派遣社員として相談

レス10 HIT数 469 あ+ あ-

2023/12/10 11:33(更新日時)

私は先月まで某大手企業に派遣されていた40代の㊚です。10月末日をもって四年目の契約を強制日終了させられました。
そこで皆さんからの意見を聞いてみたいのです。
ことの発端は今年の2023年1月、ほかの派遣会社の方(仮にAとします)と些細なこと(私はそう思っています)で揉めました。その時は私が謝罪をし、正社員の現場リーダー的な立場の方に間に入ってもらい、落着しました。
その後は平和に過ごしていたのですが、Aは朝会社で顔を合わせ、こちらから挨拶をしても無視をします。大人げないとは思うのですがこちらも心に余裕はなく、相手にすることも嫌になったのでこちらも無視をしておりましたが、ある日突然すれ違いざまに「死ね」などと言われました。流石に我慢できなくなったので現場の年下のリーダーにその旨を伝えたところ「派遣社員同士の争いに何で俺が入るの?派遣会社に言ってください」などと一蹴されました。
相手がリーダーにいう分には話を聞き、私を呼び出したのに私の意見は「派遣会社」通さないとダメ?大事になるよ?と言ったのですが、「私は貴方の愚痴は聞きたくありません」とか「嫌われてるんじゃないですか」などとあまりに馬鹿にした事を言われ・・・
私は「お前なぁ、管理職に向いてねぇだろ?本当こんな些細なこともまとめられねぇのか?恥ずかしい野郎だな」などとどやしつけました。
その日の夕方、派遣会社の営業から連絡が来て「出勤停止」との命令を受け、そのまま契約終了となりました。現在は休業補償という形で自宅待機をしております。

私の言動が招いたことなのですが100%私が悪いとは思っていません。しかし結果は全面的に私が悪い、派遣社員だし契約終了させろ的な雰囲気に腹が立って仕方ありません。

拙い文章で分かりにくいと思いますが、皆様はどう思われますか?誹謗中傷でも構いませんのでご意見お待ちしております。

タグ

No.3930667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣なので仕方がないとしか…

No.2

理不尽ですが仕方ない。
それが派遣契約です。

No.3

>私は「お前なぁ、管理職に向いてねぇだろ?本当こんな些細なこともまとめられねぇのか?恥ずかしい野郎だな」などとどやしつけました。

どんな状況であれ、こういう感情に任せた発言はアウトです。
もちろんA氏も問題ありとは思いますが。

もう切り替えていくしかないと思いますよ。

No.4

大手企業に派遣で居たことがあります。
派遣同士の揉め事に派遣先が関与しないことは普通です。
一度目に仲裁してくれた事が珍しいと思っていいです。
管理職に向かないと言っても、管理するのは自社の社員です。
派遣はただの派遣で、派遣の管理は派遣元です。
管理する必要のない派遣に管理を迫られたら、それは切られる対象になるだけです。
派遣先企業は、極当たり前な対応をしただけだと思います。

中小企業になればまた変わってくるところも多いので、次回は中小企業に派遣で行くのがいいかもしれませんよ。

No.5

>私は「お前なぁ、管理職に向いてねぇだろ?本当こんな些細なこともまとめられねぇのか?恥ずかしい野郎だな」などとどやしつけました。

私も派遣ですが、これはクビになるの当然ですね。自分でわからないんですか?

No.6

返レスも誹謗中傷だと喰ってかかってきそう…

No.7

派遣社員は、派遣先に逆らってはいけない、いかに派遣先の社員に気に入られるかが重要です。

No.8

派遣してましたが、周りの派遣さんも、正社員さんに嫌われたら、契約終了になってましたよ。

スレを読んだ感じでは、その正社員の方は、Aさんの方が好きなのかな、とは感じますね。
ただ、終了のきっかけは、皆さんおっしゃるように、主さんの
>>「お前なぁ、管理職に向いてねぇだろ?本当こんな些細なこともまとめられねぇのか?恥ずかしい野郎だな」などとどやしつけた…ことかな、とは思います。

でも、もう済んだ事ですし、次の仕事を紹介してもらうのが良いですね。

No.9

年下リーダー側の人間でした。
派遣社員を管理する側で
一個人の意見として真面目に答えます。

まず感情的にキレる人だから派遣なのでしょう。どんなに理不尽でも正社員は冷静にキレます。もしくは我慢してうつ病になる人までいます。

(結論)
派遣は仕事の出来る商品、もしくは上に気に入られた商品のみが満期まで生き残れます。お互いに利用してこそです。

No.10

皆様の貴重なご意見ありがとうございました。
冷静に考えれば自分が間違っているし、派遣社員として逸脱した言動でしたね。
あとは、私自身、単純に嫌われていたのかも知れませんね。
気持ち切り替えて、次の派遣先では同じミスしないよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する