職場の変な人

レス5 HIT数 251 あ+ あ-

2024/06/18 16:23(更新日時)

職場の人がしんどいです。
雑談に交えてこっちの経済状況とか探ってくる割にこっちの話をちゃんと聞いてなくて間違った情報を周りに吹聴します。

例えば最近だと、近々友達と旅行するために職場へ休みの提出をしたんですけど、
「おでかけ?どこに行くの?もう予約してあるの?どれくらいお金かかった?」とか聞いてきます。
まだ旅行する前の段階で「どれくらいお金かかった?」って聞かれたら、現時点で発生してる宿泊費とか移動費用の事だと思うじゃないですか。
なので「宿代とかは友人と合わせて○万円いかないくらいでした〜」って答えたら次の日には職場の人数人に、
旅行全体にかける予算が○万円だけっていうふうに周りに言いふらされてました。
別の人から「旅行行くんでしょー!予算○万で足りるのー!?」みたいに聞かれて発覚しました。

些細なことですしただ私のプライドが高いだけかもしれないですけど、せっかく楽しみにしてる久しぶりの旅行をまるで貧乏旅行しにいくみたいに周りに言いふらされてるのか?って思って癪に触ります。

それからもう二度とそういう雑談になっても馬鹿正直に答えないではぐらかすようにするって決めたんですけど、こういう人ってなんなんでしょう。
ただおしゃべりのネタにしてる程度の感覚なのかもしれないけど知らないところで間違った情報流されてるのが気持ち悪いです。

タグ

No.4076070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぐ話題を変える習慣をつけたら?
詳しいこと未定なんですけど、○○が食べたくて、あ、この辺で○○食べられるお店ご存じですか?とか。

No.2

そういう人なんです
良い勉強になったとプラスに考えましょう

No.3

気分悪いよね

No.4

共感の心

No.5

みなさん回答ありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。

仕事中に不満が積もり積もって、中休憩中に書きなぐったような愚痴スレにアドバイスや共感の声をもらえて心が軽くなりました。
今後はそういう人間もいるんだって割り切って、上手いこと別の話題に逃げるようにします。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少