イライラする自分を治したい

レス10 HIT数 297 あ+ あ-

2024/01/04 00:11(更新日時)

とにかくイライラしてしまいます。
29歳女です。

そして、言い方がキツイと家族から言われました。
治したいです…。

今まで、とにかく周りを気にして
言葉遣いや振る舞いを人一倍気にして
周りの気分を害さないように、と生きてきました。
自分の意見を引っ込めることも多く相手に合わせてきました。
自分の意見を言うにしてもかなり気を使いました。
色々あって、他人とって都合のいい私は嫌だ!と思い始めた頃から、この現象に悩んでいます。

限界突破したのかわかりませんが、
とにかくイライラします。
私のやる事なす事突いてくる人に対しても、よかれと思って私にアドバイスをくれても、反発精神が表に出てしまっています。
まるで思春期の中学生のようで困っています。

自律神経を整えるよう生活を見直していますが、助言等あればよろしくお願いします…

タグ

No.3946343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イライラするのは疲れているのではないでしょうか。
体が元気じゃないとなかなか優しい気持ちにはなれません…

前までは自分の意見を言えなかったのに最近は言えるようになった
これは成長だと思います。
次は、自分の意見をうまく伝える方法を見るけていく段階なのだと思います。

• << 6 お返事が遅れてしまい、大変申し訳ございませんでした…!汗 まさに!という状況だったので 思わずびっくりしてしまいました。 難しくないことなのに、それをすっかり忘れて余裕もなければ疲労は溜まっている一方でした。 一歩前進できた、という発想が非常に暖かく、心に沁みました。 次の段階に進めるよう、感情と言葉遣いを意識できるよう余裕を保ちたいと思います。 ありがとうございました。

No.2

誰もが納得する自分になることですかね。

他人に合わせることも、自分に他人を合わせようとすることも無理です。

柔和な心を持って、優しく笑顔で人と接して行けば、自分も周りも変わりますよ。

• << 7 お返事が遅れてしまい、申し訳ございませんでした。汗 誰もが納得する自分、納得です。 そこを極めている途中だからこそ、壁にぶち当たっているのかなと思いました。 心に余裕を持ちつつ、精進して参ります。 ありがとうございました。

No.3

ストレスが許容範囲を超えたんだと思うけど、そのイライラは常に何ですか…それともある時期に特に強くなるとかは…例えば生理前の一週間前くらいからとか。
PMSが発症したのかも、女性ならある程度誰でもおこる事だけど、度をすぎれば病気だよ。婦人科或いは精神科で調べてもらったらどうかしら。

• << 8 毎日重度のPMSという感じになっております。 低容量ピルを処方してもらっていて、かれこれ4年ほど定期的にみていただいている上で急にこのような状態になったので 心が追いついていませんでした。 ただ、長期休みに入った際、偶然友達と逢える機会が増えたことで症状がかなり落ち着きました。 こころの疲弊と余裕のなさが関係していたように感じます。 今の状態を忘れずに、精進して参りたいと思います。 ありがとうございました。

No.4

今まで我慢してきた分、爆発しただけかもしれないし、プレ更年期と言って主さんの年代ではよくあることかもしれません。
プレ更年期なら命の母とか薬もあるので試してみたらいいと思います。

• << 9 プレ更年期、初めて聞きました! 調べてみます。 なんだか両方関係あるような気がします。 さらに訳がわからない自分にイライラもしている感じもあります。 年末年始ゆっくりしたら症状がかなり落ち着いたので、ちょっとずつ改善していこうと思います。 ありがとうございました。

No.5

いつ、どんな時にイラつくのでしょう?
PMSなのか、精神的な物なのか。
今までの自分と違い過ぎて自分自身が戸惑っていてイライラしてるとか、
周りが結婚しだして焦ってるとか、
職場の人間関係がうまく行ってないとか
…とにかく書き出してみては?
空気も悪くなるし、巻き込まれる周りはたまったもんじゃありません。

でも自覚があるので絶対に何か解決方法はあると思いますよ!
年末なのでお勧めは8割モノを捨てる「全捨離」です。よければYouTubeを見てください。笑いながら答えが見つかるかも!?

• << 10 心の余裕をコップだとすると、常にギリギリまで水が溜まっている感じです。 自分の中でも周りに迷惑かけまいと感情を押さえつけて気を悪くしないようにと言葉に気を遣い、それでも注意しなければいけないときにはきちんと言わねばと思いながら過ごしています。 しかし、心無い言葉を言われたり 一方的に愚痴を延々と聞かされていると 流せばいいのに流しきれず、爆発してしまいます。 今までは爆発は絶対にその場ではしないでいられたのに、耐えられなくなっています。 その代わり良くも悪くもストレートな感情で返事をしております。 断捨離は気持ちがいいですよね。 ちょっと前にやりきってしまったので、ジョギングや筋トレを始めてみました。 体調も整いつつあり、やってみてよかったと前向きになれました。 長期休みで症状が改善されつつあることから、疲労と心の余裕のなさが要因にあるように感じます。 今後、少しずつ全快に向けてやってみようと思います。 お返事遅れて申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

No.6

>> 1 イライラするのは疲れているのではないでしょうか。 体が元気じゃないとなかなか優しい気持ちにはなれません… 前までは自分の意見を言えな… お返事が遅れてしまい、大変申し訳ございませんでした…!汗

まさに!という状況だったので
思わずびっくりしてしまいました。
難しくないことなのに、それをすっかり忘れて余裕もなければ疲労は溜まっている一方でした。

一歩前進できた、という発想が非常に暖かく、心に沁みました。
次の段階に進めるよう、感情と言葉遣いを意識できるよう余裕を保ちたいと思います。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 誰もが納得する自分になることですかね。 他人に合わせることも、自分に他人を合わせようとすることも無理です。 柔和な心を持って、優… お返事が遅れてしまい、申し訳ございませんでした。汗

誰もが納得する自分、納得です。
そこを極めている途中だからこそ、壁にぶち当たっているのかなと思いました。

心に余裕を持ちつつ、精進して参ります。

No.8

>> 3 ストレスが許容範囲を超えたんだと思うけど、そのイライラは常に何ですか…それともある時期に特に強くなるとかは…例えば生理前の一週間前くらいから… 毎日重度のPMSという感じになっております。

低容量ピルを処方してもらっていて、かれこれ4年ほど定期的にみていただいている上で急にこのような状態になったので
心が追いついていませんでした。

ただ、長期休みに入った際、偶然友達と逢える機会が増えたことで症状がかなり落ち着きました。

こころの疲弊と余裕のなさが関係していたように感じます。
今の状態を忘れずに、精進して参りたいと思います。

No.9

>> 4 今まで我慢してきた分、爆発しただけかもしれないし、プレ更年期と言って主さんの年代ではよくあることかもしれません。 プレ更年期なら命の母とか… プレ更年期、初めて聞きました!
調べてみます。

なんだか両方関係あるような気がします。
さらに訳がわからない自分にイライラもしている感じもあります。
年末年始ゆっくりしたら症状がかなり落ち着いたので、ちょっとずつ改善していこうと思います。

No.10

>> 5 いつ、どんな時にイラつくのでしょう? PMSなのか、精神的な物なのか。 今までの自分と違い過ぎて自分自身が戸惑っていてイライラしてるとか… 心の余裕をコップだとすると、常にギリギリまで水が溜まっている感じです。
自分の中でも周りに迷惑かけまいと感情を押さえつけて気を悪くしないようにと言葉に気を遣い、それでも注意しなければいけないときにはきちんと言わねばと思いながら過ごしています。

しかし、心無い言葉を言われたり
一方的に愚痴を延々と聞かされていると
流せばいいのに流しきれず、爆発してしまいます。
今までは爆発は絶対にその場ではしないでいられたのに、耐えられなくなっています。

その代わり良くも悪くもストレートな感情で返事をしております。

断捨離は気持ちがいいですよね。
ちょっと前にやりきってしまったので、ジョギングや筋トレを始めてみました。
体調も整いつつあり、やってみてよかったと前向きになれました。

長期休みで症状が改善されつつあることから、疲労と心の余裕のなさが要因にあるように感じます。

今後、少しずつ全快に向けてやってみようと思います。
お返事遅れて申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少