ODしたから悪いと言うより

レス17 HIT数 580 あ+ あ-

2023/11/24 09:47(更新日時)

そういう世の中にした大人達が悪いでしょ。
どこもかしこも環境が悪すぎる。
子供達は八方塞がり、そんな世の中で親からガミガミ言われたんじゃそうなるでしょ?
こんな世の中に少子高齢化だから子供産めとか言う奴らも頭おかしい。

No.3924271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

というか、昔から酒をがぶ飲みする親父
酒だって一部の海外からみれば充分なドラッグ扱い
国内で酒の販売を禁止している国も珍しくはない。
それこそが正しい社会だとは思うけどな?

とは言ってもいきなり変えるのは難しい。
悪酔いするほど飲むのは本当にやめて欲しいね。

• << 12 依存症も発達障害率多いよ。 社会が悪いのではなく、発達障害の親父が悪いだけ。

No.2

八方塞がりの子どもって何歳くらいの話ですか?

こんな世の中とは、どんな世の中?

勉強も部活も頑張った人は道が開けていく世の中で、日本はまともだと思いますよ。頑張らない、能力の低い人は下になる。

職業も選択できますし、自由です。その反面厳しいですが。よくするもわるくするも自分次第ですよ。

No.3

>> 2 子どもって何歳くらいの話ですか? って聞いてる時点で子供と変わらない質問ですね。
こんな世の中とは、どんな世の中? 説明するまでもないでしょ。
頑張らない、能力の低い人は下になる。とか言ってる内容の視野が狭い。
ニュース見てますか?世の中で何が起こってるか分かってますか?

• << 10 18までが子どもとされていますが、ハイティーンのことなのか、小学生くらいのことなのか分からないですから。 子どもはうちにもいますが。 あなたのいう世の中というのが、1部、もしくはあなたのまわり、あなただけ、ということはないですか? 批判するだけは簡単です。 なぜ八方塞がりなのか? 分からないです。学校に通って部活して、場合によってはバイトして、てできる年齢ならば、何が八方塞がりになるのか? 知りたいと思います。

No.4

薬の過剰摂取のコトですか?

• << 6 はい お返事ありがとうございました。 闇深い問題だととらえています。 SOSをどう進むるか トーヨコ問題、アソコは駄目だとなりませんように

No.5

>> 4 御質問ありがとうございます。

はい、オーバードーズの頭文字を取ってODと言います。

詳しくはネット検索とかして頂けますでしょうか

No.6

>> 4 薬の過剰摂取のコトですか? はい

お返事ありがとうございました。

闇深い問題だととらえています。

SOSをどう進むるか

トーヨコ問題、アソコは駄目だとなりませんように

No.7

暗いニュースが少ない時代もあったんでしょうけどね?

No.8

オバードーズに関しては私も何度かしているので、いいも悪いも言うつもりはありませんが……

ネット社会になって、いい情報も悪い情報もすぐ手に入るようになっただけだと思いますよ。
どんな時代でも甘露を享受する人もいれば泥水を啜るような劣悪な環境に身を置かざるを得ない人もいたのは変わりがないです。
現在は学校や職場などで苛められて自殺すれば全国的ニュースになりますが、昔は村八分になって首をくくる事になっても村の人しか知らなかった。
差別も虐待もそうです。昔の方が酷かった事も沢山ありますよ。

現代がいい環境とは言い切れません。ですが、ある程度自由に情報を得ることができ情報を発信できる、ある程度自分の努力次第で状況を打破し職業を選択する自由があるという点では少しはマシになってるとも言えますね。
あくまで、ある程度ですが。

大人だって年齢重ねてるだけで、本当の意味で大人と呼べる人なんてどれ程いるのか分かりません。
かくいう私も大人には程遠いですし。

No.9

別にODは今にはじまった問題ではないが...

No.10

>> 3 子どもって何歳くらいの話ですか? って聞いてる時点で子供と変わらない質問ですね。 こんな世の中とは、どんな世の中? 説明するまでもないでし… 18までが子どもとされていますが、ハイティーンのことなのか、小学生くらいのことなのか分からないですから。

子どもはうちにもいますが。

あなたのいう世の中というのが、1部、もしくはあなたのまわり、あなただけ、ということはないですか?

批判するだけは簡単です。

なぜ八方塞がりなのか? 分からないです。学校に通って部活して、場合によってはバイトして、てできる年齢ならば、何が八方塞がりになるのか?

知りたいと思います。

No.11

あなたの親がおかしいだけであり、殆どの親は子供のことを考えて動いてます。

世の中ではなく、あなたの家庭が悪いだけ。

ODするまでに追い込んだのはあなたの親。

毒親って発達障害率が多いらしい。
発達障害そのものが悪いわけではなく、育った環境や生きづらさで人格が歪んだ人が親になるとそういった事が多いみたい。

そこまで追い込む世の中にも問題はある。
でも発達障害で生きづらさを抱えてる(しかも親としての人格や余裕もない)くせに考えなしに無計画に子供を次々と生産する親達の方が圧倒的に悪い。

批判は自分の親に。

No.12

>> 1 というか、昔から酒をがぶ飲みする親父 酒だって一部の海外からみれば充分なドラッグ扱い 国内で酒の販売を禁止している国も珍しくはない。 … 依存症も発達障害率多いよ。

社会が悪いのではなく、発達障害の親父が悪いだけ。

No.13

昭和のヤンキーが、酒、たばこ、暴走族、リンチ、ケンカ、爆竹、シンナー、家出等やってたのと同じ様。
近年、薬やるようになっただけやん。

飢えてる子は昔からいる。

No.14

そんな家庭環境悪い地域じゃない方が多数ですよ。
ニュースで取り上げられ、薬も入手しやすくなったから目立つけど一部の人間。
子供達大半は別に八方塞がりにはなっていません。
そして、やはり自業自得かと。
OD?無理やりならともかく人のせいにするものではありません。
弱い者は一定数昔から道を外れるものです。

No.15

私は言葉が足りなかった気がする……

大人に過剰な期待をせず
学校(年齢も分からないから学生さんなのかも分からないけれど)や家庭という狭い世界だけでがんじがらめになったり投げ出したりしないで欲しい
それは主さんの可能性を閉じてしまうから

もどかしければ腹も立つだろうし批判もしたくなるかもしれないけれど
愚痴を言いながらでもいいから
自分の未来の為に力を使って欲しい

周囲を嘆く事で環境を変えようとするのは力の無駄遣い
自分を変えて環境を変える事に力を使った方がよっぽど有益だと思う

No.16

今も昔もトー横界隈のような子はいます。
私もそういう所にいましたし、ODもリスカもしてました。10年以上前ですけどね。

けど、大人達が悪いとも世の中がおかしいとも思いません。大人たちだって元は子供、大した事が出来るとは思えませんし私が世の中を変えられるわけでもない。自分のせいでも他人のせいではないです。ただそうなっただけ。

もう何にも期待してないし、誰も信用してません。弱ければ死ぬ。ただそれだけ。
生きるってそういう事だと思います。

毎日のようにODして病院運ばれていったり自殺する人いますけど3日もすれば皆忘れます。私と一緒に飲み歩いてた子が当時何人か死んでますがもう名前も思い出せません。どんな人生を送ったのかも知りません。親がうるさくても、ほっとけばそのうち死にます。どうでもいいですね。

そういうのを見て実態を知らない人はあーだこーだ言うでしょうけど、言わせておけばいいのです。何が出来るわけでもないのですから。あーすればこーすれば言っても実際に動いてる人なんて数えるくらいしかいません。大人は助けてなんてくれませんよ。私も助けるつもりないですし。自分のことは自分で守るしかないです。周りに期待するだけ無駄。

No.17

私は毒親育ちだから世の中の大人が悪いと思った事はありませんが親が悪いとは思った事はあります。
否定的、自分が正しいと疑わない、監視下に置きたがる親元で育ちました。更に両親共に大出世して仕事が出来る人達なので毒親とは誰もわからない。仕事も住居も親が良いと言ったところに勤めてるし住んでます。それ以外だと保証人にもならないって言って家借りれないんですよね。田舎だから保証人無し物件なんかないし。
家庭環境がコレだと子供だろうが大人だろうが八方塞がりです。
主さん家も劣悪そうですが、そりゃこんな家庭環境だったらODしてさっさと人生ドロップアウトしたいぐらい思っちゃいますよね。そんな勇気ないけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧