姉妹の暴走

レス7 HIT数 346 あ+ あ-

2023/12/14 14:15(更新日時)

結婚にあたり引っ越しをすることになったのですが無職の妹が姉の家から実家に戻るにあたり私の机やタンスを捨ててくれといってきました。
事前に私は妊娠中だから重いものはもてないことと、
来年以降産んでからどうにかしますということも伝えていて
妹も了承していました。
しかし妹は精神疾患者で感情の起伏が激しいことと、眠剤や安定剤の多量服用により
記憶障害が一部あります。
なのでその話した事実を忘れてしまい、また私が捨てないということに腹を立て
「そういう発言もホルモンバランスでしょ」などどいってきたので
そう思うなら引っ越しも手伝わなくていいよといいました。
そしたらなぜか姉夫婦にも旦那と私でやるらしいからうちらいらないらしいよと
伝えていたらしいです。

私は妹にのみ伝えたことであって姉夫婦には伝えていません。
完全に振り回された気持ちになりすごい不快です。
そもそも私たちから姉妹に対して引っ越しの手伝いをしてくれと懇願したことは一度もありません。
全部向こうから言い出してきて、がめつくお礼も用意しろといってきたんです。
私たちはお手伝いをしてくれるなら当たり前にお礼は用意するつもりだったのでまずその発言にも引きましたし、私の体調を一番知っている身内が私が引っ越し準備をできないことに関して「旦那と私たちに迷惑かけてる」といってくるのはあまりにもひどくないですか?
また、姉にきちんと妹と話した経緯を伝えようとしたら「経緯は私はどうでもいい。くなったんだラッキーって思ってその日もう別の予定組んだ。」とか「え、手伝わなきゃいけないの?」とか言われました。
姉も姉で私に直接いかなくてよくなったの?とかきけばよくないですか?

タグ

No.3938601 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう姉妹にアテにしないことだね。
当事者より妹の発言を鵜呑みにするわ、勝手に手伝うと言ってドタキャンするわだからね。
これを機会に疎遠にしたらいいと思います。

No.2

>> 1 今回の件で本当に姉妹に対して大きな不信を抱きました。
そもそも姉はめんどくさいからなくなってよかったという思考でいながら私に声かけてきたことが気持ち悪くて仕方ないです。こちらからお願いしていないにも関わらず勝手に動いて迷惑甚だしいですし。
特に家族ぐるみでの集まりも一切ないので疎遠になろうとおもいます。

No.3

あなたが感じてること、思っていることは妥当でしょう。 姉妹たちはそういう人達だと思って今後は期待しないことです。 期待しなければがっかりもしませんし、怒ることもないでしょう。。 (^^;)

No.4

>> 3 家族の中にいると私だけが異常で頭がおかしい人という扱いになるので、
本当にそうなのか?と考えてしまいました。でも妥当ですよね。
今後は家族ぐるみの集まりとかも元々ない家なので一切かかわりたくないので距離を置きます。

No.5

姉さんも下の妹がそんな風なら主さんに確認するのが普通ですね。姉も妹も変だし距離置いた方がいいですね。

No.6

>> 5 私に敢えて確認してこないあたり「やりたくなかったからいいや!」みたいな印象受けました。
そもそもこちらから依頼していない上に、手伝うんだからお礼の品用意しろみたいな言い方して、こちらは仕方なく受け入れてお礼の品もわざわざ用意したのに本当にありえないですよね。

No.7

中間子ならではですね。
上と下は良くも悪くも自分中心で物事に鈍いところありますからね。
しっかりしてる主さんは乱されないよう大事になさってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する