社内ニートになりやすい自分

レス2 HIT数 303 あ+ あ-

2023/12/18 20:04(更新日時)

恥ずかしい話なのですが転職回数が3回あります。
いずれも仕事内容は楽しかったのですが、
忖度の多い人間関係で私が大体ターゲットになりいじめに近いものを受けて退職ということが多かったです。

事務とデザイナーをこれまで経験してきました。
ただ、どちらも気づいたら社内ニートというか仕事がなくなっているんです。
一緒に働く先輩は自分でやった方が早いタイプや、仕事がそもそも少ないので私に与えると先輩が暇になるのいずれかでした。

こうなると自分の性格に問題があるのかなと自責してしまいます。
どうしたら職場で社内ニートにならないのでしょうか?
受け身でいることは少なく、何かできることがないか聞くし、これやりますか?とも聞くのですがなかなか受け入れてもらえません…

タグ

No.3941486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

逆に社内ニートってどうやったらなれるの???
私はいつも人の倍仕事が回ってきます。
何度か転職してますが、毎回前任者より働きすぎてしまうようで、気付いたらあれもこれもお願いね!と誰からも声が掛かりますよ。

よく周りを見るようには気を付けています。
名も無き雑用も私の仕事です。
紙の補充から備品の在庫チェック、頼まれもしませんが今は全部私がしてます。
1度頼まれたものは、次回からも言われずとも勝手にやりますし、他の人の仕事が見えてくれば、それに必要そうなものも勝手に揃えます。
結果使われなくてお蔵入りすることもありますが笑

忙しい人には、これやりますか?とか仕事くださいは、なかなか通用しませんよね。
教える時間も惜しむ人、うちにもいます。
出来る範囲でフォローに回ると喜んでもらえますよ。

No.2

恥ずかしくなんてないっすよ。私は今の会社で5社目(なので転職は4回…)です。

最初は大学受験失敗で浪人せず…どこでも良いので社会人専門学校感覚で3年で卒業…からの半年フリーター。
2社目は社長と口論…半年でクビ。
3社目はアパレル卸…バブル終了で会社も終了…8年ちょい。
4社目は地元食品メーカー…休み少なく(年間90日もない…)将来を悲観して13年半で退職。
5社目も食品メーカー…10年勤務で現在に至る。

待たずに自分から仕事を見つけた方が良いです。自分から先輩や上司に、やる事ないか?と聞いていた様ですが、無いと言われればそれまでですよね?で、結局待ちなのです。

何も無いなりに、やれる事はいくらでもある。
例えば…主さんの会社や仕事している業界について調べ、自分なりにレポートにまとめる…とかね。
自分も今の会社の研修中は工場研修でしたが、先輩達は何を教えて良いのか分からない様子だったので(自分がだいぶ年上ってのもある)、包装資材の倉庫でどんな物があるか調べメモして、特にPBなんかはどんな企業なのかをネットで調べ、いらない紙に書き写し、研修終了後レポートにまとめて、配属先の部署長に指定の研修レポートにプラスして提出したら、できる奴と高めの評価をいただきました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板