なんで泣いたら怒られるの?私が悪いから?

レス7 HIT数 526 あ+ あ-

2023/12/01 19:29(更新日時)

なんで親って子供が泣いたら泣くなって叱るのですか?
ただヒステリックなだけ?
「泣いたら許されるとか思っているのだろう」って考えているだけ?
それとも両方?
 私は最近泣いたら叱られることが増えて精神的に辛くなってきました。
泣くのを堪えても泣いてしまい「泣くな」と言われてもなかなか泣き止まなかったら「黙れ!」と大声で叱られて凄い顔をされてキレられます。
それが2週間の内に1,2回ほどあります。でもそれが全て私のせいであることは分かっています。
 例えば食後自分の使った皿を台所まで運ばなかったり、早く寝ろと言われても逆ギレして寝なかったり。ちゃんと原因は分かっているけれど怒られることへの耐性がつき始め、泣いたり、酷いときには暴力をふるわれないとちゃんとしようと思えなくなりました。
 正直自分自身を変えようとしてもストレス解消のためにゲームやYouTubeにはまり後回しにしてまた怒られるという悪循環を繰り返しています。
そんな成績も頭も悪いし努力もしようとしない私が社会に適合できず万引きなどをして犯罪者になってネットでも現世でも罵倒されるのではといつも不安です。
そんなことを考えたり、相談を書いていると情けなさと苛立ちで涙が止まりません。
人生これからだと言われていますが
私の場合はそんなことないかもしれません。
将来、私は浅はかな考えのまま民度の低い人になってしまうのでしょうか。自分のことは自分でしないといけないという責任におしつぶされそうです。
他の皆様には私のような人にならないで欲しいといつも祈るばかりです。

タグ

No.3929294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

コメントありがとうございます。
すべきこと(課題)は休日や昼休憩中にやったりと私なりにやらせてもらっているので気がかりになることはないですね。
ですが好きなことに没頭できていないのですよね。
もしかして好きなことに没頭できないのは飽きてきているからでしょうか。
 最近はDIYや料理動画を見るといつも作ってみたいなと思うようになりました。もし動画を見るのに飽きてきているならリフレッシュ感覚で料理してみるのも悪くはないかもしれませんね。
私に新しい視点に気付かせてくれた皆さん、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する