ビーガンのケーキ

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2024/06/13 23:16(更新日時)

乳、小麦アレルギーの姪がいます。

アレルギー対応のケーキではうたってないですが、乳と卵なし、米粉で作ったケーキを食べさせても大丈夫でしょうか?

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No.4067920 (スレ作成日時)

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No.1

米粉は大丈夫ですよ。
最近米粉って流行ってるしアレルギー対応のレシピも結構あると思います。

No.2

姪の親、つまりあなたの兄弟に聞いてからのほうがいいです

No.3

大丈夫だとは思いますが、そこにショートニング、マーガリン、pH調整剤、アルミフリーでは無いベーキングパウダーなどが入ってないかもチェックしてあげてください。

バナナを潰した米粉蒸しパンはとても簡単に作れるので、いちばん良いのは電子レンジでも良いから作ってあげることだと思います。
レシピはインスタでいくらでも出てきますよー。

No.4

ビーガンさんはゼラチンもダメですよ
親御さんに色々聞いた方が良いかと

No.5

アレルギー対応と謳ってないのなら、同じ調理場で小麦粉や乳製品を使ってる可能性があります。

アレルギーの度合いにもよると思いますが、確認はしたほうが良いと思います。

No.6

米粉ですと、分野は米ですから農協=JAとかに聞いてみては?

No.7

皆様ありがとうございます。

その店は材料にもこだわっていて、ショートニングや乳製品などは使ってないようです。
ココナッツオイルを代用しているとの話でした。

しかし調理場は一つです。小麦や乳製品を使ってる場所と同じ所で作ってると何か支障は出てくるのでしょうか?

No.8

>> 7 重篤なアレルギーの方のなかには
同じ調理場や調理器具で
極々微量な混入(コンタミネーション)でも
症状が出る場合があります

No.9

>> 8 怖い。完全分離したものの方が良いですね。
教えていただいてありがとうございます。

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