大学のうちに祖父母には会っておくべきなの?

レス7 HIT数 211 あ+ あ-

2024/06/19 17:52(更新日時)

大学生です

祖父母の家、両親どっちも片道5時間以上かかります。親に大学の時間あるうちに祖父母に会っておけ、いつまで生きるかわからないから今だけだ!と言われます。
父方祖父母の家は、新幹線で3時間くらいなのですが受験の年を除いて毎年3回ぐらい長期休みに行っていました。
母方祖母の家は新幹線が通らない県なので、片道8時間はかかりますが数年に1度は行ってました。

大学に入ったらお金なくてバイトも始めたのですが、今のままバイト続けてたらサービス業だからお盆とか休みにくいです。でも親はお盆とかしか休みがないから親に合わせたらバイト休まなきゃいけなくなります。

正直バイトと両立しようと思ったら、祖父母と会うの無理じゃないですか? 

タグ

No.4076773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

俺は大学生の時のほうが忙しかったですよ。仕送り少なかったからバイトと勉強の両立で寝る暇もなかった。社会人になってからのほうが自分で仕事組み立てられる分休めるし盆正月もきっちり休めるから時間ありますよ。

主の親は自分が親孝行するために孫を会いに行かせたいってところもあるから、そ気にしなくていい。
行けたら行くよで通しておけばいい。
勉強頑張ってくださいね。

No.2

会ってあげたほうが良い
しかし嫌なら会わなくて良いでしょう

No.3

大学生なったらバイトやサークルで忙しいよね。お金できたら友だちと旅行楽しみたいし。学生のうちの今しか出来ない事あるから、そっち優先で良い。祖父母の時間が限られてるのも本当だけど、人並みに大学生活を楽しめないのは祖父母にとっても不本意だと思う。君は今迄で十分祖父母孝行をしてる。
自分も大学生の親だけど、子どもを縛り付ける親には賛成できない。

No.4

要は時間があるときに、早めに、孫の顔を見せてやってくれという事ですね。

特段、他の時期でも差し支えないと思います。
ご両親の、行くなら今!の結果が暦通りの長期休暇中だっただけでしょう。

私自身は、周りに頭を下げ迷惑をかけながら時間をかけて祖父母に会いに行くのはそこまで気乗りしないと言いますか、言われていくのも違う気がして…というタイプですが、主さんも同じでしょうか?

ただ、会ってみるとふとした瞬間に「あ、来てよかったな」と思う事があるのも事実です。
亡くなってしまってからでは、もう何もしてあげられないですからね。
主さんが会いたいと思ったら、時間を見つけてあってほしいと思います。

余談ですが、私は社会人になって「あの時、多忙だと思っていたけど、時間を作ろうと思えば作れたのは大学だけだったな」と常に後悔してます。
将来、そのバイトが、どれだけ主さんの人生を支えて、祖父母の命に代えても大事なものかは主さんの気持ち次第ですが、参考になれば嬉しいです。

No.5

ボケてあなたを認識できなくなるとか、亡くなって会えなくなるとか。その時後悔しないと思えば今会わなくても良いんじゃないかな。後悔しそうなら祖父母が元気なうちに会っておけば?

確かに社会人になると中々時間が取れなくなることが多い。

No.6

親に合わせず、主が一番行ける時に行くべきです。

お盆も年末も、予約取れない、料金高いでは、かき入れどきでバイト休めないってなります。

社会人になったら、休みを決める自由もなくなりますよ。

No.7

祖父母のご年齢は?

あれこれ言っているうちに、ある時に最悪の知らせがきたら、会っておけばよかった…と、後悔するかもよ。

祖父母に、顔を合わせに、行ける時に行けるうちに行っときなよ。と思います。

若者は、まだまだこれから何でも出来るんだから…みたいな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板