妊娠で異動をお願いされた

レス2 HIT数 357 あ+ あ-

2023/10/27 22:01(更新日時)

こんばんは。相談させてください。
訪問看護師として働いており妊娠がわかりました。現在妊娠4ヶ月です。
元々管理者として働いていましたが妊娠を理由に管理者ではなくなり訪問予定を別の方が作るようになりました。事業所には私以外にもほかの看護師さんがおり、私が訪問9件、ほかの看護師が0件というスケジュールを組まれました。休憩にも行けずずっと運転しても間に合うか怪しいような組み方でした。
上の人に相談し、家から近い別の事業所に勤務を移させてもらいました。
異動後1ヶ月経ち、その事業所で訪問看護師を続けようと思った矢先に系列会社の施設看護師をして欲しいと頼まれました。他の看護師には声はかかってないです。録音はその時していなかったのですが、理由として出先で具合が悪くなっても困るという理由でした。異動をするなら給料と休日が一緒でないと納得できないとお伝えすると給料はそのままでいいが休日は施設の看護師として常勤換算がとれないから訪問看護より減るけど我慢して欲しいと、言われ、お断りしますとメールをお送りしました。
まだ最近の出来事なのですが、異動を断ることでクビになることはあるのでしょうか
調べると妊娠の不当な扱いはダメだとネットでは出てきますがよく分からない理由をつけられそうで不安です。
同じような経験ある方いますか。
駄文ですみません、よろしくお願いします

タグ

No.3907370 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇用契約によると思います! 移動OKで入社したなら仕方ないと思います。
妊娠の不当な扱いはダメと言われてますが現実はまだ多い世の中だと思うのでもし不当な扱いをされたらストレスで赤ちゃんにも良くないと思うので気をつけて下さい!

No.2

>> 1 返信ありがとうございます
雇用契約はA会社(訪問看護会社)では異動することがあることがかかれています。
産休や育休がとりたいので、会社の所属はどうなるのか尋ねると、施設の会社(B会社)で新しく雇用を結ぶことになるため新しい雇用契約を結ぶことになると言われました。
会社が変わるまでの異動もありなのでしょうか、
わからないことだらけですみません、ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新