通所の有無、入院のブランクについて

レス20 HIT数 387 あ+ あ-

2024/06/15 22:35(更新日時)

事故で入院期間3年のブランク、車いす生活になり仕事を探しています。

・B型作業所に通い実績を積んでから障害者雇用の求人を探す

・ブランクあるまま県の障害者雇用相談会に参加して社労士に相談し障害者雇用を探してもらう

どちらがいいのだろうか?

実績も必要だろうが、事故するまで正社員として社会人経験はあります。

希望職種は法律事務所、司法書士事務所のスタッフです。なお、現在、資格勉強中です。

ご教授お願い致します。

就労支援センターに相談しても結局ハローワーク提携だからどうなのかなって意見がありました。
タグ社会人

タグ

No.4074026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず、勉強は続けつつ
役所の就労移行か、就労移行で良さそうなところ探してみませんか?

車椅子なので、就労移行してるところ少ないとは思いますけど

就労移行の方が実践的な経験積めますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

明後日作業所の方の見学と説明を受けることになりまして、、

やっぱり事務所で働くのは厳しいですかね

いろいろ意見聞いてても、県や市の障碍者雇用の説明会に行くと社労士さんが紹介してくれるとお聞きしました

やっぱり事務所で経験を積みながら資格取得がよいのか狭間です

仕事をしないのは自分が嫌なので

No.3

>> 2 えっとですね…

障害者のサービスで

B型とA型は「継続」支援でして
とくに、B型は、雇用契約の結べない方が対象なんです。

つまり、残念ですが、B型に行っていても就労(就職)にはつながらないんです。

B型は、知的障害の方とかが、昼間にやりがい持って通う、居場所作りみたいな側面もありまして、

働きたい主さんが受けるべきは

2年間かけて、自分の訓練や、職業訓練して、色々な企業に就職体験に行って、最終的に就職を目指すのは、就労移行か、役所とかでやっている、就労移行に近いサービスです。

ものによって、自治体によると、無給みたいですけど・・・(体験なので)

その辺はよく調べてください。

最終的に、法律事務所とかで働くことを目標にして、進めると良いと思いますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます!

ということは企業側も車いすになってからのことはあまり重視はしないのですかね??

自分の考えが甘かったです。一応事故するまで社会人経験はあるのですぐに働けるかと思ってましたが、、、

なかなか大変なものですね!

法律事務所など体験ができればよいですが!

一応通所も週に1回程度にしておきます!資格勉強時間も欲しいので!

No.5

>> 4 えーと・・・

むしろ、健常者で、後天的になった身体障害者は、
精神障害や、発達障害者よりも、企業は歓迎します。
(スロープやエレベーター、だれでもトイレ等の設備や提携病院等で良いからです)

マッチングさえすれば良いです。

ただ、主さんの方は、車椅子になってまだまだ間もないので、実践的な訓練はした方が色々良いんです。

そして、就労移行は、基本的に就職を目指す人の為のサービスなので、企業の方も、障害者雇用の義務を満たしたいので、実は結構、募集はしています。

発達障害者や、精神障害者の方が、パット見普通なのに、1人1人の合理的配慮が難しいので、すごくトラブル増えてますから。

普通に会話出来て、仕事を一緒に出来る方は歓迎されます。

とにかく、是非ともうちに来て。って言ってくれる企業とのマッチングさえすれば大丈夫ですよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます!

社会人経験は3年で後天的の身体障害です。

経歴と言っても飲食店の副店長くらいで資格がなくて今必死です😭

一応入院のブランクが3年あります!

それがだめだと支援さんに言われて、それで通所がいいと言われたんです😭

レス主さんのアドバイスの方が的確な気がします!

就労支援センターにも相談して職場体験など受けたいです!

• << 8 とりあえず、就職移行か、役所とかでやっている、チャレンジ雇用にエントリーするのがいいと思いますけどね・・・ チャレンジ雇用とは、障害者等を、1年以内の期間を単位として、各府省・各自治体に おいて、非常勤職員として雇用し、1∼3年の業務の経験を踏まえ、ハローワーク等を通じて 一般企業等への就職につなげる制度です。 役所でしたら、スロープやだれでもトイレ、エレベーターは完備されてますし。 提携病院等や、医務室の設置もありますし・・・ とりあえず、なんというか 主さんの担当者、本当に知識ありますか? 主さんも何か、言ってることずれてますし・・・
  • << 9 とりあえず、B型で身体障害者の方が対象にしているところだと >就労継続支援B型事業所では、身体機能を維持するために利用者個人のサポートを行いますが、集団活動を取り入れることもあります。 >また、基本動作訓練や日常生活動作訓練を取り入れつつ、リハビリなど生産活動の指導や職場適応訓練にも携わっています。 主さんに、多分、このリハビリや身体機能維持のサポートを受けつつ、職場適応訓練。って考えているんだとは思います。 ただ、基本的にB型事業所って、工賃なんです。 つまり、雇用契約の結べない方が対象になるんです。 B型事業所にリハビリだと思って、行くのは良いと思います。 主さんの思う「就職」ではありません。 就職に繋がる為のステップになるかどうかは、主さん次第ですが、工賃は期待できるものではありません・・・。そもそも、あくまでも、内職の様な、これをやって幾ら。の出来高の仕事を出来る範囲でするので、基本給はありません。

No.7

とりあえず、障害者雇用推進についてざっくりで良いので調べて読んだ方がいいと思いますよ・・・。

ちょっとね・・・障害者雇用促進法が

あまりにも何でもかんでも一緒にしてしまったので、分かりにくくなってしまったので、主さんも大変だとは思いますが…

主さんの場合は、身体障害を対象にしているB型か、A型、就職移行になります。

ただ、主さんの場合は、行政書士になりたいので、むしろ、

ハローワークで、行政書士の資格取得コースを申し込んで、試験受けて、補助金貰って、送迎サービスの補助金とか受けられるか調べて、専門学校に通って、資格取得して、そこから就職活動するべきだと思いますよ。

学校に設備があるかの確認も要ると思いますけどね

No.8

>> 6 ありがとうございます! 社会人経験は3年で後天的の身体障害です。 経歴と言っても飲食店の副店長くらいで資格がなくて今必死です😭 … とりあえず、就職移行か、役所とかでやっている、チャレンジ雇用にエントリーするのがいいと思いますけどね・・・

チャレンジ雇用とは、障害者等を、1年以内の期間を単位として、各府省・各自治体に おいて、非常勤職員として雇用し、1∼3年の業務の経験を踏まえ、ハローワーク等を通じて 一般企業等への就職につなげる制度です。

役所でしたら、スロープやだれでもトイレ、エレベーターは完備されてますし。

提携病院等や、医務室の設置もありますし・・・

とりあえず、なんというか
主さんの担当者、本当に知識ありますか?

主さんも何か、言ってることずれてますし・・・

• << 10 ありがとうございます! チャレンジ雇用ですか!役所なら行政書士の理にかなってるかもしれません 自分もブランクが長くて早く仕事に就きたいという思いが強くて すみません、資格勉強と仕事のことで頭が整理できてなくて、、 でも社会人経験があることは大きいってことですね!

No.9

>> 6 ありがとうございます! 社会人経験は3年で後天的の身体障害です。 経歴と言っても飲食店の副店長くらいで資格がなくて今必死です😭 … とりあえず、B型で身体障害者の方が対象にしているところだと

>就労継続支援B型事業所では、身体機能を維持するために利用者個人のサポートを行いますが、集団活動を取り入れることもあります。
>また、基本動作訓練や日常生活動作訓練を取り入れつつ、リハビリなど生産活動の指導や職場適応訓練にも携わっています。

主さんに、多分、このリハビリや身体機能維持のサポートを受けつつ、職場適応訓練。って考えているんだとは思います。

ただ、基本的にB型事業所って、工賃なんです。
つまり、雇用契約の結べない方が対象になるんです。

B型事業所にリハビリだと思って、行くのは良いと思います。
主さんの思う「就職」ではありません。

就職に繋がる為のステップになるかどうかは、主さん次第ですが、工賃は期待できるものではありません・・・。そもそも、あくまでも、内職の様な、これをやって幾ら。の出来高の仕事を出来る範囲でするので、基本給はありません。

• << 11 今調べたところ自分が住んでる市の今年のチャレンジ雇用は終わってました😭 んー通所は迷っています! 週1で通所しながら法律事務所で職場体験できればベストですが 色々調べて頂いて本当に申し訳ないです

No.10

>> 8 とりあえず、就職移行か、役所とかでやっている、チャレンジ雇用にエントリーするのがいいと思いますけどね・・・ チャレンジ雇用とは、障害者… ありがとうございます!

チャレンジ雇用ですか!役所なら行政書士の理にかなってるかもしれません

自分もブランクが長くて早く仕事に就きたいという思いが強くて

すみません、資格勉強と仕事のことで頭が整理できてなくて、、

でも社会人経験があることは大きいってことですね!

No.11

>> 9 とりあえず、B型で身体障害者の方が対象にしているところだと >就労継続支援B型事業所では、身体機能を維持するために利用者個人のサ… 今調べたところ自分が住んでる市の今年のチャレンジ雇用は終わってました😭

んー通所は迷っています!

週1で通所しながら法律事務所で職場体験できればベストですが

色々調べて頂いて本当に申し訳ないです

No.12

>> 11 >んー通所は迷っています!

とりあえず、通所をちゃんと続ける事が
「実績」作りなんだと思います。

>週1で通所しながら法律事務所で職場体験できればベストですが

法律事務所でいきなり、職場体験はできません
でしたら、資格取得目指して、ハローワークの職業訓練の申し込みして、試験受けて、資格取得しましょう。

その上で、B型か、就職移行か、役所のチャレンジ雇用等にエントリーして、そこから就職しましょう。

なんだろう?
焦り過ぎです

今までは健常者で普通に働いていたので、就職したい気持ちはわかるのですが、行政書士にしても、最初のハードル越えてる人を雇いたいと思います。(つまり、まず資格取得しましょう)

ボランティアではありませんから…

B型にちゃんと通って、リハビリと職業訓練(職場適応訓練)からだと思いますよ。

今の主さんが、どのくらいの事ができるかを自分で知らないと、無理したら逆に周囲に迷惑をかけるわけですから。

自分を良く知ることからはじめましょう。

No.13

>> 12 ありがとうございます!

通所は週どれくらいが理想ですか??

そうですよね!きちんと通所していれば仮に行政書士に落ちたとしても法律事務所スタッフとして働ける可能性もありますよね!

確かに資格でも焦りです、、、初学者なので落ちたらどうしようとか

No.14

>> 13 ハローワークの職業訓練で、資格取得あると思いますよ。

そうしたもの利用されてはと思います。

あと、元々は健常者で働いていましたが、今は、違います。

まず、今の自分がどのくらいの事が出来るか。

あと、車の免許等は?

自分で運転して、通勤する人、自分で電車等で通勤する人色々ですよ。

主さんは、支援なしで外出は出来ていますか?

とりあえず、B型事業所も、毎日(週5)通えるかも行ってみないとわからないですよ?

膠原病の友人は、わざわざ、役所の非常勤で月16日で働いています。

だいたいどこも正社員は月20日くらい(週5)勤務です。

自分がどのくらい働けるか、毎日通わなくても良いリモートワークが出来るか。(リモートワークの方が、自己判断能力を求められます)

障害者雇用枠で働くにしても、自分はこのくらいなら出来る。っていう、目安が必要です。

No.15

>> 14 ありがとうございます!

質問ばかりで申し訳ないのですがハローワークの職業訓練と通所は同時進行は可能なのでしょうか??

車の運転は足を切断しているのでできないです。なので支援が必要です!

レス主さんのご友人は働くまでにどれくらいかかったのですか??

そうですよね!人生長いので焦ってもいいことないですよね

近い目標を、週4,5通所、資格勉強

真ん中の目標を資格取得(難易度が高いため)+行政書士職業訓練

遠い目標を法律事務所勤務(リモートワーク可)

にしてみました!

No.16

>> 15 とりあえず、こういうHPありまして

https://www.kyufu.mhlw.go.jp/kensaku/SSR102Scr01L

ハローワークの職業訓練の給付金の出る、講座とかがわかります。

専門学校とかに通えます。

ものによっては、ユーキャンとかでも、給付金対象になってる資格取得あります。

資格取得出来ないと、自己負担になりますが、資格取得すれば、給付金対象になるので、返金は不要になります。

あと、身体障害者の免許取得は、
事前に審査受けて、視力、聴覚に問題なくて、ハンドルを握る事の出来る。体幹障害がなければ出来ますよ。

手で踏めるアクセル・ブレーキ ハンドコントロール等、ありますから。

脚はあまり関係ないんですよ。

運転免許を取得更新する際には、まずは運転適性相談と医師の診断を受けて、免許取得時に助成・補助制度もあるので、障害者の方用の改造車の購入出来ます。

No.17

>> 16 ありがとうございます!ユーキャン対象でした!

ただ運転は金銭的な事情もあり今は考えていません😭

仕事を見つけて働いてお金に余裕を持たないとなって思っています!

No.18

>> 17 よかった、資格取得目指しつつ、通所出来そうですね。

ちなみに、退院した身体障害の方なので

自立訓練(生活訓練)は考えてはいない感じですか?

あと、身体障害者の方向けの

ハロートレーニングは考えていませんか?

どうしてB型なんだろう?

No.19

>> 18 はい!ありがとうございます!

今のところ運転以外で生活で困っていることはないのですよね、、

頭がごちゃ混ぜになってまた整理しないといけません😭

なんで障害を持ったら働くのにこんなに大変なんだろって思います😭

その理由がわからないです!

まだまだ本格的に働けるのは先ですね!

早く法律事務所で働きたいです!

やはり法律を仕事で身に着けたいなら法律事務所が1番ですか??

No.20

>> 19 別に、弁護士や司法書士ではなくて、行政書士でしたら、公務員試験受けて公務員でも、将来的には行政書士になれますよ。

公務員試験が採用年齢があるので、主さんが大丈夫でしたらですが。
地方公務員は35才かな。
今は上限枠で58才のところもあるかもですが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新