不満の対処
彼と会うとき、彼の仕事が忙しく自分が彼に合わせています。
それは会いたいし、しょうがないので良いのですが、
喧嘩をしたりした時、私が電話や会って話したいと伝えても今は冷静じゃないし会いたくないとか、電話もできないと。
もちろん喧嘩と言う状態なので、その気持ちはわかりますが、私の中で私の気持ちに寄り添ってくれてもいいのでは?と思う事が多くなり、不満が募ってしまい、彼に対して別の事で嫌みや不満をぶつけて、また喧嘩になります。
素直に不満を言いたいけれど、言えば別れると言われてしまいそうで言えずにいます。
こんな感じでも別れたくない気持ちがあり、私もダメなところがあるのは分かってるので、どのように対応すればよいのか、分からなくなっています。
同じ状態になって改善された方はいらっしゃいますか?
不満を持ったとき、どう伝えてますか?
それに対してどう対応してくれる彼でしたか?
よろしくお願いします。
タグ
>> 素直に不満を言いたいけれど、言えば別れると言われてしまいそうで言えずにいます。
まずこう考えてしまう時点で主さんの立場上難しいように思いますが、、、
考え方としては、スレ見る限り不満はぶつけてるわけで不満を言えてる事はヨシと考える事。不満をぶつけた後の彼の態度や対応に関してはそれを踏まえて別れるか否かであり、不満をぶつけてはいるのに言えないとかは矛盾を感じます。
主さん言うように喧嘩すれば構ってくれなくなるのは仕方ないと思います。喧嘩すれば誰でも話したくない会いたくないが一般的だと思うからです。主さんの不満が改善されないのならそれは主さんが合わせる、もしくは主さんが不満にならないような考え方に変える、もしくは別れるかです。
繰り返しますがスレ見る限りは、主さんが一方的に不満をぶつけての繰り返しで喧嘩になっている状況です。不満をぶつけても改善されないからまた不満をぶつけるのループみたいな感じに見えます。何度ぶつけても改善されない不満は自分の言動を改めて不満を軽減する努力をするか別れるかしかないと考えますよ。
- << 8 丁寧なお答えを、ありがとうございます。 自分を客観視出来なかったのが分かりました。 ほんと、不満をぶつけてますね。。。 仰る通り、不満をぶつけて、受け入れてもらえなくてまたぶつけて、、のループですね。 その不満をどうしたいか、、、自分の問題ですね。 彼とは仲良くしたい。 その気持ちがあるのに、また不満をぶつけてしまうので、、改善策を考えて伝え方を考えなくてはと思います。 ありがとうございます。
気持ちを伝える時に「理解してくれていない」「私の事を好きじゃないから考えてくれないんだ」のような、自分さえ良ければ良いのような考えが優先されているからです。
お互いに付き合っているだけの他人で、夫婦でもなく相手に責任を持たない、嫌いになれば別れる関係なんです。
理解してくれないのではなく、理解される為に何もしていないから相手もわからないんだと思います。
例えば、連絡をしても返してくれないなどは、相手は見ているし、なるほどと思っているけど、それについて「理解しました!」と報告する必要がないと思っています。男性の場合、このタイプが多いです。
ちゃんと心に留めてありますという事を信じる気持ちがあれば不安になりませんが、それを信じられないと責められたら悲しくなりませんか?
これこそ相手にとって不満になりますよね?
最初の文章のように、相手も「自分の事を理解してくれない」「俺の事を好きじゃないから考えてくれないんだ」と思いますよね?
お互いに大事なのは信じる気持ちです。好きや愛しているを保証したり、形で見えたら楽だけどそうじゃないからこそ
相手に優しい言葉や思い遣りをあたえて信じる事が大事です。
主さんの気持ちわかります。
でも、
そもそもの不満(a)を打ち上けられず、ほかのこと(b)で当たってしまう、ということをすると、
もし彼がbに対して対応してくれたところで主さんの本当の不満はそこじゃないから反応もイマイチでしょうし、彼からしたらまだ何かダメなの?!となりそうな印象を受けました。
よくわからないから電話をしたいという気持ちにもならないかも。
ただの印象なので見当違いかもしれませんが、
多忙でなかなか会えないなら、余計なことに時間を使わないで、シンプルに、主さんがさみしいと感じるポイントを素直に伝える方がよさそうな気がします。
不満、ではなくて、
大好きだから喧嘩したままでは寂しい、的な‥。
ちなみに私は同じ40代で、不倫ではないのですが曖昧な関係の男友達とかれこれ6、7年の付き合いです。
そもそも私のものではないので(苦笑)、わかってほしいとかわかってくれるはず、という期待がないので、今までの恋愛よりだいぶラクです。
伝えたいことはなるべくシンプルに短く、彼のプライドを傷つけないようにしています。
彼からもそれなりに大切にされている気はします。
長々ごめんなさい。
>> 11
ありがとうございます。
同じ年代で、同じような関係(私もちょっと似たような曖昧な関係です。)の方にコメントいただけて嬉しいです。
その通りで直接の不満を言えず、ややこしくしてるなぁと思います。
喧嘩の度に結局、本当の不満がバレるので、「遠回しに言うのやめて素直に言って、、。」と怒られます。。
不満が他の女性と仲良くしてたりするヤキモチも入っていたりするので、直接言いにくいのもあります。
喧嘩したままでは嫌なのですが、
私が当たったりする態度を治す、その原因を、見つめなおすようにしないとまた繰り返すから意味がない。と言われて
彼が少し距離をおきたいとなれば、彼の言うとおりにせざるを得ない感じです。
私がきっかけなので、しょうがないのですが、、、。
私には私を分かって欲しいと言う気持ちが強くあるのかもしれないと思いました。
分かって欲しいとか分かってくれるばず。と言う気持ちを私も少し抑えて、客観的に対応するのも良いのかなと思いました。
参考にさせていただきますね!
ありがとうございます!
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不機嫌への対処法1レス 47HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
連絡先知りたいけど…1レス 72HIT たなまや (20代 ♀)
-
復縁は難しいでしょうか?4レス 102HIT 恋愛好き (40代 ♂)
-
彼氏に振られました5レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
22歳彼氏の実家はしばらく出る気はない発言…16レス 175HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
恋人欲しいですね。
恋人欲しい。(恋愛したいさん0)
6レス 118HIT 恋愛したいさん (30代 ♂) -
不機嫌への対処法
そのまま言っていいと思います。 「どうして機嫌が悪いのか理由を言って…(匿名さん1)
1レス 47HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀) -
リードしてくれない男性はどうですか?
『男性がリードしてくれるもの…』という決めつけと表現はあまり良くないか…(大人の恋愛さん30)
30レス 554HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
22歳彼氏の実家はしばらく出る気はない発言…
確かに出産制限があるので女性は早めに婚活した方がいいですが、主さんも遊…(匿名さん10)
16レス 175HIT 社会人さん (20代 ♀) -
同棲費用について
主さんが家賃折半してくれるから高い家賃の部屋に住めてよかったと悪気なく…(匿名さん17)
18レス 561HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏とのやりとり15レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男の外側をみて、どんな人かあてたい1レス 32HIT 初恋中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
ネ友との恋愛関係の相談!3レス 77HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
カフェで水だけで過ごす彼37レス 902HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
彼氏の言動について16レス 342HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏とのやりとり
返信、悪くないです。 了解、気を付けて行ってきてね☺️ と私なら送…(匿名さん15)
15レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
男の外側をみて、どんな人かあてたい
身長は関係ないかな ガリガリほどちんぽでかく見えるし、デブは埋没する…(匿名さん1)
1レス 32HIT 初恋中さん (20代 ♂) -
閲覧専用
カフェで水だけで過ごす彼
それでも好きだから付き合ってるんでしょ? 別れれば良いだけ。(匿名さん36)
37レス 902HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
彼氏の言動について
精神疾患になったことない人には分からないと思います。医師から休職を要す…(大人の恋愛さん16)
16レス 342HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ネ友との恋愛関係の相談!
嫌いじゃないけど恋じゃない(匿名さん3)
3レス 77HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 721HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
30レス 554HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 345HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
15レス 355HIT おしゃべり好きさん -
結婚圧が強い彼女との別れ方
マッチングアプリで知り合い交際2ヶ月の彼女(32歳)と別れたいのですが、彼女は結婚ありきの交際と思い…
13レス 321HIT おしゃべり好きさん - もっと見る