小学生の時1人で外出禁止にしてました、過保護かな

レス11 HIT数 321 あ+ あ-

2024/06/09 12:21(更新日時)

娘が今中学生ですが、8時半まで寄り道したりして
部活は5時半までなので、せめて7時までには帰って来なさいと言っても聞かなくて困っています。
「中学入ったら1人で外出できると思って、中学受験したのにぃー!私立中受かっても結局言われるの!?小学生の頃言うこと聞いてたの損した!」

と逆ギレされました。
しまいには、小学生の時からお母さんが仕事でいない時はこっそり出かけてたとまで言ってました。
今中1ですが、学校では休みの日遊ぶ友達はまだできてないです。
過保護に育てすぎましたか?

タグ

No.4069290 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

過保護に育てすぎたのではなく、過干渉なのだと思います。主さんは子供には子供の世界がある事を理解されてないのだと思います。

そして何よりわが子なのにそのわが子を信用信頼していないから、管理しようとするのですよ。

うちも娘3人ですけど、そんな管理はしなかったですね。

中高一貫に通いましたけど、部活が朝練もあるし、放課後は前期生(中学生)でも終わりは19時です。門限ってほどのものでは無いけど、「21時ぐらいには帰りな」程度でしたね。

部活帰りにコンビニで友達と買い食いしながら話し込んだりしてたみたいですね。スマホも持ってましたので子供の方から心配させたくないからとGPS入れといてとも言われましたね。

犯罪に巻き込まれたこともないし、問題行動を起こしたこともありませんね。

心配し過ぎも度を超えると管理になってしまうし、親の感情の押し売りになってしまいます。そんな抑圧かけてたら爆発した時手をつけられなくなると思いますよ。

どうして我が子を信じてあげようとしないのですか?親から信じて貰えてないと感じるのは子供の心に傷を追わせることと同じだと思います。

自由があるとダメなのですか?自分で判断するというのを教えるのも親ですよ。

子供は親の所有物でもペットでもありません。1人の人間ですよ。その自由を奪う権利など誰にもありません。間違った子育てしてると思いますよ。

No.2

過保護で過干渉な印象です。
もし主さんに反抗しないで言う事聞く子になっていたら、そっちの方が将来心配のような。だから自立しようとしてる、成長してる事を喜んで見守ってあげても良いような。
門限だけは守ってねと伝えて、門限も親子で話し合って納得できる時間にしたり出来れば良さそう。

No.3

私の娘の場合。

部活終わったらまっすぐ帰るように言っていたので、どんなに遅くとも19時半までには帰宅できていました。
19時半過ぎても帰ってこなかったら、何をしていたのか聞いていました。

20時半は、心配します。
部活を理由にされたら、間違いなく顧問の先生に電話して、聞きます。学校校則では部活動は夏場でどんなに遅くても19時までと決まっていますから(冬場は短くなります)

そもそも寄り道は学校でも禁止されてませんか?
通学ルートから外れて何かあっても、(学校加入する)保険はおりないし完全に個人の責任。
スマホは学校に持っていくのは禁止。
連絡をとる方法はありません。

過保護でも過干渉でもないです。
帰ってくれば、何時になろうが何処に行こうが構わないと思えません。

• << 6 続きです。 小学生の時に1人で外出させないは、子供の友達の親がそうでした。 小学校の決まりで、校区外に子供たちだけで行ってはいけないとありましたので、1人はもちろん、子供たちだけも駄目だという親。 校区内でも、少しでも離れていたら送迎を考える親。 私は子供の危険管理能力を判断して、決めていました。 いきなり1人は危ないし、友達がいても不安なので、電車の乗り方、バスの乗り方、ここは交通量が多い、ここは変質者が過去に出たところ……など、機会があるたびに教えていきました。 ここまでは大丈夫だろうと思えたら範囲を広げていきました。 今は中学生ですが、禁止している場所はあります。友達と一緒なら構わないと思えません。 ちなみに判断基準は、1人でも行動できるです。 その上で、それなら安全だろうと判断できるところです。 携帯あるからいいだろうと思えません。 本人の意志とは関係なく危ない事と遭遇するときもあります。 本人の判断力や行動力がなかったら、行かせられないですよ。

No.4

支配してる感じかな。私立って学区も違うし近所の友達も離れてるしちょっとかわいそう。

No.5

14歳の女の子で、8時半は遅いですね。
私なら、危ないから車で迎えに行っちゃうかも。

No.6

>> 3 私の娘の場合。 部活終わったらまっすぐ帰るように言っていたので、どんなに遅くとも19時半までには帰宅できていました。 19時半過ぎて… 続きです。

小学生の時に1人で外出させないは、子供の友達の親がそうでした。

小学校の決まりで、校区外に子供たちだけで行ってはいけないとありましたので、1人はもちろん、子供たちだけも駄目だという親。

校区内でも、少しでも離れていたら送迎を考える親。

私は子供の危険管理能力を判断して、決めていました。

いきなり1人は危ないし、友達がいても不安なので、電車の乗り方、バスの乗り方、ここは交通量が多い、ここは変質者が過去に出たところ……など、機会があるたびに教えていきました。

ここまでは大丈夫だろうと思えたら範囲を広げていきました。

今は中学生ですが、禁止している場所はあります。友達と一緒なら構わないと思えません。
ちなみに判断基準は、1人でも行動できるです。
その上で、それなら安全だろうと判断できるところです。

携帯あるからいいだろうと思えません。
本人の意志とは関係なく危ない事と遭遇するときもあります。
本人の判断力や行動力がなかったら、行かせられないですよ。

No.7

一人っ子ですかね?

母親が仕事の間隠れてこそこそ出掛けていたのを平気でやってるのが怖い。

子供の出掛けたいに対して全力で阻止してたんですか?
出掛けたいことを言えないくらい圧かけてたのかそれとも子供が勝手にバレなきゃいいやでやってたのかはわからないけど。

こうやって勝手にこっそり出掛けたりしてる子が犯罪に巻き込まれたり、ネットの人と会っちゃったりするよね。

中学生程度の思考で自由を手に入れたような感覚になって調子にのっちゃうやつ。
これが非常に危険よね。

私なら隠れてこそこそでかけたことを注意する。
ちゃんと伝えろと。

しかし中学生の8時半はちょっと危ないし遅すぎ。
何をしてるんだろうか?

我が家は義務教育中は親絶対。
もちろんお出掛けとかは話してくれたら普通に行かせるけどさ。

なんせ勝手な行動が危ないことをちゃんと理解させたほうがいいよ。
まだ危険な目に遭ってないからひょうひょうとやるんですよ。
女の子は特に気を付けないとね…

No.8

過保護すぎ。
門限超えたら鬼電してきそう

No.9

逆ギレ扱いなんですか?
放課後にのびのびと遊べる時期って、小学校の間だけですよね
中学に入ってしまえば、部活がはじまり、塾だなんだと習い事もあり忙しいし。
外出させて貰えないなら、友達を自宅に呼ぶこともできたでしょうけど、主さんはそれも許さなかったのかなあ。
外出がしたいから、自宅ならって提案じゃ意味ないか。
何にせよ、受験してまで頑張ったんだから自由にさせたら? 

No.10

中学生なら8時半の帰宅は遅いよ

うちも7時にしてました

小学生5時
中学生7時
高校11時

小学生で1人は外出禁止は
友達と遊ぶにしても親同伴って事?

低学年位は女の子の親御さんは同伴を見かけてました

高学年でも渋谷、原宿等は友達同士でもその中の誰かの親が同伴したり

小学生女子だと何処に行くかでは親同伴はありかも

遊びに1人で近場なら何も言いませんが
行く場所によっては1人は駄目と私も言う

うちは男の子だけど
中学生はディズニーやお疲れ会等は7時ではなく8時
それ以外は7時

帰宅時間はうるさく言ってました

子供を信用してないではなく
知らない大人を信用してないから

高校卒業するまでは防犯意識は私なりに教えたから
卒業後は本人任せ

帰ってこないやご飯いらないなら連絡はしなさいは最初に言いました

No.11

生涯独身者で甥、姪孫を育てました。
自立の尺度として1都2~3県をまたがる道程を一人で来てもらう。
スマホのない方が自立が早かった。
甥は小5で自立していました。
引っ越しの手伝いも大人と同じでした。
姪孫は高校から寮生活。
初めスマホの言う通りして失敗して自分で考えて行動するようになりました。
失敗したとき笑いながら迎えにいきました。
緊急出動態勢を整えながら気長に待つ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板