離婚希望から復縁へ

レス4 HIT数 321 あ+ あ-

2023/12/08 13:06(更新日時)

離婚調停までしたのに復縁するパターンって珍しいですよね?

私達夫婦は結婚15年の時に離婚危機になりました。
DVや不貞行為ではありませんが諸事情により私が家を出て実家に帰りました。
連絡拒否、接近禁止、警察にも相談。
夫と一切関わらない状態で、夫が円満調停を申し立てました。

いざ調停が開始されました。

旦那は私と本当に復縁したいらしく、連絡もできない、話し合いもできないことに悩んでました。

調停委員との会合を何回かしていく中で、さらに、進められた専門の方による夫婦カウンセリングを受け、数ヶ月離れて暮らして私も少し冷静になれたのと、夫が心から反省しているの分かってきて、LINEのやり取りは許可したりしていきました。

さらに会ったりもしました。この時には私も復縁してもいいと思っていました。
別居後に初めて会った時(かなり久しぶりでした)は、ご飯も食べたし、夫婦の行為(旦那はこの間、何もせず我慢してきた)もOKしました。
本当に会いたかったらしく、喜んでいたし、謝ってもくれました。

私にも至らぬ点があったことから、お互い話し合って約束事を決めた。

そして離婚希望から復縁と気持ちが変わりまして、お互いの約束事みたいのを調停で話し合いまして、最後に証書⁉︎が裁判所から発行されて調停終了しました。

一年ぶりに同居しました。

離婚希望で調停やったのに復縁へと気持ちが変わり、復縁した人なんかいるのでしょうか?
私達がかなり珍しいように思えます。

裁判所の控室で、他の方の会話を聞けたりするのですが、弁護士と打ち合わせし、本当に離婚したくてたまらないような感じでした。

離婚成立がほとんどで復縁はなかなかないのかな。

タグ

No.3934404 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まあ、他所の話はともかく、元サヤに戻れて良かったパターンじゃないですか!

結婚を決めたときは、好きで一緒に居たくて決心した訳じゃないですか。行き違いがあっても、認識を改めて、修正してリスタートする。〝良縁〟だということだと思うのです。

元は他人ですからね。一度拗れたら修復は中々困難ですから、レアパターンって言ったらそうなんでしょうけど、調停手前でどうにか修復ってパターンも考えたら、何処でも多少はある話でもありますよ。

どうぞお幸せに!

No.2

それほどの離婚理由ではなかったということと、本人たちて解決してやり直していく人がほとんどの中サポートを受けて仲介してもらったということだと思う。

当人同士で話し合ってやり直している人は多いと思いますよ。

No.3

います。友達に2人いますよ。

旦那のたびたびの過去の浮気と経済的圧迫で、妻である友人が離婚調停にかけた。浮気の証拠はなく時効。
旦那の否が認められず、和解。
友人が調停取り下げましたよ。
今は仲良し夫婦です、友人は不満持ってますけど。

もう一人は妻に身に覚えのない不貞を理由に、離婚調停かけられた男友達。
不貞は事実無根、妻個人の借金を返済してやった分の返却を離婚するなら妻側に請求すると。
これで妻が折れて、調停をさげた。今も仮面夫婦で一緒にいますよ。

わりといるもんです、離婚調停取り下げて一緒に住んでる夫婦。
そして、それでも離婚しない夫婦。

どっちも妻側が離婚調停、仕掛けてますよね。

No.4

元に戻る人多いですよ。DVとか命懸けでの離婚じゃないなら。
元々は好き合って結婚した仲だし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板