新日時)

母の機嫌が悪いです。原因は分かっています。
文字にすると長くなりますが、以下状況をまとめます。

・昨日、母の友人(以下Aさん。小5と中1の子持ち)の家にお邪魔して、占いをしてもらった。
・お邪魔したのは私と私の友人(以下Bちゃん。4歳と1歳の子持ち)。
・予定があり、お邪魔する時間が19:20頃になってしまった。(Aさんに連絡済み。)
母にも連絡したところ、「Bちゃんの時間が大丈夫ならお邪魔させてもらいなさい」とのことだった。
「何時まで大丈夫ですか?」とAさんに聞いたところ、「21時頃までは全然」との返答だった。
・AさんとBちゃんの話が弾み、帰る頃には22時前になっていた。途中で時間を確認して何度か大丈夫か尋ねたが、AさんBちゃん双方大丈夫だと言った。
・帰宅すると母に「子どもがいる家庭だし、次の日も仕事で迷惑だ。」「貴女が連れていったんだから貴方が話を断ち切って帰ってこないといけない。」「Bちゃんの信頼が落ちる(子は旦那に見てもらっていた)」と叱られました。

自覚している私の悪い点
・私は以前Aさんの家で占ってもらったことがあり、帰りが遅いと相手の迷惑になると一度注意をされている。にも関わらず、また帰りが遅くなった。(慌てて帰ろうとした際、Aさんがまぁゆっくりしていきなよとお茶を入れ直してくれたので、Aさん自身が困っている様子はありませんでした。)
・時間の確認はしていた為、私が強制的に切り上げればよかったものを、Aさんに甘えてしまったこと。配慮が足りなかった。

解せない点
Aさん、Bちゃんには既に謝罪済み。むしろ付き合わせてごめんという反応。なのに母は機嫌がわるい。怒っているのが他人の迷惑が理由なら、困り事がなくただ機嫌が悪いだけの母に謝るのは違和感。

客観的に見てもやはり私が悪いですか?
解せなくても、大人の対応で謝り機嫌を取るべきでしょうか。

24/06/19 11:24 追記
追記です。
占いをしてもらったのはBちゃんのみ。(私は付き添い)

母は明らかに普段と対応が違うので、精神的にストレスです。
普段の仲は悪くないと思います。

私は今年24歳です。嫌ならいい加減自立して家を出ろと仰る方もおられるかもしれませんが、学校と、学校の卒業後は職場の関係で5年間家を出て県外の学生寮、社員寮で生活しており、この春呼び戻された感じになります。

タグ

No.4076841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親は普段からそんな感じ?
そんなにストレスなら家を出るしかないでしょう。
春に呼び戻されたって親の都合でしょう?もう社会人なら自分の意思で自立すれば良い。

No.2

普通は8時ぐらいまでじゃないかな。
呼び戻されても帰らなくてもよかったのでは?

No.3

>> 2 やはり本人の同意があっても、自ら席を立つべきでしたね...
話が盛り上がっているところに水をさすのが少々心苦しかったのもあります。次があれば気をつけます。

呼び戻しについては、資金面や家の事、色々と丸め込まれてしまった形...というと人のせいになってしまいますよね。
私が自立しきれていないせいかと思います。すみません。

No.4

登場人物全員が胡散臭い。

この占い師にたぶらかされて洗脳、お金を巻き上げられてしまうのではないかと心配です。

• << 6 母の友人の占いは趣味なので、お金とかは請求されてません💦 スピ強めではありますが、付き合いが長く、母とはたまにお茶する程度の普通のお友達です。 ガチ相談というよりは、ワイワイ女子トーク交えながら占いしてくれる感じです。

No.5

放置していいです。勝手に怒らせておけばいいんですよ。

お宅に伺うのは一般常識としては22時は遅いかもしれません。しかし本人達が気にしておらずむしろごめんと謝られている、なのに部外者である母親一人が怒っている。
その場の空気感ってあるじゃないですか。その場にいなかった人間がいつまでもごちゃごちゃ言うのは別の心理があるからだよ。
母親自身の決めた常識という枠から外れたこと、また自分の支配下にあるはずの主さんが自分の要求を守らないこと、それが許せないだけ。自分の我が儘と、こだわりが破られたことに怒っているの。
だから放置していいの。でも主さんは放置できないでしょう?お母さん面倒くさいですもんね。

主さんは母親に支配されすぎている。 
呼び戻される件もそうだけど、母親の要求を飲み、いちいち顔色をうかがっている。あなたが気を使ってるから仲悪くならない状態がキープできるんですよ。
そろそろ自立したほうがいいです。お母さんは絶対君主として居座り続けるから、支配から逃れるために離れなさい。

• << 7 少し心が軽くなりました。 ありがとうございます。 私自身、あまり自分に自信がなく、客観的な肯定の一言が欲しかったんだろうなと思います。 母の事は気にしすぎないようにしますね。 とはいえ、やはり一般常識的に考えて良くないことをしてしまったのも事実なので、今後は気をつけるようにすると母に伝えたいと思います。 これでマシになればいいのですが...

No.6

>> 4 登場人物全員が胡散臭い。 この占い師にたぶらかされて洗脳、お金を巻き上げられてしまうのではないかと心配です。 母の友人の占いは趣味なので、お金とかは請求されてません💦
スピ強めではありますが、付き合いが長く、母とはたまにお茶する程度の普通のお友達です。
ガチ相談というよりは、ワイワイ女子トーク交えながら占いしてくれる感じです。

No.7

>> 5 放置していいです。勝手に怒らせておけばいいんですよ。 お宅に伺うのは一般常識としては22時は遅いかもしれません。しかし本人達が気にして… 少し心が軽くなりました。
ありがとうございます。
私自身、あまり自分に自信がなく、客観的な肯定の一言が欲しかったんだろうなと思います。
母の事は気にしすぎないようにしますね。
とはいえ、やはり一般常識的に考えて良くないことをしてしまったのも事実なので、今後は気をつけるようにすると母に伝えたいと思います。
これでマシになればいいのですが...

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する