マンション隣の騒音

レス5 HIT数 341 あ+ あ-

2024/04/28 21:57(更新日時)

現在1DKの単身向けの賃貸マンションに住んでいます。

以前の隣人は子供が出来たのかとある日から急に女性と赤ちゃんの騒ぎ声と泣き声が聞こえるようになりました。昼間も真夜中もかなりの頻度の泣き声に加えて女の大きな笑い声や手を叩く音など夜中(1時〜3時)に聞かれ、睡眠不足の毎日でした。管理会社に伝えてもポスターを貼られるだけで結局自分達の事だと思ってないのか、騒音はよくなりませんでした。

1年くらい経過しとある日に引越ししたようでようやく快適な日々を送れました。
が、2ヶ月程して隣に女性が入居してきました。会話ができるくらいの子供(小学生手前くらいだと)が週3.4くらいで来ているようなのでシングルマザーで子供と週末過ごしてるのかなと勝手に思ってます。

その子供がうるさい時が本当にうるさくて、奇声や何かを叩く音がストレスです。と同時に久しぶりに会えて嬉しいのか母親の笑い声もかなりうるさいです。休み前日は特に夜更かしさせてるのか0時すぎまでうるさいです。
それでも以前の隣人は3時とかまでうるさかったのでまだマシなのですが。子供も成長してきて去年よりうるさくなってきてると思います。

ファミリー向けのマンションではないのによりによって続けて子連れが隣人になってしまったのは本当に不運です。

以前の隣人へのクレームを管理会社に既に3、4回入れているので、今回はなるべく我慢をと1年耐えました。管理会社にまた伝えてもクレーマーみたいな扱いをされるでしょうか?
前回の隣人は頭が悪そうなカップルだったんで全く変わらなかったのですが、今回の隣人は年齢も上めなので1度注意を受けたら少しは配慮してもらえるのかなと淡い期待もあります。また、話せる年齢の子供なら注意する意味も分かるのかなと。どう対応したらいいでしょうか?

ちなみに私は今のところ引越しは考えておりません。

タグ

No.4037017 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が若い頃は一人暮らしの賃貸マンションで、仕事していて忙しく、近所の家のことなんか眼中に無かったです。

休日は、閉め切って寝ていれば気にならず。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
コロナ禍もあり家での生活に慣れてしまいました。窓なんてうるさくて絶対開けられません。
彼氏も「うっせぇ」とキレていたのでうるさいのは間違いなく、気にするなは限界があります。

No.3

なんか続けて不運が重なってツラいですね。

こんなに毎日我慢してるのも病んでしまいそう。
管理会社に伝えた所でまた張り紙だけの注意喚起だけだろうし、何よりそういう他人に迷惑かける人って、自分の事だと気づかないだろうし。
ポストに手紙を入れておくのは?
主さんだけじゃなく、近隣も迷惑してると思うし。
勿論、名前は書かずに。
毎日が辛いでしょうが、どうか良い解決方法が見つかりますように。

No.4

うるさくされたら、自分もうるさくしてた。
何でがまんしないといけないのよ。

集合住宅って嫌だねー

No.5

夜、遅いなら壁ドンする

経験から管理会社に言って注意してもらうよりドンって音を出した方が静かになった。

うるさくしてる人はどの位聞こえて迷惑かけてるのかわかってないですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する